2017年12月12日 星期二

成都监控摄像失守 网友:楚门的世界现实版

来源:成都商报 2017-05-04 14:47:08 记者:

在啤酒馆工作了两年,吕先生都不知道,吧台前方的一处监控摄像头,每天都在网上直播,自己的一举一动,已然被数千名网友“评头论足”;入住某酒店的刘先生不曾想到,酒店的过道内安装的摄像头,正在实时将所拍摄的画面上传至网络,供数十万网友观看;去内衣店买衣服的林小姐也绝对想不到,她在内衣店购物时的场景,也已经被人在网上“直播”……

成都监控摄像失守

近日,一家名叫“水滴直播”的网站,通过直播各类现实场景,引发网友关注。直播平台上选取的都是实时摄像头拍摄到的景象,大街、酒馆、小区、餐馆,甚至酒店、内衣店,而仅仅在成都,就有266个监控摄像头,被网络“直播”。

吃惊\

工作两年了 他才知道自己随时“被直播”

吕先生是成都一家啤酒馆的股东之一,每天在这儿经营生意的他,浑然不知吧台前方的监控直播摄像头已经工作了两年,而自己,以及啤酒馆的顾客都是“被直播”的主角。当记者将直播的画面呈现在吕先生的眼前时,他傻眼了。“有点烦,完全不知道自己被直播了,这肯定侵犯了我的隐私权,我要找他们维权。”

为了搞清楚情况,吕先生赶紧联系了啤酒馆的其他股东,才得知这是另外一名股东在两年前安装的。“另外的股东是为了监控啤酒馆的安全,离开了啤酒馆用手机也能看到馆内的情况,同时也在网络上起到一个展示的作用。”

小区也成了被直播的地点。在成华区华润24城小区,一个监控摄像头正在实时直播小区大门口的情景。记者随机在小区门口询问进出小区的业主,6名小区业主中,无一人知道自己正在“被直播”。一名居住在该小区的美国住户Alice女士告诉记者:“在自己不知情的情况下被直播,会有些不舒服”。

不止一处 266多个监控摄像头“被直播”

“被直播”的场景并非少数,4月30日,成都商报记者打开水滴直播网站,将地区选择至“四川省成都市”,页面显示,全市各地共有299个直播房间正在以监控的视角直播着市民生活的一举一动。这些直播画面中,有人来人往的居民小区、车流不息的十字路口、甚至还有酒吧、酒店、按摩店等相对私密的消费场所。

在成都被直播的299个直播房间中,观看人次最多是名为“成都街景(西大街)”的直播房间,有上百万次的播放量。

这些直播画面,几乎是实时传送到网络。在成华区华润24城小区,一超市招牌上方有三台摄像头,对着小区1号门前的一段人行道进行24小时直播。

“这简直是现实版的‘楚门的世界’。”一名得知自己也在直播画面中的市民说,“我们毫不知情,自己就在网络上被播出来了,关键是除了一些公开场合,另一些较私密的酒吧、酒店,也有这样的直播,那我们的隐私从何谈起?”

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所