2017年06月17日 星期六

端午粽销售开始发力 东莞超市借助APP等线上平台售粽

来源:东莞时间网 2017-05-18 16:47:38 记者:冯文静

■粽子是当前各大超市的促销主角 本报记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯(记者 冯文静)本月底,就迎来端午节,目前市面上的粽子销售已渐入高潮,除了餐饮店、星级酒店和一些专营店成为粽子销售的集中场所外,超市是市民选购粽子最便捷、品种更丰富的渠道。

今年超市售粽除了现场举办常规市民DIY粽子的互动活动和品牌促销外,商家更借力APP等线上平台售粽。

变化

新增卡通包装和黄米粽

“年年端午,年年粽”,每年都要吃粽子,市民们也期待粽子能吃出一点“新”意思来。

今年市场销售的粽子品种有何变化?某国际连锁超市事务部东莞高级经理梁先生向记者介绍了该超市东莞市场上粽子品种的变化情况。他说,针对年轻人消费群体,今年超市增加了公仔、迪士尼等卡通系列包装的粽子品种,就目前的销售情况来看,市场接受度较好。

嘉荣SPAR营销总监施宏伟也介绍,除了常规的火腿蛋黄粽、枧水豆沙粽等粽子热销外,今年该超市涌现了一批比较个性的创新口味粽也同样受欢迎。例如,用黑糯米为主材料制作的黑糯米玫瑰粽,用黄米作为主材料制作的黄米八宝粽等,都受到了市民的欢迎,从目前的销售情况来看,也有着较好的表现,说明越来越多市民愿意尝试一些新口味。

记者现场采访了一位在超市选购粽子的市民黄女士,她表示,自己将把购买的粽子重点放在传统口味上,但是也会买一点新口味的粽子尝尝鲜。这与嘉荣超市目前针对粽子市场做的客户调查结果相吻合。该项调查显示,“消费者会买几个新口味‘尝尝鲜’,但70%的消费者仍更钟意传统粽子”。

价格

比去年稳中有涨

今年端午粽原材料中,糯米、绿豆、花生油的成本与去年相比略有上涨,五花肉和白糖的成本则上涨的幅度较大,人工成本、包材方面成本的上涨更为明显,导致市面上粽子的价格普遍较之去年稳中略有上升,较去年可能有3%左右的涨幅,施宏伟说。

简装粽子的价格最亲民,价位基本在9.5元至20元之间,多以5个装为主。个别两个装粽子价格在5.9元至10.9元之间。一款总重量为500克的简装粽子,里面有六个粽子,有猪肉、叉烧、板栗肉等多种不同口味,售价仅售15.9元/袋,由于口味丰富,价格亲民,是最热销的粽子之一。此外,嘉荣超市还自主推出自营品牌粽,减少中间环节,提升原材料品质,为市民提供亲民价格的粽子。

销量

比去年同期略有上涨

梁经理表示,从品牌的角度看,今年合口味和思念品牌的粽子产品较受欢迎,合口味品牌同比去年增长了26%,而思念品牌同比去年更增长了211.6%。

梁经理还针对其所在超市的粽子市场销售现场分析、统计得出,与去年同期相比,今年的粽子销售额同比增长了30%。据其预计,粽子销售高峰将可能在端午节前10天到来,目前粽子的销售情况良好,而且还在逐渐升温中。

促销

主题推销、包粽活动多

当前,超市现场的粽子区域各品牌争先推出主题造型吸引市民。

例如,记者在某超市现场看到,粽子专区用粽子打造成龙舟的造型;有的品牌则在礼盒包装上别具新意,如五芳斋的一款粽子礼盒做成了迪士尼主题;思念品牌则打造出一款V字造型的V粽礼盒等。

此外,嘉荣超市、君尚百货超市等超市都面向市民推出了学包粽子或是裹粽大赛、粽子试吃等现场互动活动,以营造端午购粽的节日氛围。

线上平台促销成亮点

与往年常规促销方式不同的是,今年不少超市还推出了线上平台配合线下销售的粽子促销渠道。

例如,梁经理就介绍,今年其超市就有在APP上进行粽子的销售,促销方式与门店一致,保证市民能享受到和线下同等的优惠和价格,服务方式则更加多元和便利,客户可选择门店自提或者送货上门服务。

施宏伟则表示,在嘉荣网站、微信平台上都有其粽子的推广,促销方面有爆款的单品,还有厂商周的团购活动,参与顾客团购会,团购最高还可获得6%的返利。

君尚百货超市则可通过该店APP和天虹到家两项线上渠道购买粽子,而且提前向新用户发放了自助买单的优惠券,通过优惠券的使用,可以实现线上购粽比线下购买更优惠的价格。

负责编辑:莫凤英

关键词: 端午节 粽子 DIY粽子
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所