2017年08月04日 星期五

东莞对严重失信主体实施市场禁入 四个渠道可查企业信用信息

来源:东莞时间网 2017-05-05 15:49:37 记者:沈勇青

东莞时间网讯  昨日,市企业信用体系建设联席会议第一次全体会议召开,标志着科学市场监管体系建设“三大工程”之一的企业信用监管工程全面启动。根据会上发布的《东莞市涉企信息归集公示和信用约束管理工作实施方案》(以下简称《方案》),今后通过企业信用信息归集和企业信用约束管理,打造信用监管的“东莞样本”。市政府副秘书长卢汉彪、市工商局局长陈锡稳、市信用办主任吴楚焕等与会。

《方案》提出了“1+2+2”的企业信用监管工程框架,即“一个办法——东莞市企业信息公示和信用约束管理暂行办法”“两张清单——企业信息公示清单和信用约束管理清单”“两个支撑平台——企业信用信息公示系统、协同监管信息化系统联合惩戒模块”。

记者发现,涉企信息归集的部门涵盖13个中央、省驻莞单位,及41个市直单位,共计54个单位;信息公示的范围涵盖基本信息、经营信息、良好信息、警示信息及其他信息等5类信息,以企业(包括个体工商户)名称、注册号或统一社会信用代码为索引,将涉企信息记于同一企业名下并向社会公示。

我市选择启动企业信用监管工程,还有一个重大机遇期。4月27日,国务院办公厅公布了《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》。东莞有三项工作获得了表彰,其中一项,就是工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好。市工商局相关负责人昨日表示,东莞将在全面启动信用监管工程的基础上,加快推进协同监管和智慧监管工程,以多元共治的理念,推动市场监管科学化,在前端放开取得显著成效基础上,再创可以复制推广的后续监管经验。

焦点

对严重失信主体实施市场禁入

《方案》明确建立信用分类监管制度,在行政许可、资质审核、表彰评优、政府采购、国有土地出让、招投标、进出口、出入境、政府购买服务、优惠政策及资金扶持等工作中,市场主体信用状况将作为重要考量因素,失信主体将被依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实施市场禁入。对符合条件的诚信企业,实行“绿色通道”“容缺受理”等便利措施,优化行政监管检查安排,优先提供公共服务便利。

据悉,各部门按照部门职责和监管对象特点,梳理制定本部门的《企业信用约束管理清单》,明确实施信用约束管理的对象、措施期限及相关政策依据。企业信用约束管理清单和信用信息公示清单均通过市企业信用信息公示系统向社会公示,接受社会监督。

部门对失信主体进行联合惩戒

《方案》还明确了建立“信息化+备忘录”的联合惩戒模式。部门间通过签署合作备忘录或联合印发规范性文件等方式建立联合惩戒机制,发起部门负责确定联合惩戒实施对象,实施部门负责对有关主体采取相应的约束限制措施。

依托协同监管信息化系统开发失信联合惩戒模块,实现联合惩戒的发起响应、信息推送、执行反馈等动态协同功能。依托这个模块,发起部门将失信企业信息共享给各参与部门。参与部门在业务办理时,可及时查询验证失信企业信息,从而对失信企业实施惩戒管理。

今年1月份,市工商局会同发改、经信等17个部门联合签署了《经营异常及严重违法失信企业联合惩戒工作备忘录》,作为首个在失信联合惩戒模块注册运作的《备忘录》,初步探索了“信息化+备忘录”的联合惩戒经验。

四个渠道可查企业信用信息

根据《方案》,今后企业和公众可以通过四种渠道查询企业信用信息,包括在国家企业信用信息公示系统(广东)查询;在东莞市企业信用信息公示系统(http://qyxy.dg.gov.cn)查询,目前我市自主开发了企业信用信息公示系统,面向公众提供企业信息查询、异议处理、证明打印等“一站式”服务,面向政府部门提供企业信息应用服务,实现“一网归集、双向服务”,新的公示系统已于今年1月1日正式上线运行;在市网上办事大厅企业专属网页进行查询;在微信、支付宝等移动互联网“城市服务”平台查询,此功能正在开发,预计今年6月份可上线应用。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所