2017年08月04日 星期五

违规经营网约车将面临万元罚款!东莞已有网约车司机被罚 这两个证要记得去办

来源:莞香花开 2017-05-17 15:25:27 记者:

日前,东莞交通局在官方网站上发布了《2017年04月交通行政执法案件信息公开一览表》。

1

经过统计发现,4月有四十多位司机因开着私家车载客,被认为是“从事非法营运”,被交通部门查处。多数罚款1万元,个别罚款2万元、3万元。 

20170517_151812_000

究竟咋回事呢?

听小编细细道来

0

小伙伴们还记得

5月4日,东莞交通局发布的

《东莞市网约车管理实施细则正式发布》吗?

该《细则》对网约车的运营

提出了相关明确要求

2

比如,网约车需要符合多项条件:车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满2年;使用燃油车辆的,排量不少于1750毫升、轴距不少于2650毫米……

想成为网约车司机需要具有本市户籍或者本市有效居住证。持有有效的相应准驾车型机动车驾驶证,且至申请时具有3年以上驾驶经历……

3

不过呢

这些只是申请的前提条件

要想成为网约车司机

你还需要有这两个证

《网络预约出租汽车驾驶员证》

《网络预约出租汽车运输证》

如果没有取得这两个证,去开滴滴等网约车赚钱,那就是违规营运。属于下面的两种违规情况,将面临10000元以上30000元以下罚款:

(一)未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的;

(二)伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》从事网约车经营活动的。

或许很多网约车司机朋友

对这些规定还有一些疑惑

3

别担心~

下面小编就来回答一下

大家关心的几个问题

网约车顺风车如何界定?

小编向东莞市交通运输局相关部门了解到,目前,东莞市暂时未制定相关办法。

如何申办这两个证呢?

申办《网络预约出租汽车驾驶员证》的,需预先上传个人资料,通过交通、公安部门审查,审查通过后会收到约考信息,申请人携带纸质资料到现场审核约考(市交通职业培训学校),并在约定时间到考场考试。

个人只能为本人名下车辆申办《网络预约出租汽车运输证》,办运输证前必须取得《网络预约出租汽车驾驶员证》;

申办运输证,需预先上传车辆资料,通过条件审核并安装相应设备装置、到交警部门登记为预约出租客运、办理相关保险后,由交通部门发放运输证。企业申报运输证流程与个人基本一致。市交通运输部门将在规定时限内完成审批工作。

办理指南

《网络预约出租汽车驾驶员证》

申办条件:

1)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

2)年龄不超过60周岁;

3)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录的材料;

4)无暴力犯罪记录;

5)东莞户籍或取得东莞居住证(有效期内);

申办材料(电子档):

1)身份证正反面;

2)《广东省道路运输从业资格证照片校验回执》及个人数码相片;

3)驾驶证正副本;

4)东莞市居住证(非莞籍申请人提供);

2、《网络预约出租汽车运输证》

申办条件:

1)本市登记注册的7座及以下乘用车;

2) 车辆行驶证载明的初次注册日期至申请日未满2年,且行驶公里数未满60万公里;

3)使用燃油车辆的,排量不少于1750毫升、轴距不少于2650毫米;新能源汽车轴距不少于2600毫米;国家、省对车型有新规定的,从其规定;

4)车辆通过公安机关的营运载客汽车安全技术检验;

5)安装符合相关技术标准,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

6)不得违反规定喷涂与我市巡游出租汽车相似颜色,安装顶灯、空载灯等巡游出租汽车服务专用设施设备;

7)车辆不存在未处理违法违规行为;

申办材料(电子档):

1)机动车登记证书;

2) 行驶证;

3)已安装符合国家标准的GPS证明;

4)营运车辆保险;

5)车辆相片;

办理流程

1、《网络预约出租汽车驾驶员证》

(点击放大查看)

20170517_151812_001

2、《网络预约出租汽车运输证》

(点击放大查看)

20170517_151812_002

温馨提示

更多详情,小伙伴们还可以在“东莞市道路运输管理局网约车平台”上(http://ygjyw.dg.gov.cn/web/index.html)查阅了解。

最后小编再唠叨一句

各位网约车司机朋友们~

记得及时去申领这两个证哦!

4

 

 

负责编辑:莫凤英

关键词: 网约车被罚
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所