2017年08月04日 星期五

人工智能真的会是围棋的上帝吗?

来源:腾讯体育 2017-05-24 17:12:21 记者:张蕾 应虹霞 车莉

视频:柯洁:这是我最后一次对抗人工智能 希望不留遗憾,时长约3分3秒

2016年3月,《围棋天地》第6期,首席编辑张大勇给农心杯棋评起的标题是《帝国斜阳》。

“人类围棋创造了帝国,大家在这个帝国之中进行争霸。但是我觉得,这是我们最后一期纯人类围棋(内容),从下期开始有计算机的交融。起名叫《帝国斜阳》——这是纯人类围棋的黄昏。”

在那期杂志后,英国DeepMind公司出品的围棋软件AlphaGo4:1击败了韩国的李世石九段,突破了人工智能(AI)在围棋上的无法在互先的比赛中战胜人类顶级高手的上限。

新一期的杂志被命名为《骇世晨曦》。

“当时写《帝国斜阳》的时候,还是认为李世石肯定赢。”

“可是你用’斜阳’,夕阳西下的这种感觉都有了。”

“我当时说’斜阳’,是指(一天中)最后的时光,正常的昼夜轮替,并不是要崩塌了,并不是说你不行。”

可这好像成了一道悲观的寓言。

“输完三盘棋以后,整个棋界微信圈都特别悲凉,觉得突然来了一个外星人,灾难来临了一样。”

迷恋与恐惧

张大勇与当今世界围棋第一人柯洁合著了《梦战》一书,记述后者在第二届梦百合杯决赛中战胜李世石的惊险历程和内心成长。当时两人摆棋时,一家媒体来采访,第一个问题就是,你希不希望人工智能围棋出现?柯洁直接回:当然不希望,因为我正处在黄金时代。

张大勇与当今世界围棋第一人柯洁合著了《梦战》

张大勇明白,李世石的脆败,这使得棋手的神圣感淡化了很多,“棋界有沮丧的感觉”,曾经笃定自己已经爬上围棋世界顶峰的、屈指可数的高手们被迫环顾四周,“发现很多高峰在旁边立着”,“这个感觉,我觉得对于顶尖高手来讲,对他内心的摧残非常难受。”

大事件面前,人们开始分化。有人顽固。一位圈内人事本来身体不好,因为李世石输棋,病情加重,“他是特别伤心,发自内心地伤心。他病休了一段时间,他觉得人类围棋竟然被一个计算机打成这样,他在AlphaGo之后数个月,极力证明AlphaGo走的棋不行。”到了去年底今年初AlphaGo化身Master网络快棋对职业高手60连胜后,“他就变成了回避这个的事情。有点像剪辫子,有的人受不了,要藏起来,坚决不剪,……他平日性格非常好,待人也非常友善,(但)有的时候你跟他谈起来计算机强,他就跟你翻脸。”

也有人困惑。理智的言辞是“不要盲目崇拜”。过激的话也有。有的棋手在时过半年后,还认为AlphaGo和李世石的人机大战是“做了一个局”。

有一部分棋手迅速臣服,拥抱AI。第一盘比赛后,张大勇问韩国棋手金志锡九段:机器棋力怎么样?金直接摆了两个子。在职业棋界,传统规矩是每三个段位让一子。让两子就意味着职业九段面对职业初级水平,“相当于跑百米,他先让跑20米似的”。

正在北京大学哲学系读书的李喆六段发表了三篇与人机大战有关的文章,其中第二盘战罢后的《这两盘棋 没有人会比李世石做得更好》,阅读量的后台数据是30多万,达到历史之最。

李世石在于AlphaGo的对决中以失利告终

看第二盘棋棋谱,李喆哭了。

“我确实从来没有因为棋哭过,基本上输棋也没有哭过,更没有看到棋谱哭。”一步肩冲,以及后面的一系列走法,当时大家都认为AlphaGo亏了,但最后它赢了,“赢得漂亮”。

“那步肩冲我认为展现出来说明AI已经有了所谓的’创造性’,不是机器本身的创造,而是它下出来的东西,几乎是经验之外的,虽然我们下过这步棋,但不是在这样的情况之下,……他的这个肩冲,用俗一点的话就是超越时代的,我们这个时代可能下不出来这个棋。”

他形容当时的感受:“很震撼”,“就好像一个画家看到一个一百年后的艺术品。”

“你说他超越了时代,但他在这个时代出现了,那他岂不是创造了一个时代?”

“对,是这样的。围棋现在已经进入了智能围棋的时代。”

李喆在日后的一篇文章中说,“人工智能,在迄今为止的工具进化史中,它的出现很晚。越晚出现的工具,力量通常会越强,人们对它的迷恋和恐惧也会越大。”

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所