2017年07月03日 星期一

东莞南城银丰路、鸿福商圈停车费将下调

来源:东莞时间网 2017-06-01 08:24:37 记者:

南城鸿福商圈附近划设的公共停车位 记者 陈栋 摄

“3小时以上50元”的收费标准将从本月15日起下调为单日35元封顶

东莞时间网讯 经常出没南城各商圈的市民请注意!银丰路、鸿福商圈等周边路段临时停车收费,要降价啦!按照市物价局核发的标准,这些路段临时停车收费一天35元封顶,并将于6月15日正式实施。比起过去“3小时以上50元”的收费标准,新标准无疑是“亲民”多了!

原标准试行5个月

市民商户普遍认为收费太贵

随着我市汽车保有量迅速增加,城市中心停车位日渐“吃紧”,同时,不少公共停车位却被个别人长期“霸占”。

为了进一步加强辖区道路临时占道停车管理,规范道路停车秩序,南城专门出台了针对公共停车位的收费政策。

结果政策一出台,引起各界高度关注,不少市民惊呼“收费太贵”!其中,“3小时以上50元”更是成为市民质疑“收费标准”的焦点。

有网友表示,出去逛街吃个饭、看个电影就超过3个小时,吃饭、看电影也就一百几十元,高达50元的停车费,让市民逛街成本几乎涨了一半。

银丰路、鸿福商圈不少商家也表示,临时停车收费造成“赶客”现象,让他们的生意大受影响。

不过,从实施情况来看,南城采取了智能管理项目对路段临时停车收费后,乱停车的现象大幅度减少,因乱停放导致的交通拥堵等问题也有所改善。

同时,临时停车收费逼走了“霸王车”“僵尸车”,腾出了车位,节省了市民找停车位的时间成本,方便了急需停车的市民。

新标准6月15日起实行

收费标准普遍下调

记者今天从南城街道获悉,针对辖区银丰路等部分路段实施智能停车收费管理项目后社会各界的反馈意见和建议,南城迅速开展研究调查,优化调整收费标准。

根据市物价部门核发的收费标准,辖区银丰路、鸿福商圈道路(凯德广场与莱蒙商业中心中间路段)、健朗路(大朗街)、南峰中心路网道路(南峰中心后侧路段)、广彩路等路段路内机动车停放服务收费标准调整为:汽车(包括小车、大车)采取分时段计费方式,30分钟内(含)免费;1小时内(含1小时及免费时间)5元;1小时至2(含)小时内10元;2小时至3(含)小时内20元;3小时以上35元。以上标准收费时间为8时30分至22时30分。

目前,调整后的收费标准已经市物价部门核发,并将于2017年6月15日起实行。

算算账

通过对比数据,可直观看到,最大的变化在“3小时以上”,也就是说,以后一天停车收费35元封顶。

为了吸引顾客,目前银丰路不少商家都采取了替顾客“报销”停车费的做法,也就是说,这些成本都将追加到餐饮店的经营成本之上。随着停车费的下调,周边商户的经营成本压力也有所减轻。

据“东莞时报”官微

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所