2017年11月22日 星期三

防性侵八招 东莞父母得重视孩子得学学

来源:东莞时间网 2017-04-27 09:44:07 记者:李春燕

市护理学会的护士姐姐走进厚街艺园学校为孩子们讲解青春期知识。图为女生正在体验佩戴胸罩 东莞时报记者 陈帆 摄

东莞时间网讯 在媒体上,我们时不时就会见到儿童遭遇性侵的报道。曾有女童保护组织公布过一个调查结果:儿童性侵,87%是熟人作案。每个孩子都有可能成为潜在的受害者,这也给家长敲响了警钟,必须随时提高警惕。

很多家长想把防性侵知识教给自己的孩子,却又不知道怎么开口,怎么教。

前天,市护理学会的专业护士姐姐走进厚街艺园学校,给高年级段的女同学上了一堂实用的青春期教育课。这次活动是“护花天使进校园”系列活动的第二场。它也是2017年度东莞市社会组织发展扶持专项资金项目。接 下来,护士姐姐还会走进东莞其他20所校园,向更多的孩子传递健康知识,帮助她们学会自我保护。

第一课:教孩子如何识别性侵犯

遇到六类行为,马上要制止

任何人不管以任何目的、采用任何手段与18周岁以下的儿童发生任何与性有关的行为,就算构成了对儿童的性侵犯。

家长可以告诉孩子,这些行为不能接受,可以这样识别性侵犯。

别人触摸我们身体的隐私部位,让我们觉得不舒服,就可以算是性侵犯。

1)把你带到隐秘场所,让你脱下衣服和裤子,看或触摸你的隐私部位。

2)在公众场合下触摸你的隐私部位。

3)让你摸或看他(她)的隐私部位。

4)他(她)的身体部位(生殖器或嘴)接触你的隐私部位。

5)带你看黄色图片或视频。

6)在你面前说下流话等。

第二课:跟孩子玩个快速抢答小游戏

考考娃:这些行为是不是性侵犯?

1。一位邻居叔叔很喜欢对小英讲一些黄色笑话。(答案:是的)

2。学校里某个工作人员要小英摸他的性器官。(答案:是的)

3。一位阿姨对小明说,我们一起洗澡吧,但不要告诉别人。(答案:是的)

4。有一个人在公共汽车上故意紧贴别人的身体。(答案:是的)

5。有人向你发黄色短信。(答案:是的)

第三课:提醒孩子七个注意点

在校园里注意这些安全保护

1)不要太早到学校,或太晚离开学校。

2)在学校的作息时间,要让家人知道。

3)在学校附近看到没见过的陌生人时,不要为他带路或跟他走。

4)注意学校附近有没有奇怪的人。

5)进厕所前,要注意有没有奇怪的人。

6)不要一个人去锅炉房、车棚、树林、花丛、校园四周围墙等偏僻的地方。

7)在校园里老师单独见你时,一定要求老师打开办公室的门,不要独自一个人去老师宿舍。

第四课:教孩子唱这首小歌谣

斗智斗勇智为先,多听多看记心间,学会留下小标记,拔腿就跑要果断。

第五课:敲黑板,划重点 预防性侵犯八招

第一招:不要接受陌生人的饮料、糖果、礼物,不要跟陌生人走,也不要答应他们的邀请。

第二招:外出时必须让家长或好朋友知道自己的行踪,并尽量结伴而行,不要一人独自到荒凉、偏僻的地方玩耍。

第三招:不搭乘陌生人的车。

第四招:独自在家时,有人敲门不要随便开门。

第五招:如果有不是本家庭成年人叫你外出做什么事情,一定要打电话征得家长的同意,没有家长的同意,不要盲目听从。

第六招:如果放学后临时有事不能回家,一定要打电话或用其他方式通知家长。

第七招:不要在别人家过夜。

第八招:熟记家里和父母的电话号码,有事随时联系,遇到危险时找警察或打110报警。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所