2017年05月11日 星期四

上市公司2016年“打工皇帝”出炉 前任年薪“缩水”千万元

来源:中国经济网 2017-05-11 10:40:55 记者:

上市公司年报已经结束,各家高管和员工去年的薪酬也已悉数出炉。2016年,泛海控股高管总薪酬位居两市高管收入首位,另外公司超千万元薪酬的高管有4名进入排行前十;而方大化工董事长闫奎兴以1056万元的年薪,超过了万科王石和中国平安马明哲。

海通证券总经理助理林涌薪酬高达1549万元,取代了连坐三年“打工皇帝”宝座的方大特钢董事长钟崇武,成为2016年A股上市公司中名副其实的“打工皇帝”。而钟崇武2016年在方大特钢领取的年薪为676.44万元,与其前一年的2019万元年薪相比,缩水1343万元。

新晋“打工皇帝”出炉

上一任薪酬缩水千万元

根据东方财富Choice数据统计,2016年,泛海控股高管总薪酬达1.43亿元,位列沪深两市3204家上市公司第一;中国平安次之,高管总薪酬为1.08亿元。

从高管薪酬总榜单来看,沪深两市3204家上市公司共计有高管5.70万人,其中,2016年年报披露薪酬的高管共计4.86万人。

海通证券总经理助理林涌以1549万元的薪酬,成2016年的“打工皇帝”;而泛海控股的两位董事赵晓夏、张博分别以1472.69万元、1420.32万元的年薪,与林涌共同位列上市公司高管薪酬总榜单前三。

而此前,方大特钢董事长钟崇武连续三年坐上了“打工皇帝”的宝座,2013年至2015年的年薪分别为1974万元、2038万元和2019万元;2012年则以1517万元居高管薪酬榜第二。

值得注意的是,2011年方大特钢钟崇武年薪仅为200万元;两年后,方大特钢董事长钟崇武年薪就达1973.54万元,位居A股上市公司高管之首;彼时,其高额薪酬的构成,是200万年薪加年度奖励1700多万元。

而方大特钢的2016年年报显示,公司董事长钟崇武在报告期内从公司领取的年薪为676.44万元,与其前一年的2019万元年薪相比,缩水1343万元,降幅为198%。钢铁行业景气度下降,方大特钢去年净利下滑81.28%,刚刚超过1亿元。

业内人士认为,在2016年,众多行业上市公司的职业经理人出现跳槽或集体出走,而职业经理人的收入与公司业绩往往息息相关。而高管的频繁变动,会带来人力资源战略规划的相应调整,暴露出更多的矛盾和问题,同时又将引发职业经理人离职。

超过王石、马明哲

方大系频出高薪酬董事长

从上市公司董事长薪酬来看,排名第一的为“黑马”方大化工董事长闫奎兴,其年薪为1056万元;万科王石次之,2016年薪酬达999万元。中国平安马明哲与王石薪酬仅差31万元,位居第三。复星医药陈启宇、伊利潘刚、第一创业刘学民排名均靠前,2016年薪酬均超800万元。

方大化工年报显示,公司2016年实现营收为26亿元,同比上涨0.91%;净利润为1.12亿元,同比下降7.81%。而万科A此前年报显示,公司2016年实现营收2404亿元人民币,同比增长22.98%;归属净利润210亿元,同比增长16.02%。资产总规模为8306.74亿元。中国平安2016年实现归属母公司净利润为623.94亿元,同比增长15.1%。

虽然万科和中国平安无论是营收还是净利润都跑赢方大化工几条街,但不妨碍方大化工董事长年薪领跑“2016中国上市公司董事长薪酬榜”。

不过,从薪酬来看,方大系上市公司的高管这几年可谓风头正劲。

方大集团是国内钢铁行业巨头。这一钢铁大鳄旗下拥有方大炭素、方大特钢、方大化工三家上市企业,它们在资本市场被称为方大系。这几家上市公司业绩平平,但董事长薪酬却“高处不胜寒”。

除了在景气度已经下降的钢铁业出了个曾连续三年登上“打工皇帝”宝座的方大特钢董事长钟崇武,今年,同样是在传统行业,又出了个方大化工董事长,他同样以高薪酬“打败了”王石、马明哲等商界大鳄。方大系上市公司的薪酬体系屡屡让业界瞠目结舌。

此前,方大特钢曾召开董事长专门审议通过《关于高层管理人员奖励薪酬的议案》,董事会通过了公司高管奖励薪酬分配方案,对高层管理人员进行高额奖励。而方大化工也在《高层管理人员薪酬管理制度》规定一条特别奖励薪酬:根据公司年度计划利润的完成情况,公司可对包括董事长在内的高层管理人员实行特别奖励。

香颂资本执行董事沈萌认为:“上市公司高管薪酬中,民企和国企的机制有较大差距,民营企业薪酬机制更加灵活,激励机制也更吸引人才,而国资背景的上市公司受到一些法规的限定,与业绩挂钩的关系更加紧密。”

另外,从上市公司2016年员工总薪酬来看,排名前20的公司多为员工总数庞大的国企。员工人数居首的中国石油,总薪酬最多,达1176亿元;其后为四大国有银行,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行分别以1134亿元、1115亿元、937亿元及811亿元,位列上市公司员工总薪酬榜单前五名。

而在上市公司总经理薪酬方面,万科A郁亮、万达院线曾茂军、伊利股份潘刚、世联行朱敏、美的集团方洪波位列前五,薪酬均在760万元以上。而对于上市公司与投资者联系最密切的高管——董秘而言,薪酬在500万元以上为数不多,泛海控股陈怀东、万科A朱旭、国泰君安喻健位居前三。

 

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所