2017年10月18日 星期三

松山湖(生态园)园区力争成区域协同发展示范样本

来源:东莞时间网 2017-05-09 07:45:39 记者:于长洹

res03_attpic_brief

■昨日,松山湖(生态园)2017年创新发展现场会举行 松山湖(生态园)供图

松山湖(生态园)2017年创新发展现场会举行

园区力争成区域协同发展示范样本

东莞时间网讯(记者 于长洹)高新技术企业总量达到180家,新型研发机构25家,孵化器33家(国家级6家);园区规上工业企业设立研发机构覆盖率达72%;截至2017年3月,园区累计授权专利11168件,其中累计授权发明专利2629件;集聚院士16名、“千人计划”专家29名、省创新科研团队17个、市级创新科研团队15个……这是松山湖(生态园)交出的一份创新发展“成绩单”。

昨日,松山湖(生态园)2017年创新发展现场会举行,获市级以上奖项企业及2016年度园区科技创新先进工作单位受到表彰。按照园区的目标,到2020年,园区力争拥有国家高新技术企业达到500家,在全省建设科技产业创新中心的战略部署中走在前列,成为东莞乃至全省区域协同发展的示范样本。

市委常委、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明出席会议。

园区科技创新生态体系不断完善

松山湖(生态园)管委会负责人表示,松山湖(生态园)以在全省建设“国家科技产业创新中心”中走在前列为目标,推动创新驱动发展各项工作取得了一定的成绩,创新工作也出现了不少亮点。

园区紧紧抓住国家高新技术企业这一“牛鼻子”,将培育引进高企作为推进创新驱动发展战略的重要抓手。2016年,园区新增国家高新技术企业73家,总量达到180家,增量和存量均较往年大幅提升。同时,高企营收从2015年度的1214亿元跃升到2016年度的2006亿元,同比增长65%,占园区营收的82%。

园区新型研发机构创新发展成效也得到大幅提升。目前,园区依托新型研发机构组建了3家国家级孵化器,10家市级及以上孵化器及配套创投公司,引进培育企业365家,培育引进52家高企。

记者了解到,松山湖(生态园)孵化育成生态体系建设成效渐显。2016年,园区新增国家级孵化器3家、国家级孵化器培育单位(省级孵化器)6家、市级孵化器9家,新增国家级众创空间4家、省众创空间试点单位5家,累计孵化面积91.21万平方米,在孵企业1018家。

自主核心技术的发展也正在促进园区支柱产业发展壮大。科技型企业加速集聚,2016年新增法人企业1349家,新增量和总量均居历史高位。截至2017年3月底,园区共注册企业4238家,同比增长54.8%。2016年,园区企业PCT申请135件,同比增长42.11%,发明专利授权977件,同比增长75.72%。

创新人才建设跃上新台阶。建设省级人才发展改革试验区,“领军人才集聚工程”“百名创新人才培养工程”“特色人才评审实施细则”“奖励贡献突出人才实施办法”等政策将于今年分批出台。高端人才团队也正加速实现产业化,园区引进的32个省市创新科研团队,有10个团队实现产业化,2016年实现销售收入达12.6亿元,预计2017年达16.3亿元。

松山湖(生态园)管委会负责人表示,总体来看,园区创新驱动发展呈现以下态势:一是科技创新意识不断增强,且氛围日渐浓厚;二是科技资源不断积聚,且呈加速态势;三是科技创新生态体系不断完善,且要素齐聚。人才团队、创投基金、实验室及科技载体等科技创新要素的集聚,逐渐在园区形成了以科技创新为核心的生态圈。

制订园区建设科技产业创新中心行动计划

上个月,松山湖(生态园)印发了《松山湖(生态园)建设自主创新示范区创新工作要点暨推动建设科技产业创新中心走在前列行动计划》。园区的目标是,到2020年,力争在全省建设科技产业创新中心的战略部署中走在前列,成为东莞乃至全省区域协同发展的示范样本。

创新发展现场会上,殷焕明围绕创新驱动发展“八大抓手”,从高企数量和发展质量、知识创造和技术创新能力、核心关键技术、人才规模、市场机制、片区创新发展一体化等方面,强调了六点意见,为园区和整个片区接下来推进创新驱动发展工作、建设东莞科技产业创新中心指明了方向。

殷焕明在讲话中强调,松山湖(生态园)将着力推进高新技术企业数量和发展质量再上新台阶。要把培育、引进一批高新技术企业摆在更加突出的位置来抓,加大高企培育奖补、企业所得税优惠等政策落实力度,争取到年底高企数量累计超过280家,到2020年,累计达到500家,高企数量占纳入统计企业总数超过60%,将园区打造成为高新技术企业集聚地。

提升知识创造和技术创新能力,加快提高企业研发机构覆盖率也将是园区的重要工作。园区将进一步完善科技创新平台的运作模式,充分发挥这些平台整合资源、培育创新主体、提升科技成果转化能力的功能。同时要争取年内主营收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖,到2020年,规模以上工业企业设立研发机构的比例提高至90%以上。

殷焕明指出,松山湖(生态园)要实现更高水平发展,必须牢牢盯住世界前沿技术、颠覆性技术,尽快梳理制订符合园区实际的核心关键技术目录,组织实施无人智能技术、精准医学、减速器等一批重大科技专项,加快攻关突破一批核心关键技术,引导企业提升核心竞争力。要瞄准国际战略性新兴产业,推动有实力的企业开展关键领域技术攻关,争取在重要科技领域取得突破,创造出引领世界潮流的科技成果。

创新驱动发展要依靠大量高层次创新型人才。松山湖(生态园)争取到2020年,人才总量实现翻一番,达到14万人,高层次人才占人才总量比例约10%,将园区建设成为人才高度密集、创新创业高度活跃的试验区和全国最具活力的创新创业人才高地之一,在华南地区乃至全国形成显著的示范带动效应。

殷焕明指出,松山湖(生态园)将更加注重运用市场机制支持科技创新。要进一步完善扶持科技创新的金融政策,通过上市融资奖励、风险补偿与奖励、贷款贴息、科技保险等多种方式对银行、融资担保公司进行全方位扶持,加快建设“基金小镇”,推动各类科技创新平台、创新型企业与投融资机构对接,促进技术成果加速产业化,将园区打造成为科技金融产业相互促进、深度融合的地区。

殷焕明强调,将大力推进松山湖片区创新发展一体化。要以园区统筹片区联动协调发展为契机,通过统一规划,优化片区空间布局,重点推进园镇统筹先行区建设,推动片区人才、技术、资金等创新要素自由流动、深度融合。通过统筹散裂中子源、大学创新城等重大科技平台,激发和提升片区整体创新效能,将片区打造成为东莞科技产业创新中心,成为示范带动东莞创新发展的引擎。

■创新样本

园区搭建公共服务平台

助力企业技术研发

经过多年的探索,松山湖(生态园)出现了不少的创新样本。其中,3月份揭牌的松山湖运动控制精密测量实验室就是一个典型案例。

松山湖运动控制精密测量实验室(以下简称“实验室”)是园区首个财政出资建设、委托企业运营的公共技术服务平台,免费向园区智能装备和机器人制造及应用企业提供服务,并向东莞其他镇街的企业提供半价优惠。

据了解,该实验室运营近两个月以来,已经服务企业数十家。实验室的建成,一方面满足了园区及东莞机器人及智能装备企业对精密运动控制测量检测的需求,降低了园区乃至我市这类企业的研发成本,提升本土企业的核心技术竞争力;另一方面,通过发挥公共技术服务平台的辐射带动效应,有效促进了机器人及智能装备产业和人才在园区的集聚发展,支撑和引领松山湖(生态园)新一轮创新驱动大发展。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所