2017年10月17日 星期二

东莞3年内将联合培养逾千名研究生 博士研究生来莞实习每月补贴2500元

来源:东莞时间网 2017-05-10 09:45:11 记者:肖剑雄

制图/韩思朗

我市举行研究生联合培养签约、网站上线暨新型研发机构与产业对接活动

“莞产”研究生3年内将达1000名以上

东莞时间网讯 昨日下午,由市科学技术局、市商务局共同主办,市科技创新企业协会协办的研究生联合培养签约、网站上线启动暨新型研发机构与产业对接活动在电子科技大学广东电子信息工程研究院举行。

活动上,市科技局与15家新型研发机构签订合作意向书,就研究生联合培养工作达成合作意向。预计未来3年,东莞将与各高校、科研机构联合培养逾1000名研究生。

7月将迎首批来莞研究生

市政府副秘书长陈庆松在致辞时表示,今年,在全力推进科技创新的同时,为加快转型升级、实现东莞高水平崛起,我市启动了“东莞市名校研究生培养(实践)基地”的建设,目的是利用我市在产业方面的集群优势,与国内外高水平大学合作,让国内外优秀人才通过在莞培养的形式认识东莞,服务东莞,进而扎根东莞。一方面,可以为高校培养复合型全面人才提供支持。另一方面,可以让东莞广大企业对人才的需要与国内外高水平大学的研究生培养的需要实现“无缝对接”,从而实现校、地、企多方资源共享、互利互惠、共赢发展。

陈庆松透露,目前,我市已与电子科技大学、华南理工大学、华中科技大学等8家名校签订合作意向书,筹建各项工作有序推进,今年7月将迎来首批来莞的研究生。

3年内联合培养逾千名研究生

今后,预计将有更多的研究生来莞实习、就业和创业。

活动上,市科技局分别与上海市教育委员会科技发展中心签订《战略合作协议书》;与北京大学东莞光电研究院、东莞深圳清华大学研究院创新中心、电子科技大学广东电子信息工程研究院等15家新型研发机构签订《研究生联合培养意向书》,就研究生联合培养工作达成合作意向。

随后,东莞市名校研究生培育发展中心门户网站举行上线启动仪式,这标志着市名校研究生院筹建工作迈上一个新台阶。

“今年至少吸引200名研究生在莞培养或参加实践活动,3年内来莞研究生的人数将突破1000名。”东莞市名校研究生培育发展中心副主任张建明告诉记者,结合东莞的城市定位和相关产业需求,重点吸引已在莞设立研究院的高水平大学合作联合培养研究生。

据悉,2017-2019年,我市每年拟安排2000万元研究生联合培养项目引导资金,所需经费从“科技东莞”工程统筹资金中安排,3年结束后根据绩效评价再作调整。

企业与研发机构现场“相亲”

虽然我市大部分企业的创新需求和创新意愿强烈,但是却往往受平台、要素、人才等因素所困。为此,市政府大力引进国内外优秀创新资源,为企业的创新需求提供平台、技术、人才的支撑。

昨日,一场企业与新型研发机构、市名校研究生院的“相亲”活动在松山湖举行。

陈庆松表示,“相亲”活动就是让企业更深入地了解、认识我市新型研发机构和市名校研究生院,充分发挥新型研发机构和市名校研究生院服务企业的作用,通过协同创新提升企业的自主创新能力。

活动中,有企业代表告诉记者,通过本次活动能为企业提供信息对接交流的平台,企业接收到最新的科技资讯,并在技术研发创新、人才聚集等方面受到启迪,促成企业在成果转化、项目合作、平台共建、人才培养等方面与相关新型研发机构中的重大公共科技创新平台开展务实合作,实现优势互补、共同发展、多方共赢。

延伸阅读

研究生来莞实习“福利多多”

硕、博研究生每月补贴分别为1500元、2500元

本报讯 (记者 肖剑雄)根据《2017年东莞市名校研究生院筹建工作方案》,市政府按照“主导筹建,保障运营,校地共商”的原则,对不同类型、不同阶段的研究生培育机构给予个性化的政策扶持和财政资助。

一是针对东莞名校研究生培养(实践)基地,市财政提供保障培养(实践)基地运作所必要的工作经费;对来莞培养(实践)3个月以上的硕士研究生给予每人每月1500元、博士研究生每人每月2500元的财政补贴,并对合作高校在莞设立的研究生培育管理机构按每名研究生每月1000元给予专项补助;此外,培养(实践)场所也有保障,选取不少于50家企业、科研机构作为研究生联合培养(实践)点。

二是针对广东省研究生联合培养基地(东莞),根据有关办法,市财政对联合培养的博士和硕士研究生按本科生生均经费2倍的标准供给,用于日常办学和运作经费等。

三是针对新建办校类型的研究生院,包括在莞设立中外联合办学联合研究院,国内高校异地研究生院(或分院),以及中外联合办研究生院等。对上述类型,参照深圳等地的经验做法,结合办校规模、学科设置、合作方式等具体条件,按“一事一议”方式确定办学的资助条件。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所