2017年08月04日 星期五

阿里巴巴东莞城市仓启动 实现“每日配,次日达”功能

来源:东莞时间网 2017-06-07 08:52:11 记者:刘耕

东莞时间网讯 昨日,阿里巴巴零售通在东莞正式启动城市仓运营,城市仓位于常平,启动后将通过大数据对商店和人群画像,挑选出高频次采购的商品,开设灵活高效的城市前置仓,提供一站式、定时达、有保障的物流配送服务,以打通零售业“最后一公里”。东莞仓开仓后,将对全市实现“每日配,次日达”功能。

智能化、数据化改造“夫妻店”

据介绍,目前阿里巴巴零售通以二到六线城市作为主要的布局方向。其中,“夫妻老婆店”的智能化、数据化改造便是核心。

根据阿里巴巴零售通的统计,东莞至少还有2万家“夫妻老婆店”,体量远超连锁便利店。事实上,记者了解到,目前东莞零售店大部分功能比较单一,存在“千店一面”的问题,这也导致很多便利店利润降低,经营艰难,急于摆脱当前的困局。不仅如此,零售店传统配送模式当中,往往还存在流程繁琐、配送时效慢、货物损坏率高等等弊端。

东莞城市仓开仓后,在提高物流配送速度的同时,能够让本地零售店进货的商品种类选择更加多样化,并借助数据和服务,帮助这些零售小店实现消费升级。

据介绍,消费的升级主要体现为更具优势的商品。“许多小店货架上的商品都会蒙上一层灰,可能是选错了商品,也可能是进多了。我们会根据周边居民的需求来推荐,也能计算出进多少货,让零售店保持最有效的库存。”阿里巴巴零售通大深莞片区负责人介绍,通过此次开仓,当地零售店可享受到由城市仓提供的更有价格竞争力的商品组合、更贴合本地化的商品、更及时高效的服务以及全新的收货体验。而对于阿里巴巴而言,这也标志着零售通在整体物流配送系统建设上迈出了关键步伐。

同时,零售通目前正在东莞招募城市拍档。而所谓城市拍档,实际上就是零售通授权的合作伙伴,负责开拓和服务线下实体零售店,成为小店的新零售顾问。

打造社区新零售生态圈

让街头巷尾的小型零售店升级为社区智能生活中心,从而推动零售店的转型升级,正是阿里巴巴零售通在莞启动城市仓的目的。“通过与全球优质品牌商及本地优秀供应商合作,拓宽零售渠道,以终端数字化解决方案,帮助传统零售业进行互联网化升级,开创以零售店为中心的社区新零售生态圈。”上述负责人说。

事实上,除了为社区零售店提供更好的货源和专业仓储、配送服务,阿里巴巴零售通同时也将从金融、数据、物流、支付、增值服务等多方面为零售店提供支持,推动零售业转型突围。

实际上,为了丰富零售店的业态,零售通成立了一个专业团队,测试其它增值服务业务。以帮助小店老板盘活现金流的赊销业务为例,目前东莞已经接入200多家店。

接下来,阿里巴巴将凭借丰富的资源,让更多东莞零售小店在较小的空间内打造复合业态。据介绍,这种业态可以是便利店,也可以是旅行社、票务公司、邮局或银行,连接线上线下,让新零售进入每一个社区。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所