2017年06月16日 星期五

东莞外贸发展态势继续向好 创新发展亮点成效引关注

来源:东莞时间网 2017-05-08 08:33:32 记者:曹丽娟

■5月6日晚,广东卫视《广东新闻联播》推出新闻专题,关注东莞外贸创新发展的亮点成效 视频截图

东莞时间网讯 5月6日晚,广东卫视《广东新闻联播》在推出的省第十二次党代会系列预热报道“砥砺奋进这五年”中,特别推出了《东莞:外贸发展态势继续向好》的专题新闻。报道时长为3分43秒,全面并深入地关注我市近年来创新驱动以及外贸创新发展的亮点成效。

报道称,2016年东莞外贸进出口总额达11416亿元,稳居全国第五位,增速排名全国第一。近年来,东莞越来越多的加工贸易企业从“三来一补”向中高端产业链乃至国际著名品牌供应商转型。市委常委、常务副市长白涛在采访中进一步表示,东莞率先在全国构建加工贸易中小企业产业提升综合服务体系,着力发展外贸新业态,加快跨境电商的发展步伐。

生益科技的转型样本

在该专题新闻中,东莞生益科技股份有限公司(下称“生益科技”)生产车间一块块颇有历史的覆铜板样板映入眼帘。这些样板是企业刚刚起步时从美国购买的,每块板上只有两层电路板,为了购买这项技术的知识产权,该公司花了60万元。

过去,生益科技是典型的来料加工企业,但从1997年开始,该公司管理层意识到,单纯做来料加工没有前途,于是公司逐步转型升级,摆脱由外方控制的局面。

2008年以来,该公司前后投入2.23亿元人民币,建立了一个设备先进、功能齐全的工程技术研发中心,并成功晋升为国家级工程技术研发中心,是东莞市唯一一家拥有国家级工程技术研发中心的企业。

据生益科技董事长刘述峰介绍,从原来美国转让的一个技术配方,到现在各系列几十个品种,去年企业全年80亿元的产值,靠的是该公司99%自己创新产品创造的经济效益。

“1995年的时候,公司在产能方面还不到200万平方米。经过20余年的发展,2016年达到了7300万平方米,产能翻了40倍。”该公司厂长刘锦琼对记者表示。

经过多年的努力,该公司自主研发拥有54个自主知识产权的产品技术,获得超过200项专利,并主导制定了两项IEC国际标准,为行业首创,打破了以往行业产业标准由欧美日长期垄断的局面。目前,生益科技也成为中国内地最大覆铜板专业生产基地,全球排名第二,客户遍及世界各地。

报道称,近年来广东进出口贸易领跑全国,占全国比重超过1/4并持续增长。作为加工贸易转型升级试点城市之一的东莞,在产品结构、出口市场布局和贸易方式等方面均有较大提升,2016年外贸进出口总额达到11416亿元,稳居全国第四位,增速排名全国第一。

着力发展外贸新业态

近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,越来越多的加工贸易企业从“三来一补”向中高端产业链乃至国际著名品牌供应商转型。

该专题新闻中提到,2016年东莞全市5517家加工贸易企业中,超过2000家拥有自主品牌,占总数的36%,32%的加工贸易企业设立研发中心或内设研发机构,加工贸易的机电产品和高技术产品,出口占全市出口总额的七成以上,服装家具等传统产业正加速向微笑曲线两端延伸。机器人及智能装备、 电子商务、现代物流、文化创意等新兴产业加快发展,以创新引领发展的态势已经初步形成。

白涛表示,东莞率先在全国构建加工贸易中小企业产业提升综合服务体系,着力发展外贸新业态,加快跨境电商的发展步伐。

白涛指出,东莞还争取到了东莞国际邮件互换局这个项目,探索两仓保税物流功能的创新,努力实现更高水平发展,为全国全省发展大局作出东莞更大的贡献。

据了解,东莞国际邮件互换局兼交换站去年获批,位于东城的东莞跨境贸易电商中心园区内,建筑面积超过2万平方米,分两期建设,目前工程已接近尾声。设立互换局可直接与全球200多个国家和地区互换邮件,对于跨境电子商务发展意义重大。过去,东莞国际小包出口都是通过广州,外贸数据统计不到这部分业务量。同时,由广州发出国际小包有时还出现排队的现象,东莞国际邮件互换局的运行,将使我市国际小包出口快2天时间,而且后期的查询、赔偿等服务效率也将大大提升。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所