2017年12月12日 星期二

因行贿客户公司被罚30万元 老板被判刑

来源:东莞时间网 2017-04-27 09:26:24 记者:李金健 通讯员 黄彩华

东莞时间网讯 深圳一家公司为了能拿下东莞一家客户的业务,经公司老板同意,公司销售经理向客户工作人员行贿,没想到公司已构成单位犯罪,老板和销售经理也一起被判刑。昨日,记者从市第二人民法院获悉,因犯对非国家工作人员行贿罪,该公司被判处罚金30万元,公司老板被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年;销售经理被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

40多岁的男子胡某,是深圳市一家实业有限公司的老板。2014年至2015年,经胡某同意,该公司销售经理阿荣代表公司在和东莞一家电厂进行产品采购过程中,为了取得交易机会,多次通过公司财务人员马某开设的个人银行账户,以转账的方式给予电厂经营部物资采购分部采购人员陈某(另案处理)回扣共计51万多元,以及现金3万元。2015年12月31日,胡某和阿荣主动到东莞市第二人民检察院接受调查。

法院经审理认为,实业公司和胡某、阿荣为谋取不正当利益,在经济往来中给予公司工作人员财物,数额较大,其行为均已构成对非国家工作人员行贿罪,依法应予惩处。胡某、阿荣犯罪后主动投案,归案后如实供述自己的罪行,公司、胡某、阿荣均是自首,依法可从轻处罚;胡某和阿荣认罪、悔罪态度较好,可适用缓刑。法院视其具体犯罪情节及认罪态度,遂作出上述判决。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所