2017年10月17日 星期二

都市丽人获复星集团6亿港元入股 占股11.18%

来源:东莞时间网 2017-05-09 07:54:55 记者:黄锐

res03_attpic_brief

■昨日,广东都市丽人实业有限公司和日本大都会株式会社、日本KIMURATAN株式会社举行战略合作签约仪式 记者 郑志波 摄

都市丽人获复星集团6亿港元入股

复星将成为东莞“倍增计划”试点企业都市丽人战略性股东,占股11.18%

东莞时间网讯(记者 黄锐)近日,港股上市公司都市丽人(中国)控股有限公司公告称,公司将向复星国际全资子公司以9.17%的溢价配股6亿港元。交易完成后,复星将成为都市丽人战略性股东,占股11.18%。都市丽人公司董事长郑耀南向记者表示,都市丽人将借助复星在时尚消费领域的布局,以及良好的内部管控方法。

昨日,都市丽人还与日本排名前三的婴童品牌签约合作,将为该品牌提供线上销售渠道,以提前布局童装这一细分市场最后的“蛋糕”。市委常委、政法委书记、市委秘书长黄少文,市委常委林辉出席并见证了该签约仪式。

复星战略性入股都市丽人

5月5日晚间,都市丽人公告称,公司将向港股复星国际的全资子公司深圳前海复星瑞哲资产管理有限公司配股2.4亿股,每股作价2.50港元。这一认购价较都市丽人上周五收市价2.29港元,溢价大约9.17%。交易完成后,复星国际将成为公司战略性股东,持股11.18%。此次交易对都市丽人前四大股东郑耀南、张盛锋、林宗宏、程祖明的减持做出一定限制。

都市丽人表示,此次扩股从复兴国际募资约5.99亿港元净额,将作为公司销售分销渠道改革、潜在并购、收购和合作项目及一般流动资金用途。公告称,复星集团作为战略投资者入股,体现了复星集团对中国时尚产业及该集团未来发展前景的信心。

据悉,复星国际是2007年在香港联交所主板整体上市的多元化民营企业集团,业务包括医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资领域,公司连续稳居中国企业100强。其创始人之一、董事长郭广昌也是中国民营企业家群体中的风云人物。

受此利好消息影响,昨日,都市丽人港股股价早盘跳空高开超过9%,收盘报于每股2.43港元,上涨6.11%。

借名企经验资源理顺内部管理

在签约仪式上,郑耀南面带喜色地透露,复星除了在医药健康领域投资外,也偏好投资时尚零售,在国际市场特别是欧洲有诸多布局。此次获得复星入股后,都市丽人也将借此机会,利用复星强大的资源作为外部助力,在国际化合作和内部管理上更上一个台阶。

在公告中,都市丽人宣称,与复星集团签订战略合作协议,利用各自的资源、专业知识和经验探讨各种深度合作的可能,进一步在中国贴身衣物领域推动集团的品牌发展。同时,该交易除了募集额外资金,也是在引入重要的战略性股东,为加强该集团的资本基础及财务状况提供宝贵机会。

都市丽人副总裁沙爽表示,复星这样一个高达6000亿元资产的知名企业,在都市丽人构建良好内部管理体系方面,可以给到很多建议与指导。

今年止跌企稳迹象明显

定位于大众市场的都市丽人,目前无论是销售额还是渠道分布上都是行业第一。近年来,都市丽人的营收总额从2009年的4亿元飙升到2016年的将近60亿元,其间成功登陆香港资本市场,其后成功收购了上海中高端内衣企业欧迪芬。

但在去年上半年,都市丽人出现2011年来的首次净利润下滑,下半年业绩也表现不佳。2016年财报显示,都市丽人实现收入45.12亿元,同比下跌8.9%,净利润2.41亿元,同比下跌55.2%。

沙爽透露,都市丽人从去年下半年来,在费用管控、渠道变革等方面做了巨大努力,一季度止跌企稳的迹象明显。“一季度表现超出预期,对全年的止跌企稳我们信心十足。”沙爽称。他还透露了电商方面的惊人表现,去年全年实现3.13亿元的电商销售额,同比增长近八成,而今年全年电商的销售额预计也会增长八成左右。

今年,都市丽人入选东莞“倍增计划”试点企业,并提出“双百亿”计划,不仅自身要达到百亿目标,还要整合一个规模巨大的产业联盟,让其也突破百亿。3月初,作为该计划载体的都市丽人智能产业园项目(一期) 在全市重大项目集中签约动工仪式上破土,项目预计2018年建成,将引进100家企业,聚集5000多名高素质人才,预计园区年产值超50亿元。

延伸阅读

携手日本品牌布局婴童市场

在与国内巨头合作的同时,都市丽人在国际化合作的道路上也大步向前。昨日下午,都市丽人与日本知名母婴用品公司KIMURATAN公司签署战略合作协议,都市丽人将作为其唯一的中国内地全渠道发展战略合作伙伴,线上销售其旗下品牌产品,以抢占贴身衣物童装细分市场来作为新的业绩增长点。

据悉,日本KIMURATAN株式会社早在上世纪70年代就在日本上市,是日本婴童行业第一家上市公司,目前也在日本婴童服装用品行业排名前三。其社长浅川岳彦表示,近年来尽管有不少日资品牌进入中国,但开拓市场非常困难,该公司非常看好都市丽人强大的线上销售渠道和此次合作前景。

郑耀南分析称,都市丽人的消费群体与婴幼儿童装的消费群体高度关联和重合,抓住了“妈妈们”也就意味着在婴幼儿服装用品市场站稳脚跟,此次主要是借助日资品牌优质安全的产品,提前布局童装市场。沙爽也表示,随着80、90后进入婚育高峰期,加上二孩政策放开,童装市场被认为是继女装、男装之后,整个服装行业争抢的最后一块蛋糕,而专业机构调研显示,目前国内该领域基本上仍是空白。“不过,我们目前是合作推出一个独立品牌,但不是直接立马涉足童装,未来有很多可能性和方向需要一步步探索。

此前,都市丽人通过其核心品牌及三个子品牌,即都市丝语、都市缤纷派及都市锋尚,收购高端内衣品牌欧迪芬,已经覆盖各个主要年龄层目标消费者和高端、大众及低端市场,此次合作也是补上了童装这一短板。

郑耀南“学者班”上结识郭广昌

新闻揭秘

值得关注的是,接连两次合作,都缘于郑耀南“爱学习”的经历。近年来,从一个保安白手起家的郑耀南一直都注重学习,常常在国内知名大学和商学院中“充电”。这两次合作的主人公,正是郑耀南在“充电”时结识的。

郑耀南透露,在他最近上的一个清华大学“学者班”上,复星集团董事长郭广昌,就是他第四期的副班长,两人因此结缘熟识。“这个班并不容易进,很多老板申请最终都被刷掉了。之所以能获得投资,可能是看到我比较勤奋好学,郭总估计观察或者考察了我大半年的时间,才有了这次合作。”郑耀南笑着称。

而与日资品牌的签约,则离不开日本大都会株式会社董事长邓明辉在其中牵线搭桥。“我们两人不是直接的同班同学,但也是同在长江商学院学习过,此次也是我们三家公司一起签约合作。” 郑耀南透露。

“从我2012年到都市丽人以来,几乎没有看到过郑总周六日有一天休息的时候,不是忙于公司事务,就是在读书学习,前后在厦大、长江商学院、清华大学总裁班等好几个地方学习过,而且还都不是走过场、混人脉的那种。”沙爽向记者称。

事实上,“111工程”到如今的莞商学院,东莞一贯重视企业家队伍的培训和素质提升,以多种形式推动民营企业家学习终身化、多样化和实用化。而诸多东莞企业家都爱上了学习。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所