2017年06月29日 星期四

东莞多举措保障“倍增”企业稳定用电

来源:东莞时间网 2017-06-01 09:21:08 记者:黄月 通讯员 袁绮雯

东莞供电局员工上门为“倍增计划”试点企业提供供电服务 许思雅 摄影

东莞供电局客户经理和用电检查人员为企业检查设备用电情况 袁绮雯 摄影

1~4月东莞全社会用电量同比增长6.85%

东莞时间网讯 电量数据总能直接又精准地读出一座城市的活力和动向。2017年1-4月,随着生产线的轰鸣声,东莞全市工业用电量同比增长超过1成。

记者从东莞供电局了解到,2017年1-4月,东莞全社会用电量196.91亿千瓦时,同比增长6.85%,第二产业用电量150.51亿千瓦时,同比增长10.25%,其中工业用电量149.59亿千瓦时,同比增长10.42%。

作为经济发展的先行官,电力供应在东莞市动能转换和经济转型中发挥着“电引擎”和“电保姆”作用。为了保障企业新增的用电需求,更好地服务东莞市企业“倍增计划”,东莞供电局多举并行,为200家“倍增”企业量身打造了服务方案。

1-4月工业用电量同比大幅增长

东莞供电局市场营销部营销分部主管张捷介绍,今年1-4月,东莞全社会用电量保持较快增长,主要表现为工业用电增速较快。“工业用电增幅达到10.42%,这个增长是非常大的。

他告诉记者,2017年1-4月,东莞全社会用电量196.91亿千瓦时,同比增长6.85%,第二产业用电量150.51亿千瓦时,同比增长10.25%,其中工业用电量149.59亿千瓦时,同比增长10.42%。

相关统计数据显示,一季度,东莞182家规模以上“倍增计划”工业企业(不含名誉试点企业)完成工业增加值62亿元,同比增长18.6%,比全市水平高8.6个百分点;完成税收收入18.9亿元,同比增长70.96%,比全市工业税收高8.55个百分点。

4项举措服务“倍增计划”试点企业

在整个城市工业用电激增的环境下,东莞市“倍增计划”试点企业对用电量、用电安全、用电稳定等各项用电指标都有了更高的要求。为此东莞供电局特别制定了一套针对“倍增计划”试点企业的服务方案。东莞供电局市场营销部客户服务专责尹玉芬介绍,方案包括电网规划建设、“倍增计划”试点企业“一对一”的服务、停电预协商服务、用电检查保障企业用电安全等四部分。

具体而言,供电部门将会全力推进电网规划建设,保障电力有序供应。与倍增计划试点企业沟通,了解企业的产量增加方式,掌握企业用电负荷需求(包括报装增容需求),做好负荷预测、配套电网规划和建设工作。

东莞供电局建立了 “倍增计划”试点企业“一对一”的服务模式,其内容包括掌握了解客户生产工艺及生产动态,提前开展用电前期服务,必要时将用电需求纳入配套项目及用电规划等。

同时,供电部门还将开展停电预协商服务。据介绍,电力设备不可避免要进行停电检修以保障安全,停电预协商是指根据客户需要来优化完善停电检修计划,尽可能实现检修工作和客户生产两不误。供电部门会将停电原因、停电时间以及停电时长等信息告知“倍增计划”试点企业,征求客户是否同意停电计划,并收集客户的意见,在停电协调会上根据客户提出的需求,讨论解决方案,尽可能减少停电对客户生产的影响。

此外,供电局还加强了用电检查保障企业用电安全。该局为200家试点企业制定用电安全检查计划,优化客户安全用电体验,推进基于智能双向互动的用电安全服务方式应用,及时发现安全用电问题,协助客户解决存在用电安全隐患。

案例

灵活、快速满足企业用电需求

谈到让企业用电更便捷,东莞供电局客户经理张金龙分享了一个最近发生的例子:东莞市中图半导体科技有限公司的用电增容。

该公司位于松山湖北部,原有容量7880千伏,2016年12月向东莞供电局提出增容2500千伏需求,由于该线路负荷较重,为解决该客户用电问题,东莞供电局对线路上其他用户进行了负荷调整,满足了该客户在原线路增容需求。

由于客户现场高压室没有预留出线柜,需要停电进并柜操作。“客户对电力要求高,设备如果停电时间久了会影响生产。如果停电一天,其生产设备可能要花两天时间重启才能恢复生产。”为此,经协商,供电部门通过当天验收当天送电的特殊处理办法满足客户生产用电要求。5月10日早上6点,松山湖供电分局工作人员前往现场停电,客户立即对现场进行并柜施工并做设备试验。中午12时,并柜工作完成,客户经理立即组织相关部门工作人员对现场进行竣工验收。14时,竣工检查完成,计量相关工作人员进场进行相关计量处置工作,约16时,客户工程送电。

“也就是说整个工作从验收再到恢复用电仅用了10个小时,有效快速地解决了客户的用电需求。”张金龙介绍,一般情况下企业工程完工后,向所在供电部门提出业扩工程验收申请,供电部门5个工作日内安排竣工验收。考虑到企业的特殊用电需求,东莞供电局特别为中图半导体开通了绿色通道,灵活处理。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所