2017年11月20日 星期一

18种证明不在公安局办理 这份办事指南告诉你在哪办

来源:东莞时间网 2017-05-19 08:35:24 记者:

东莞时间网讯 去年公安部公布了18种不在公安机关办理范围内的证明,其中诸如“个人身份证明”“违法犯罪记录证明”等等,那么这些证明该找哪个部门开?怎么开?市公安局对每一种证明的办理办法进行了说明,本网将此整理成了一份“办事指南”,或许能帮到你。

●身份信息证明

居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无须再出具身份信息证明。

办法:对于丢失或损坏的,可到公安机关身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。公安机关在补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具个人身份证明。

●健在、死亡证明

确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。

办法:根据公安部的规定,确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

●实际居住地证明

派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

办法:办理实际居住证明,可到社区(村)委会办理,要提供房产证、租房证明、身份证等个人资料。

●违法犯罪记录证明

违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。对个人不予出具。

办法:根据公安部的最新规定,公安机关不对个人出具违法犯罪记录证明,并解释,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所申请给予出具证明。不过,在具体实践中,对于出国等非招聘类事由需要出具个人违法犯罪记录证明的,基层派出所同样受理。

●居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的

办法:登录互联网自行查询核对

●因非公安机关原因将姓名填错,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的

办法:应到公证机关进行公证

●居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证

●偿还能力证明

办法:应到公证机关进行公证证明

●亲属关系证明

办法:应到公证机关进行公证

●家庭收入状况证明

办法:应到公证机关进行公证

●婚姻状况证明

办法:应到民政部门开取证明

●居民身份证丢失证明

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证

●人员失踪证明

办法:应向人民法院申请出具证明

●保险事故证明

办法:保险公司有专人负责事故现场勘查

●各类证件、印章的丢失证明

办法:派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案登记,至于是否丢失派出所不知情,不予出具证明。

●非组织行为索取现实表现证明

办法:现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为

●房产情况证明

办法:应到责任单位房产部门或公证机关索取证明

●本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的

办法:让就业者本人到派出所政审,是对就业者一种歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行外调。

据东莞市政府应急办、东莞时间网

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所