2017年06月16日 星期五

“十三五”期间东莞将新建分散式充电桩超5万个

来源:东莞时间网 2017-05-08 10:14:24 记者:肖剑雄

近年来,我市电动汽车充电服务能力得到了较大提升 资料图 程永强 摄

东莞时间网讯 工信部等三部委4月25日公布的《汽车产业中长期发展规划》(下称《规划》)提出,到2020年,中国将打造若干家世界知名汽车品牌,若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆。

我国将以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级,进而可能实现“弯道超车”。可以预见的是,未来,新能源汽车将迎来发展的新机遇,尤其是私人领域新能源汽车将成下个“爆点”。

而对于东莞市民担心的充电桩问题,根据规划,在“十三五”期间,我市将加快电动汽车充电设施的布局建设,预计全市新建集中式充电站约300座、分散式充电桩超5万个,能够满足约4万辆电动汽车的充电需求。

新能源汽车迎发展“春天”

根据工信部的数据,中国新能源汽车2016年达到51.7万辆,连续两年产销量居世界第一,累计推广超过100万辆,占全球市场保有量50%以上。

根据《规划》,我国将加快新能源汽车技术研发及产业化。利用企业投入、社会资本、国家科技计划(专项、基金等)统筹组织企业、高校、科研院所等协同攻关,重点围绕动力电池与电池管理系统、电机驱动与电力电子总成、电动汽车智能化技术、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统等6个创新链进行任务部署。

同时,加大新能源汽车推广应用力度。逐步提高公共服务领域新能源汽车使用比例,扩大私人领域新能源汽车应用规模。加快充电基础设施建设,构建便利高效、适度超前的充电网络体系。

其中,完善新能源汽车推广应用,尤其是使用环节的扶持政策体系,从鼓励购买过渡到便利使用,建立促进新能源汽车发展的长效机制,引导生产企业不断提高新能源汽车产销比例。

此外,《规划》要求不断完善新能源汽车标准体系,提高新能源汽车生产企业及产品准入门槛,建立健全新能源汽车分类注册登记、交通管理、税收保险、车辆维修、二手车管理等政策体系。

私人领域新能源汽车成“爆点”

上述《规划》的施行,对东莞车主来说,也是一大利好。

事实上,近年来,东莞市围绕新能源汽车推广应用,加快电动汽车充电基础设施规划建设,不断加大支持力度,促进充电设施建设方面取得了一定成效。

市发改局数据显示,截至2016年底,我市有新能源汽车约5000辆,其中公交运输1621辆(纯电动公交车835辆,插电式混合动力公交车786辆)、出租车24辆、电动公安巡逻车8辆、企业通勤用车1462辆、乘用车1733辆;建成充电站56座、充电桩约1000个,主要分布在东城、南城、高埗、大朗、洪梅、道滘、黄江、常平、桥头、谢岗、麻涌、松山湖、长安、万江、寮步等15个镇街(园区),电动汽车充电服务能力得到了较大提升。

不过,在东莞,私人领域新能源汽车虽然推广多年,但效果并不尽如人意。

据市发改局提供的数据显示,2014-2016年,我市获得地方新能源汽车补贴资金的新能源乘用车共258辆,其中省级补助资金109.28万元、市级补助资金878.76万元,合计共已拨付补贴金额为988.04万元。

究其原因,主要是新能源汽车一是充电麻烦,二是售价太高,三是补贴并不那么吸引人。

记者留意到,《规划》设置了新能源汽车研发和推广工程,其目标是到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆。并且要求提高公共服务领域新能源汽车使用比例,扩大私人领域新能源汽车应用规模。

汽车分析师张志勇认为,新能源汽车想在私人领域健康发展,一是车企还得想办法降低新能源汽车的制造成本;二是政府对新能源汽车发展的影响,应该更多地从补贴扶持转移到充电基础设施的建设上。

东莞4万辆电动汽车充电“无忧”

值得一提的是,对于新能源汽车的推广,消费者更关心充电桩的配套问题。

记者看到,《规划》对此还特别提出规定,要求加快充电基础设施建设,构建便利高效、适度超前的充电网络体系。

至于东莞,以后车主购买新能源汽车,或许不再担心充电桩不够的问题了。

市发改局表示,目前,我市已建可满足公共服务领域车辆充电需求的充电站有22座,到今年年底将约42座,到2020年底将约93座。

我市充电基础设施建设,不设运营主体限制,鼓励社会各界共同参与建设。目前,主要有南网公司、东实公司、交投集团、康亿创新能源、中能易电新能源、科源新能源、众帮新能源、行之有道宜步出行等企业主体进行投入。

同时,支持企业积极探索新能源汽车和充电设施配套服务的新模式、新业态,支持“随借随还”“以租代售”“融资租赁”“共享汽车”等模式创新,让新能源汽车跑起来,让充电设施用起来。

为鼓励社会各界共同参与,在省财政补助的基础上,我市对建成并投入使用的充电设施给予财政补助,按建设费用的30%且平均单桩不超过1万元的标准进行补助。

市发改局介绍,按照相关规划,在“十三五”期间,我市将加快电动汽车充电设施的布局建设,预计全市新建集中式充电站约300座、分散式充电桩超5万个,能够满足约4万辆电动汽车的充电需求。其中,公交车充电站58座、出租车充换电站16座、物流环卫等专用车充电站19座,城市公共充电站206座,城际快充站10座,用户专用充电桩约2.6万个。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 充电 汽车 新能源
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所