2017年06月22日 星期四

牛!东莞这个镇的线缆产业集群规模跃居全国镇级之首

来源:南方日报 2017-06-05 10:54:09 记者:何明强

如果不是上个月一场国际性线缆行业展会在虎门举行,大多数人还不知道虎门线缆产业有多么殷实的家底。截至2016年,虎门全镇信息传输线缆产业及其上下游企业312家,工业总产值169亿元,涌现出万泰、联升、长联、杰思等一批行业领先企业,并逐步迈向高端化,产业集群规模居全国镇级产业集群之首。

在虎门,线缆产业在产值上足以比肩服装产业,成为虎门除服装服饰业以外的另一大支柱产业。

一家企业走出300多名创业者

虎门信息传输线缆协会常务副会长聂东华说,虎门本土的线缆企业展示出了强大实力,其所制造出的线缆设备和产品,不仅占据了国内的半壁江山,即便是在国外,也处于世界领先水平。

位于该镇龙眼社区的万泰电缆厂是一家台资企业,1988年落户虎门,成为最早在莞设厂的电线电缆企业。

万泰电缆厂总经理助理王岚告诉记者,经过多年发展,万泰的产品在行业内已处于领先水平,同时也培育出了一批行业能手,如今从他们公司走出去的创业老板有300多名,绝大多数都从事电缆行业。

在虎门镇路东社区的一个工业区内,东莞市精铁机械有限公司就在此壮大发展。这家年产值超亿元企业的董事长谭粮明,就是万泰培养出来的“学生”。

1995年,身为设备课长的谭粮明,在龙眼租了厂房,创办了一家生产电线电缆配件的“作坊”,经过20多年发展,现已成为一家大规模生产电线电缆设备的专业机械制造企业,其产值已达数亿元。

谭粮明是众多虎门线缆行业从业者的缩影,他们的企业从最初的“作坊”逐渐成长为业内的龙头企业。

位于虎门的东莞市冠标电工机械有限公司,其生产的拉丝机,广泛应用于智能手机、高端汽车品牌等领域,据行业内不完全统计,全球三分之一的苹果、三星手机,90%的华为、OPPO手机的电子线生产设备都来源于虎门冠标生产的拉丝机。广泛的应用,也为冠标的市场开拓取得了先机,目前该公司每年超过30%的优质产品出口海外。

虎门镇经信局有关负责人表示,在国内信息传输线缆行业中,虎门镇已涌现出一批拥有较高市场占有率和行业知名度的优秀企业,其中以万泰光电(东莞)有限公司、东莞市联升电线电缆有限公司、东莞长联电线电缆有限公司为代表的信息传输线缆制造企业,广东银禧科技股份有限公司等为代表的线缆设备制造企业,已成为行业内的“隐形冠军”。

联盟抢占技术高地破解发展痛点

2017年,第三届国际电线电缆展览会落户虎门,依托虎门雄厚的产业基础,打造虎门信息传输线缆产业进入大众视野的窗口和虎门线缆产品走向世界的重要平台,让“虎门线缆”从养在深闺的少女蜕变成风姿卓绝的丽人。

但标准的缺失,让虎门线缆企业长期受制于人,并成为企业“升级”的拦路虎。

据估算,虎门有数百家企业,一年认定的总经费加起来超过亿元。标准缺失不仅给虎门线缆企业带来极大认证费用,而且从行业发展来看,一直受制于国外机构的标准限制,国内企业很难在国际市场上占得竞争先机。

“说到线缆行业,UL是绕不开的话题。”聂东华说,美国UL是全球最大权威的产品安全实验认证机构,线缆产品要想出口美国乃至其他国家,必须经过该机构的认证,UL标准是东莞乃至中国线缆进入主流国际市场必买的门票。

为此,2009年底,虎门成立了信息传输线缆协会。第二年,协会牵头,联合联升、万泰、金泰、美林、精铁、冠标、虎门机械厂等多家企业成员成立了“东莞市虎门线缆标准起草联盟”,制定和发布了6项联盟标准,开创了国内线缆行业先河,为信息传输线缆行业走向标准化和规范化打下了坚实的基础。

截至2016年底,虎门镇信息传输线缆行业已制定国家通信行业标准4个,行业联盟标准73个(含信息传输线缆标准59个,线缆专用设备标准14个);并参与了5项国家/行业新标准的起草和40多项国家/行业标准的审查。

聂东华表示,联盟标准的出台,填补了国内线缆行业标准体系的空白,同时通过联盟标准的制定和广泛应用,也为虎门线缆行业走向标准化和规范化打下了基础,扩大了虎门线缆行业在国内市场的影响力。

【采写】何明强

负责编辑:莫凤英

关键词: 虎门 线缆产业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所