2017年11月19日 星期天

东莞外国语学校招生“大变招” 今年采取直升和摇号录取

来源:东莞时间网 2017-05-19 08:27:31 记者:李宗泽

■5月18日,东莞外国语学校发布招生方案,今年一年级计划招210人、初一计划招320人。图为东莞外国语学校初中部学生(记者 曹雪琴 摄)

东莞时间网讯 5月18日,东莞外国语学校正式发布2017年小学、初中招生方案,其中最大的变化为:今年起,该校的小学、初中一年级新生不论户籍,全部通过摇号录取,不再设置面谈,现有在读小学生仍可选择直升初中。

今年初一对外最少可招180人

据了解,莞外今年一年级计划招210人、初一计划招320人,总体计划与去年持平。由于,莞外现六年级四个班共140人可以选择直升初中部,所以初一对外最少可以招收180人。无论小学或初中,非东莞户籍学生不超过本年级招生计划总人数的10%。此外,今年小学取消了四年级招生。

根据该校招生方案,今年该校报名方式也有所调整。我市户籍学生仅限网上报名,需于5月20日—5月30日登录该校官网报名,非户籍学生(含港澳台及外籍学生)则需携有关资料于5月22日—5月26日(上午8:30—11:30,下午2:30—5:00)到该校图书馆现场报名,非户籍学生的具体符合条件可向校方咨询。

户籍学生完成网上报名后,学生本人及家长还须到莞外现场进行资格审核,小学一年级新生的时间为6月10日—6月11日,初一新生的时间为6月17日—6月18日,莞外将提前3—4天在官网和微信公众号发布每个学生的资格审核具体时间批次并以手机短信通知学生家长。非东莞户籍学生现场报名的同时进行资格初审,报名截止后资料统一上交市教育局进行资格终审,未通过资格终审的将以电话或短信方式通知学生家长。

小学一年级全部摇号录取

根据招生方案,从2017年秋季这届新生起,小学、初中全部采用摇号招生;也就是说,今年入读莞外小学一年级的新生毕业升学时不再采取直升的方式入读莞外初中;但莞外小学现有在读学生应届毕业后可自愿选择直升初中。

该校一位初中老师表示,取消面谈改为全部摇号录取能体现公办学校的义务教育精神,但对莞外而言今后则更难把控生源质量,“对学校和老师来说工作挑战会更大”。

据悉,去年该校小学一年级、四年级和初中一年级共招670人,最终约8300人报名小学、超过5000人报名初中,小学一年级的报名数与录取数比例达到11:1,初一的这个比例更是高达16:1。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所