2017年11月24日 星期五

柯洁完败于AlphaGo后落泪哽咽:它太完美我看不到希望

来源:新浪科技 2017-05-27 16:35:22 记者:李根 李新舟

今天的赛后发布会

柯洁在比赛中疑似落泪

5月27日下午消息,围棋峰会今日进入最后一天,柯洁九段中盘告负,总比分 0:3 败于AlphaGo。比赛中,柯洁在局面不利时长时间离开,回来后又泪洒现场。赛后柯洁一度哽咽称:它太完美我很痛苦,看不到任何胜利的希望。

柯洁发言前,现场响起来长时间的掌声,柯洁几度致谢仍不能终止,其后柯洁哽咽着表示:谢谢大家,今天不是一个双赢的局面,我觉得自己发挥得不好,心态波动较大。

“能和AlphaGo比赛,对我的意义超出以前所有比赛。今天的棋,我本以为能下得好些,没想到布局就走出我自己都无法原谅的恶手,导致无法挽回,连坚持下去都很难。AlphaGo实在太完美,没有任何缺陷,没有心态波动。所以我很责怪自己,没有下得更好一些。”柯洁说。

这位人类范围内排名第一的棋手还进一步表示,其实局中我有点失态,AlphaGo实在下得太好。我担心的每一步棋他都会下,还下出我想不到的棋,我仔细慢慢思索,发现原来又是一步好棋。我只能猜出AlphaGo一半的棋,另一半我猜不到,就是差距,我和他差距实在太大。

不过他认为AlphaGo的出现值得感激。

“很感谢AlphaGo,我居然能有这么大差距,希望我能再努力,让差距更小一点。AlphaGo实在太完美,以后差距只能越来越大,我只能说对自己的表现感觉很遗憾,为DeepMind团队感到开心,AlphaGo棋手能表现这么完美,真是了不起。”

对于未来自己是否会因为AlphaGo而改变棋风,柯洁坦言:不知道。

柯洁解释说:“我也一直在改变。我本人只是小小改变,DeepMind则是改变全世界。我只有做好我自己的本分,努力下棋,感受围棋带来的快乐。下围棋是很快乐的事情,我的小伙伴们都给大家这样的感觉。”

对于赛中的落泪,柯洁表示主要是太紧张。

“我自己可能做的不好,昨晚也没睡好,很紧张,最后一局能用什么办法对付AlphaGo,其实都是庸人自扰。其实下棋是很快乐的,我以后下棋也应该更快乐,让大家感觉到围棋的魅力。离开胜负也感受不到围棋的快乐,可能我和人下棋才能感受到。AlphaGo对我而言没有任何失误,所以我也特别痛苦,之前说这是我与人工智能的最后三盘棋,这是一个正确的决定。”

柯洁再次强调,和AlphaGo下棋感觉实在太痛苦,AlphaGo太冷静,感受不到希望。

“今天比赛最后也很有意思,我本以为AlphaGo会慢慢收官让我输一点点,没想到他这么不给面子,把我大龙全吃了。我能做的只有改变自己,超越自己,希望能让张扬的柯洁、自信的柯洁一如既往保持下去。也希望能让大家理解,围棋并非深奥、不接地气,也是很简单有趣的。”柯洁说。

最后,AlphaGo之父戴密斯-哈萨比斯代表主办方向棋手们赠送礼物,哈萨比斯最后还拥抱柯洁,全场响起掌声。接着哈萨比斯与柯洁在纪念棋盘上签名留念。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所