2017年08月04日 星期五

东莞已有460多人申请网约车资格

来源:东莞时间网 2017-05-18 08:47:56 记者:郑俊彦

CFP图

东莞时间网讯 昨日,东莞有自媒体在公众号发表文章称,今年4月份,东莞有几十名司机,因违规开滴滴网约车,每人被交通局罚款1万元,并截图晒出这些罚单。对此,市交通运输局通报称,并未针对网约车开罚单,此次处罚的对象都是未取得道路运输经营许可,擅自从事出租车运输经营行为的违法者;今年4月,一共有51辆非法营运私家车被处罚,其中只有1辆是网约车,而且还是渝F牌照的外地牌网约车。

5月4日,东莞版网约车实施细则正式实施。符合条件的车辆所有人,需在本细则施行之日起180日内向市运管部门提出申请。市交通局呼吁符合条件的网约车和司机在此期间及时申请网约车资格。目前,我市已有460多人提交资料。

网约车被罚不属实

据记者了解,这家网络自媒体在市交通运输局的官网上找到了一条题为《2017年04月交通行政执法案件信息公开一览表【东莞市】》的公告信息,里面公布了今年4月东莞市交通行政执法处罚结果。该自媒体称,“经过统计发现,上个月有46位司机因开着私家车载客,被认为是‘从事非法营运’,被交通部门查处。多数罚款1万元,个别罚款2万元、3万元。”

同时,该网络媒体称,网约车新政出台后,如果没有取得“网络预约出租汽车运输证”和“网络预约出租汽车驾驶员证”,开着私家车去载客赚钱,那么就意味着不符合要求,将面临1万元~3万元的罚款。

对此,市交通运输局相关负责人称,市交通运输局官网公示的《2017年04月交通行政执法案件信息公开一览表【东莞市】》中涉及的非法营运处罚对象,都是未取得道路运输经营许可,擅自从事出租车运输经营行为的违法者。

市交通运输局相关负责人称,今年4月查处车辆罚款10000元的车辆有51辆,其中仅一辆渝F牌照车辆属于网约车,其他都是从事非法营运的黑车而非网约车。

不符合条件“180天内”也可能被罚

5月4日,《东莞市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》)公布并实施。根据《实施细则》,符合条件的车辆所有人,需在本细则施行之日起180日内向市运管部门提出申请。但该负责人也强调,虽然有180天的办证窗口期,但这窗口期针对的,是符合条件的网约车和司机;如果不符合条件,在这180天内提供网约车服务,也涉及非法营运,随时有可能被处罚。

该负责人表示,5月4日,网约车车辆办证及人员预约考证的业务申报平台(http://ygjyw.dg.gov.cn/web/index.html)已经正式启用,接受符合标准的网约车从业者登录平台申领“网络预约出租汽车运输证”和“网络预约出租汽车驾驶员证”。

市交通运输局透露,目前已经有800多人在平台上注册,460多人提交资料,市交通运输局正会同公安部门依法进行审核。审核工作完成后须进行从业资格考核,司机通过考核就可获得驾驶员证了。市交通局呼吁符合条件的司机及时申请网约车资格。

延伸阅读

不以盈利为目的的顺风车不受罚

有市民关心,倡导绿色、节能的顺风车也算网约车吗?司机为身边的人提供拼车、顺风车是不是也要申请网约车从业资格?否则是否会面临交通部门的处罚?

对此,市交通运输局回应称,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》等有关规定,私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊合乘部分的出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘出行作为合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的、不以盈利为目的的民事行为,不属于道路运输经营行为。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所