2017年08月04日 星期五

省时又省钱!莞产电子产品未来将不需要送广深检测

来源:南方日报 2017-05-09 14:45:50 记者:胡国球

以前,根据客户要求,石碣五株电子的产品需要送广州或深圳的省级质检中心检测后,才能交付客户。这个过程时间长、费用高。而在石碣,不仅五株,大多数电子企业也面临过同样的无奈。

明年,这种无奈将得到解决。日前,东莞市质量监督检测中心发布消息,将在石碣筹建广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞),预计明年下半年进入试运营阶段。消息一出,立刻得到当地和周边城市电子信息企业的强烈反响。检验站的建成不仅为企业节省时间成本,而且将助推电子信息产业转型升级,对保持广东电子信息配件产业在国内的领先地位起到重要作用。

送广深检验时间成本高

石碣五株电子是一家生产高精密多层板、多层通信板、高阶HDI电路板、柔性电路板(FPC)、软硬结合板等大型高端电路板的科技公司。近日,五株完成了一批订单,随后将抽样产品送往位于松山湖的东莞质量监督检测中心检测。五株行政总监曾国权介绍,主要是检测产品的精密度,线路是否压好、是否存在短路等。检测通过后,五株才将这批产品交付给客户。这次检测,只花了两三天时间,算比较快。

而在以前,一部分客户会要求五株在交付产品时出具省级质检中心的检验报告,这就要求五株将抽样产品送往广州的赛宝实验室或深圳市计量质量检测研究院(SMQ),又或者中国检验认证集团(CCIC)等机构检测,有时也会选择国外的认可度较高的机构SGS、TUV、BV,CTI等检测。不仅五株,石碣乃至东莞的其他电子企业也这样操作。

由于广州、深圳路途较远,且检测站的业务承载量有限,企业测试需要排队预约。“一般来说,要排十天或以上才开始检测”,曾国权介绍,这样一来,就会增加企业的测试时间、人力成本,同时检测费用也会高一些,“像我们的集成电路产品,一块检测费用在100—150元。”

如果产品检测出有问题,企业还需及时整改。对企业来说,时间就是成本。因此,石碣企业表现出对就近检测有着极大的需求。

服务于华南地区企业

近日,东莞市质量监督检测中心获广东省质量技术监督局批准,在石碣镇筹建广东省质量监督电子信息配件检验站(东莞),选址定于华科城·石碣创新科技园。建设场地面积约2200平方米,项目总投资预算约1800万元,力争18个月内建成,预计2018年下半年完成省质监局验收进入试运营阶段。

该省级检验站的检测产品包括鼠标、键盘、开关电源、小型电动机等电子信息配件,检测项目主要有环境可靠性、能效,如快速温度变化、交变湿热、模拟太阳辐射等。

检验站计划在东莞市质量监督检测中心现有能力的基础上,结合集成电路小型化、模块化和柔性化的特点,以及电子信息配件向无线通讯和传输发展的趋势,将重点解决电子信息配件产业新技术发展中的共性检测技术问题,为龙头企业科技创新提供基础支持,为中小微企业提供开放式技术服务,为电子信息配件产业的升级转型提供质量智力支持,为企业孵化提供一站式质量技术服务,力争在环境、设备、人员、管理和信息等方面均达到省内先进的水平。

东莞市质监局相关负责人介绍,检验站定位为国内领先、国际先进的质量技术综合服务提供商。检验站建成后,将加强与国内外顶尖检测机构、国内外大专院校合作,形成检验和人才服务平台、科技服务平台、市场服务平台、公共服务平台的“一个中心、四个平台”,高效、准确、全面地满足企业研发过程中的测试需要。对于检验不合格的产品,检验站将提供相应的对策服务。同时,在优先服务于东莞市企业的基础上,也为珠三角乃至整个华南地区的企业服务。

检验站的产品检测门类更多更全面,对石碣和东莞市的电子信息企业来说,时效更快更便利,成本更低。“它是省级检测站,检测报告更权威,客户更认可!”曾国权说。

另外,检验站运营后,将承接行政监督抽检和企业委托送检的检验业务。在目前,东莞市政府对工业产品质量监督抽检费用进行财政补贴,不对企业收取任何检验的费用。对于企业委托送检的业务,检验站计划以低于企业自行检测的成本和低于市场价格来运营。

目前,该站已进入前期筹建阶段。

解决电子产品共性问题

石碣镇作为“中国电子信息产业名镇”,具有电子产业集群独特的集聚和辐射优势。目前,镇内有电子企业650多家,其中有台达、东聚、莫仕、盈聚、五株等一大批国内外著名电子制造企业,主要生产电子、电脑零配件、电源供应器等电子元件产品,形成了完善的配套能力和较大的生产规模,被誉为国际电子产品制造基地。

2016年,石碣镇规上工业总产值457.5亿元,增长3.9%,其中规上电子产业产值385.6亿元,增长3.6%,占规上工业总产值的84.3%;电子企业集聚度位居全市第一。

石碣镇由于面积小,土地资源瓶颈问题突出,只能走集约发展、创新发展之路。在通用电子元器件产业发展基础上,石碣有较好的优势。因此,石碣提出进一步发挥优势,引导企业科技创新能力和产品质量水平,推动产业结构调整和转型升级,全力打造“专、精、特、新”的电子信息专业镇。

成立检验站,是石碣实现目标的其中一步。

石碣镇质监站相关负责人介绍,建设检验站,目的就是解决电子信息产业发展中的检测技术问题,尤其是针对产品存在的多发性、共性的质量和技术问题开展调查研究、科技攻关,切实强化原材料到成品的设计、研发中试、制造、检测环节服务,完善集成电路产业的全链条环节,有利于推动电子信息产业的转型升级。同时,也能规范电子信息配件市场,促进电子信息产业健康发展,以及对保持广东的电子信息配件产业在国内的领先地位起到重要作用。

同时,检验站能为电子信息企业和科研单位提供产品研发、质量控制、产品认证、人员培训和信息互通等一站式服务,帮助企业降低生产、研发成本,对企业形成集聚效应,促进企业扎根石碣,有利于增强企业根植性。最后,检验站可实现共享应用,服务于石碣、东莞、珠三角乃至华南地区的电子信息产业,以吸引国内外知名企业投资创业,实现电子产品高度集聚,将石碣镇打造成汇聚人才、技术、资金、服务等创新发展资源的洼地,以促进石碣镇融入粤港澳大湾区建设。

【采写】胡国球

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所