2017年06月02日 星期五

东莞时报亲子活动:穿汉服制香囊 3D打印做龙舟

来源:东莞时间网 2017-05-31 08:41:30 记者:黄佳欢

活动现场非常热烈,小朋友们纷纷展示自己亲手制作的端午礼品 本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

小朋友们穿着汉服学做香囊

小朋友展示自制的彩蛋

孩子们变身小创客,都用3D技术打印出了自己的龙舟

东莞时报官微

 欢欢老师微信

东莞时间网讯 “嗖”的一下端午假期就过了,你都尽兴了吗?还是又在感叹“穷得只剩下粽子”?参加时报亲子活动的小朋友和家长,却是富足得很。这个端午,东莞时报的亲子活动那叫一个混搭,一场活动是“用高科技向传统节日致敬”,一场活动则是在传统节日里“致敬传统”。

听起来确实有点高大上——一拨小朋友跟着欢欢老师用3D打印笔做了自己想象中的龙舟,另一拨小朋友则跟着欢欢老师去了寮步牙香街,参加了由香天下莞香实业有限公司和东莞时报一起组织的穿汉服做香囊游牙香街活动。

/ 活动1 /

穿汉服做香囊 孩子们乐得不想回家

端午假期的牙香街,因为时报亲子俱乐部的孩子们到来,别样热闹。穿上汉服的小朋友们,个个变身小明星,再搭上古香古色的牙香街,瞬间穿越感满满。有小朋友开心地问:“这是要拍电视剧吗?”

做沉香香囊、系五彩绳、看香道表演、大家围在一起吃粽子,活动充满了浓浓的传统气息,天下香为小朋友们提供的香囊材料,是高大上的沉香,孩子们做完之后,把香囊佩戴在了父母的身上,相当有爱。而之后小家伙又一起画彩蛋——在鸡蛋上做画。

大一点的孩子,在鸡蛋上画上跟端午相关的龙舟,小一点的孩子则是脑洞大开,各种“宇宙蛋”“外星蛋”“西瓜蛋”都在孩子们的妙手下诞生。在欢欢老师的鼓励下,每个孩子都勇敢自信地展示了自己的作品,而且小家伙们都特别“臭美”,每次一合影,气氛就立刻到达高潮——能如此有仪式感地过传统节日,小朋友们的记忆里,都有了一个特别难忘的端午。

与东莞时报组织本次活动的香天下负责人于海波,是东莞市沉香协会副会长。“让孩子们感觉传统文化的魅力”,是于海波与时报组织本次活动的初衷,为了本次活动,于海波特意让员工按照报名孩子的岁数,订做了一批全新的汉服。另外,极具莞香情结的于海波一直致力于推广莞香文化,他希望更多生活在东莞的孩子,能够知道莞香,了解莞香,热爱莞香——显然,做过香囊喝过沉香水看过香道表演的孩子们,心中都已经种下了一颗莞香的种子,也对“东莞”这两个字,有了更深刻的理解。

/ 活动2 /

3D打印龙舟 原来龙舟可以这么萌

二十几个小朋友在寮步感受了传统的过节气氛,另外20个小朋友,则在南城769文创园的创客行,随欢欢老师体验了炫酷的3D打印。

作为东莞首家青少年创客基地,创客行这次与时报小读者玩的课题是“打印龙舟”,活动开始前,孩子们都被创客基地的各种机器人设备吸引得不要不要的,而到自己动手做龙舟的时候,个个又都瞬间专注而安静。

创客行的老师为小朋友们提供了龙舟的模版,蓝色的身体白色的龙纹,而是孩子们却都脑洞大开,各种颜色的龙舟让人感叹儿童的世界确实是彩色的。虽然有的小朋友是第一次接触3D打印,可是并不妨碍他们成为“小马良”——最后孩子们都带走了自己制作的龙舟,一份最特别的童年端午节礼物。

相关新闻

60个精彩节目轮番上演

道滘美食节吃喝玩乐嗨翻天

(记者 肖燕) 5月27日上午,第八届中国(道滘)美食文化节暨第二届水乡新型旅游展、第二届道滘新艺术节开幕。本届道滘美食文化节坚持以美食为媒,以文化为本,美食文化节、水乡新型旅游展、新艺术节联袂登场,近60个精彩绝伦的节目轮番上演,全面展现水乡美食、旅游和文化的无穷魅力,共同打造“一张东莞的味觉名片”和“一个东莞夏季旅游的特色品牌”。

记者了解到, 本届美食文化节共设1个主会场和8个分会场,主会场设在济川广场,8个分会场分别是华科城、粤韵馆、粤晖园、龙洲湾、粮仓、蔡白湿地公园、儿童乐园和济川体育馆。其中美食文化节共设466个展位,比去年增加30%,其中特装展位36个、标准展位430个。

本届美食文化节依托前沿科技,现场设置智能厨房、全息影像工程、3D打印月饼、取饭宝等,把科技元素融入“两节一展”,全力打造“科技创新游”品牌。通过全息互动,营造一个充满科技感的奇幻空间,展示各种炫酷科技,带游客开启一场全新的科技之旅。

18龙舟竞渡望牛墩寮厦河

(记者 肖燕) 文阁塔下群情亢奋,寮厦河畔擂鼓催舟。5月30日(农历五月初五)素有“龙舟之乡”美誉的望牛墩镇在寮厦南北桥河段上举行了一年一度盛大的端阳龙舟竞渡活动,活动现场吸引了来自五湖四海过万群众前来观看,场面甚是热闹。今年望牛墩镇共有17条村18支龙舟队参加竞渡活动,竞渡形式是传统龙舟1000米直道竞速冲线(俗称“趁景”),参与竞渡的各支龙舟队要分别竞渡三轮。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所