2017年12月13日 星期三

东莞塘厦户籍儿童读民办幼儿园最高补6000元

来源:东莞时间网 2017-05-09 08:26:37 记者:邓文燕 通讯员 唐小宝

■塘厦户籍儿童读民办幼儿园最高补6000元 塘厦供图

塘厦镇出台方案明确户籍儿童入读民办幼儿园补助细则

东莞时间网讯 如果你家孩子是塘厦户口,在塘厦上民办幼儿园,今年9月1日开始,每学期可以申请领1000元补贴,每学年申请一次,累计最高补6000元。

5月4日,塘厦印发《塘厦镇财政补贴户籍适龄学前儿童入读民办幼儿园实施方案(试行)》(以下简称《方案》),敲定未来3年户籍儿童入读民办幼儿园补助细则。

每学年补助2000元

目前,塘厦镇共有2所公办幼儿园,提供的学位总数为1000个,无法满足户籍适龄儿童的入读需求,不少家长将子女送入民办幼儿园。

根据《方案》,塘厦户籍适龄儿童入读民办幼儿园,参照目前市一级普惠性民办幼儿园平均收费标准(900元)和市一级公办幼儿园收费标准(700元)的差额,以学期为单位,每人每学期补助1000元,每年补助2000元。每人申请次数累计不超过6个学期,总额不超过6000元。

补贴每学年申请1次,每次只限申请上年9月至当年7月的补贴,申请时间为每年5月的第一个工作日至最后一个工作日,逾期不再受理。

《方案》自今年9月1日起实施,第一次申请补贴时间为2018年5月。

2020年前力争建成3所公办园

《方案》有效期至2020年8月31日,期满后将根据实际情况进行修订。

不过,如果塘厦镇公办幼儿园学位能满足全镇户籍适龄学前儿童入学需求,《方案》将停止执行。

目前塘厦公办幼儿园学位缺口有多少?塘厦根据镇计生部门提供的数据测算,到2017年秋季户籍适龄儿童入园人数约2600人;从近年来新增入户塘厦人数分析,预测到2017年秋季将新增户籍适龄儿童约400人。秋季开学,塘厦镇户籍适龄儿童或将达到3000人,目前公办幼儿园提供1000个学位,还有约2000户籍适龄儿童将进入民办幼儿园入读。

塘厦在出台补助、扶持政策,缩小公、民办园之间的保教水平差距,补贴入民办园的户籍儿童同时,提出新建公办幼儿园,在土地资源日益紧张的现状下开源节流,2017年之前分别在石鼓、林村规划了镇第二幼儿园、第三幼儿园的建园用地,其中1所有望今年开园。

不久前,塘厦初步确定了在2020年之前再建1所公办园的计划,3所新园力争在“十三五”期间全部建成投用。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所