2018年09月20日 星期四

东莞好心人救助流浪者 没想到他是昔日童星李传

来源: 2017-05-10 08:38:24 记者:

李传当年在电视剧《年轮》中的剧照 通讯员供图

5月4日,李传在被好心人送回哈尔滨的途中留影 通讯员供图

在街头流浪的李传

演过热播电视剧《年轮》 曾红极一时

东莞时间网讯 2015年初,塘厦镇一名流浪者引起“让爱回家”社会帮扶工作室负责人张世伟的注意,但经过两年的救助,连他叫什么名,是哪里人都不知道。今年3月,一个偶然的机会,这名流浪者的身份终于解开:原来,他竟是90年代红极一时的童星李传,曾饰演热播电视剧《年轮》中童年时代的王小嵩。后因家庭遭遇变故,李传患上精神疾病而流浪东莞街头。在塘厦镇政府部门、“让爱回家”以及同学的帮助下,李传被送到医院进行了为期一个多月的康复治疗,情况有所好转。

/ 谜团 /

一名身份成谜的流浪者

2015年开始,张世伟就注意到塘厦街头的一名流浪者,他戴着头巾和口罩,把自己捂得严严实实的。 “他经常在街头走来走去,也不懂得避雨,就睡在马路边。”张世伟说,他上前询问,但这名流浪者很排斥,转身就走,甚至还有攻击性动作。张世伟没有放弃,有空就来看望他,给他送被子、热水,和他聊天。

“买盒饭给他吃,他都是拒绝的,宁愿自己捡别人丢弃的东西吃。”张世伟说,从这名流浪者的举止可以看出,他的自尊心很强,但时常发呆,疑似有精神疾病。 由于流浪者不愿交流,张世伟无法获取他的任何身份信息,于是拍摄了照片发到各地志愿者交流群,试图帮助他寻找亲人。经过两年的跟踪寻访,一直没有进展。 今年3月,来自安徽的网友小闯看到照片后,认为这名流浪者情况和他失踪的弟弟情况十分吻合,于是前来东莞认亲,但见面之后,才发现是摆了乌龙。

/ 震惊 /

他竟然是昔日童星李传

虽然认亲失败,但认亲现场围观的一名群众却认出了这名流浪汉。“几年前,他在塘厦观光公园当过清洁工,我认得他。”现场围观的一名老大爷说。 顺着这条线索,张世伟找到了公园管理方,从而获知了这名流浪者名叫李传,哈尔滨人。张世伟马上联系了当地派出所,证实了李传的身份。

经过多方打听,结果令“让爱回家”的工作人员大吃一惊。眼前这个衣衫褴褛的流浪汉,竟是20年前热播电视剧《年轮》中饰演童年王小嵩的李传。这是一线明星孙悦和李传在90年代共同演绎的电视剧,在当时可谓是家喻户晓。

李传1982年出生,小时候演过好几部电影,后来到广东某电影学院学习表演,毕业后也多次参演电影。可是,这个红极一时的童星,命运的“年轮”为何会发生如此大的逆转?原来,李传自小家境不错,但2003年,父母相继因病去世,从此家道中落。

前后不到100天的时间,两个对他最重要的亲人都离开了,对他的打击很大,他开始变得意志消沉,和所有亲戚朋友失去联系,最终患上精神疾病流浪东莞街头。

/ 大爱 /

各方接力鼓励李传重新站起来

王先生是李传的初中同学,虽然初中毕业后就再也没联系过,但得知李传的情况之后,马上加入志愿者行列,帮助李传寻找家人,在他的家乡哈尔滨四处奔走。 李传的消息传开之后,很多同学纷纷前来探望,希望能够帮助他。然而,面对熟人,李传十分抵触。以前,李传从来都不会离开塘厦,可是就在同学来探望的第二天,他就跑了。 3月12日,张世伟和“让爱回家”其他工作人员外出探访时,在黄江镇看到了李传,马上上前劝导。 “他一旦走丢,就可能再也找不到了。”张世伟说,当天早上8点,他们发现李传就一直跟着他,直到当晚10点,陪他走了20多公里的路程,才把他劝回了塘厦。

张世伟把李传的情况反馈给塘厦镇社会事务局。由于无法联系到李传的亲戚,塘厦镇政府部门只能暂时将他安置在镇内一家医院。“他当时的情况十分糟糕,紧握拳头,不愿配合。”张世伟说。

3月15日,李传转院到中堂一家精神疾病医院接受为期10多天的治疗。经诊断,他患有抑郁症,由于错过了最佳治疗时间,只能通过药物和心理辅导帮助他逐渐康复。 4月12日,李传被接回了塘厦人民医院,由石潭埔派出所人员、志愿者和同学照看。

李传曾经在东莞一家影视学院读书,他的一名大学老师专程来看他,给他捐了1000块钱,另有一名同学也给他捐了1000块钱。对于李传的情况,同学们表示一定要帮助他重新振作起来。

“我们每天轮流来去看望他,和他做游戏、聊天。”张世伟说,此前,李传由于长期封闭自我,表达功能障碍,无法说出话来,直到5月1日,李传才开始和大家有互动。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所