2017年12月12日 星期二

《鸦片战争》微型陈列展现身虎门高铁站

来源:东莞时间网 2017-05-08 09:57:51 记者:马一兵

■微型展进车站(记者 陈帆 摄)

东莞时间网讯 5月2日,海战博物馆《鸦片战争》陈列展走进虎门高铁站,在这里候车的旅客可通过观看移动展板和iPad、现场听讲解员讲解。接下来,该移动展将走进鸿福路地铁站、虎门天虹商场等地,与市民近距离接触。

记者在现场看到,当天在虎门高铁站共设有22块移动展板和22个iPad,移动展板和iPad内容相互呼应,现场有来自海战博物馆的讲解员进行免费讲解,活动吸引了许多市民。

这次,海战博物馆带来了一个微型的《鸦片战争》陈列展。这次在虎门高铁站展出的内容,取材于海战博物馆内的《鸦片战争》陈列展,展览内容经过简化,旅客可以在较短时间内了解鸦片战争的历史。

5月6日,该展览走进虎门天虹商场。5月8日它将出现在鸿福地铁站,有兴趣的市民可以前往观看。

《鸦片战争》陈列展经改造升级后,已于2016年12月8日正式向观众免费开放。改造后的《鸦片战争》展充分构建了鸦片战争历史知识体系,吸纳了历史最新学术研究成果,强调“互联网+”打造智慧型展览的概念,打造“一座文物就是一座博物馆”的知识体系平台,开发出许多高科技多媒体的展示手段,使展览的知识点得到延展和深入。

展览开放后,海战博物馆通过打造数字移动博物馆的方式,让更多的观众能了解展览,接受爱国主义教育。这次走进虎门高铁站,是海战博物馆首次进入学校、企业之外的人流密集场所,借助高科技手段打造的微型展,使人们对于《鸦片战争》陈列展有了一定了解。

受到馆舍、展厅、展品和展览形式的限制,博物馆的服务对象始终是有限的。数字移动博物馆以理念创新和科技创新彰显魅力,让博物馆走出固有的馆舍,把有型的博物馆“流动”起来,送到服务受众的身边,真正实现文化惠民零距离。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所