2017年04月24日 星期一

为给“她”庆生 杨振宁来东莞了

来源:东莞时间网 2017-04-24 08:32:37 记者:李春燕 通讯员 陈春凤

杨振宁偕夫人翁帆和校领导共同切生日蛋糕为理工学院庆生(本版图片均由记者 陈栋 摄)

杨振宁、翁帆夫妇出席杨振宁教研楼项目奠基仪式

杨振宁、翁帆夫妇与同学们玩自拍

东莞时间网讯 4月22日,东莞理工学院(以下简称“莞工”)迎来建校25周年校庆,莞工是很多东莞人的母校。

今年95岁的东莞理工学院名誉校长、中科院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生偕夫人翁帆女士到校出席了杨振宁教研楼奠基仪式等活动。

杨振宁与莞工情缘颇深。从莞工建校起,杨振宁就担任学校名誉校长。

95岁的杨振宁还与莞工许下约定,“五十周年校庆时,如果你们邀请我来,我一定来”。

为杨振宁教研楼奠基

说起杨振宁与莞工的情缘,莞工校长李琳有许多话想说。

李琳说,20多年来,杨振宁院士数度访校,从多方面指导、支持学校办学。莞工的校训“学而知不足”,也是杨振宁所题。

此次杨振宁来莞的行程之一,是为杨振宁教研楼项目奠基。记者了解到,杨振宁教研楼由何镜堂院士设计团队设计。拟建用地面积约5000平方米,整体建筑规模约1500平方米,总投资近1500万元。

教研楼的定位是建成集国际学术权威访问与交流、历史珍品收藏、重要教学科技成果展示、高端教研工作会议与办公、生活居住等功能为一体的一流国际学术交流与高端教研研讨平台。分设国际学术交流区、历史珍品收藏区、重要教学科技成果展示区、办公区、日常生活区等。

95岁的杨振宁思路清晰

别看杨振宁今年已经95岁了,但他不用戴眼镜,思维也不落于年轻人。在助听器的辅助下,他耳聪目明,说话思路清晰,反应十分敏捷。

谈及莞工发展,杨振宁说,一个老师的发展离不开一个团队和一所学校的发展,一所学校的发展离不开大环境的影响。25年来,中国经济飞速发展,涌现了很多大学,而所有大学的发展都与大环境分不开,与所在区域的发展密切相关。

“虽然我对很多大学的发展不太了解,但对于东莞理工学院的发展,我是一直关注着的。”杨振宁说,学校得到了跨越式发展,也摸索了许多宝贵经验,这与学校所处的大环境是分不开的。相信东莞理工学院的下一个25年会更加精彩,“五十周年校庆的时候,如果你们邀请我来,我一定来”。

杨振宁寄语“宁拙毋巧”

在与莞工青年教师座谈会的现场,科技资源大数据研究与成果转化中心主任智强介绍完“科学家在线”团队的工作情况后,拿出“科学家在线”的LOGO邀请杨振宁为团队签名鼓励。只见他稍作思考后,写下寄语“宁拙毋巧”,并签名。

智强博士感慨:“宁拙毋巧,我们要尊重科学,要谦卑,永远不要想着取巧科学家。杨先生是想告诉我们,做这个事情需要深知科学家的大巧若拙,几十年就一个方向静静做研究,要敬畏这样一种为学为人的精神。”

相关链接

杨振宁的莞工情缘

●1993年1月13日

杨振宁应邀来莞访问,于当天下午来东莞理工学院讲学,并接受东莞市人民政府和理工学院的聘请,担任学院名誉院长。这是杨振宁首次在国内高等院校担任此职。

●2002年10月

值东莞理工学院建院十周年之际,杨振宁博士为学院题写“制天命而用之”,勉励刚升格的理工学院掌握规律,顺势而为。

●2007年2月

经杨振宁博士同意,在市委市政府的大力支持下,东莞理工学院设立“杨振宁奖学金”,以表彰在国家级、广东省各类科技竞赛中取得突出成绩、为校争得荣誉的优秀莞工学子。

●2008年2月

杨振宁先生为莞工题词“学源于思”。

●2008年2月26日

杨振宁到莞工参观指导,为校训石揭幕,亲植罗汉青松,颁发杨振宁奖学金。

●2009年5月17日

杨振宁莅临莞工做学术演讲,并为杨振宁铜像揭幕。

●2010年5月

学校将杨振宁寄语“我希望东莞理工学院的学子们,认识到你们生长在一个空前的大时代,认识到此时代给予你们的机会和责任”勒石为记,并与杨振宁先生铜像(潘鹤大师手作)一起伫立于图书馆入口处。

●2012年4月28日

杨振宁参加东莞理工举行的建校20周年庆祝大会,与莞工定下十年之约。

●2014年4月

杨振宁先生与中国工程院院士何镜堂勘查“杨振宁教研楼”选址。

●2014年6月13日

杨振宁为获得“杨振宁奖学金”的学生颁发其亲笔签名的荣誉证书,与现场师生分享“我的学习与研究经历”。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所