2017年12月15日 星期五

广东青创最高赛事开锣!百万奖金等你来挑战

来源:东莞时间网 2017-05-09 07:31:46 记者:吕晓敢

1

■昨日,常平杯第四届“创青春”广东青年创新创业大赛正式启动

2

■中国青创板东莞常平服务站授牌

常平杯第四届“创青春”广东青年创新创业大赛强劲来袭

广东青创最高赛事开锣百万奖金等你来挑战

东莞时间网讯(记者 吕晓敢)代表广东青年创新创业竞技最高水平的“创青春”大赛在东莞开锣,百万奖金等你来挑战!

昨日上午,常平杯第四届“创青春”广东青年创新创业大赛在东莞市常平镇正式开赛。来自全省社会各界的创业青年代表600多人齐聚东莞常平,智慧比拼、科技取胜,一展创新创业风采。

团省委副书记梁均达、市委副书记张科,以及团市委、常平镇主要负责人出席活动。

全省12家单位联合主办

青年才俊角逐创业大礼包

本届大赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省知识产权局、省金融办、省扶贫办、广东广播电视台、省青联、省学联、东莞市人民政府等12家单位联合主办,常平镇人民政府、团市委、省青少年事业促进中心等单位承办,集结百家创投资本、银行券商、宣传媒体、孵化机构、社会团体作为支持单位,参赛规模大、创新创业氛围浓。

据悉,资源丰富、形式多样的创新创业配套服务大礼包将是本届大赛的最大亮点,主办方将在4个月的竞赛全流程中为青年搭建展示交流、资源对接、项目培育、成果转化四大平台,服务、凝聚具有创新动能的各界青年,为践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”创新创业。

本届大赛发布会以大赛启动、中国青创板东莞常平服务站创建、投资及创新界大咖分享为主题。

中国投资人中心发起合伙人乔之东、火烈鸟网络(广州)股份有限公司董事长兼总经理马朔、vivo技术管委会副主任周围、京东集团华南区公共事务总监柯嘉妮等嘉宾围绕创业投资、技术创新、创业实践、行业领先及商业模式等主题进行演讲分享。

据主办方透露,从即日起至6月20日,平均年龄不超过45周岁的创业团队或个人,即可登录大赛官网(http://www.12355.net)报名,并通过@广东创业微信公号、“广东创业”APP关注大赛最新消息。

实现对创业项目的全覆盖

关注初创期与成长期项目

自2014年起,团省委联合有关厅局、地市政府连续三年举办了“创青春”广东青年创新创业大赛,邀请超过200名投资人、企业家、专家学者等担任大赛创业导师,累计服务近7000个创业团队,参与人员超过15000人,在全省营造了浓厚的“双创”氛围,取得显著的成效。

与往年不同的是,本届大赛新增精选组,将处于A轮融资后或工商登记注册时间在5年以上、落地后对当地经济发展贡献大的成长型企业纳入参赛范围,参赛项目负责人年龄也放宽至45周岁以下,突破挖掘青年人才限于35周岁以下的年龄局限。

为了提高优质项目比例,组委会通过组别调整、奖金设置,在鼓励创意、初创类项目参赛的同时,更多关注对各地经济发展具备推动力的优质项目,尤其是产业级项目。预计本届大赛将有2000+项目团队报名参赛,覆盖各新兴产业方向、各发展阶段的高成长型企业。

大赛共分为商工组、现代农业组、互联网组三类分组赛。为契合当前广东推进产业转型升级,大赛将重点关注节能环保、新一代信息技术、生物制药、高端装备制造、新能源、新材料等相关产业。

从5月至8月,大赛将通过初赛、复赛、决赛三重晋级赛制评选出优胜项目。最终产生一等奖5名、二等奖9名、三等奖14名,部分优秀项目将推荐参加9月举行的第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。

谱写“创青春”大赛新篇章

东莞建成市级孵化基地24家

东莞作为本次大赛的承办方,除提供丰厚的落地配套扶持政策外,近50家产业园区还提供了形式多样的优惠及全流程孵化服务,为参赛项目提供落地支撑。

大赛期间,对促成项目落户当地的且项目体量500万元及以上的推荐机构追加奖励5万元/家,名额2家;对促成项目落户当地的且项目体量1000万元及以上的推荐机构追加奖励10万元/家,名额1家,先落地先得。奖励对象包括企业、参赛推荐机构及项目辅导导师。

团市委书记李亚鹏透露,借助市政府与团省委签订《“中国青创板”线下孵化合作框架协议》的契机,团市委正建立与“中国青创板”的工作对接联系机制,搭建东莞本土青年创新创业投资服务平台。

据统计,截至目前,全市建成全国青年创新创业示范园区2家,省级示范园区2家,市级孵化基地24家,为青年创新创业项目或初创企业提供孵化培育、规范辅导、登记托管、挂牌展示、投融资对接等综合服务;团市委正推动7大高校和5大人才资源机构进行战略联盟合作,打造“校企合作”“人才智库”,搭建企业招人和青年求职的精准对接平台。

■奖项设置

1.入围复赛的项目。颁发“第四届‘创青春’广东青年创新创业大赛”优秀奖。

2.决赛获奖项目:

3

相关链接

我可以报名吗?

——参赛年龄放宽至45岁,注册5年以上企业亦可参赛

据主办方介绍,凡年龄不超过45周岁的中国公民(含港澳籍)及海外青年,均可以个人名义申报参赛项目。参赛人员也可团队申报,申报团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄应不超过40周岁,且团队平均年龄不超过35周岁(精选组项目平均年龄不超45周岁)。

参赛福利有多亮眼?

——百万奖金+政策实惠+资本大咖+专业支援

第四届“创青春”广东青年创新创业大赛整合各地各厅局资源,在往届基础上迭代创新,为参赛选手呈现十大创业福利,包括:

①107万元现金大奖,比往届增加接近一倍;

②超百家媒体平台、投资机构、创辅机构、孵化园区跟踪服务,关注机构数量同比增长40%;

③知名投资人、创业导师跟进辅导,更加注重项目的产品竞争性、创新性、可投资价值;

④省部共建的“中国青创板”综合金融服务平台,对接全国资本市场渠道;

⑤优先获得面向“创青春”优质项目而组建的广东青创投资基金的关注和对接;

⑥优先入驻全省各地、由12家主办机构和百家支持机构认证的创业孵化基地;

⑦以青创训练营为载体,为有潜力的创业青年提供系统创业培训;

⑧通过“创业英雄汇”,为参赛者提供参加各地投融资对接会、创业论坛、培训等创业资源的有效渠道;

⑨创新举办创新创业成果交易会,汇集全省优质项目与市场对接转化;

⑩择优推荐参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。

大赛亮点纷呈,实惠多多,赶紧行动起来报名吧!

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所