2017年08月04日 星期五

传统电池产业崛起东莞板块 加快技术创新抢占优势

来源:东莞时间网 2017-06-08 09:18:10 记者:沈勇青

■金霸王(中国)有限公司生产线(记者 蓝业佐 摄)

东莞时间网讯 2020年,东莞将实现新能源汽车及相关产业产值突破500亿元。东莞刚公布的新能源汽车产业新目标,让东莞与电池产业关联的厂商又一次兴奋起来。

相比兴起于新能源汽车、智能手机的锂电池厂商,东莞传统的柱式、扣式电池企业并不示弱,已经形成了行业内的东莞板块,聚集了国内外知名的电池生产巨头,如金霸王、力王股份、天球。值得注意的是,这些传统电池领域的部分企业正在加快进军新能源领域,寻求新的竞争优势。

传统电池的东莞势力

在麻涌的天球能源工业园,东莞市天球实业有限公司(下称“天球实业”)董事长黄天候告诉记者,天球率先在国内研发出无汞锌锰扣式电池,较早引进了日本三菱的电池自动生产线,先后参与国内扣式电池相关标准的制定。

事实上,早在2008年,天球实业就投入近千万元,历时六年研发出了无汞环保型扣式电池技术,且连获国家知识产权局颁发的两项国家发明专利。此举,意味着天球实业的环保电池达到国际先进水平,还将在成本上占据领先优势。据悉,凭借在扣式电池领域的专注,天球实业一度在扣式电池市场占有领先地位。

天球实业2004年在东莞道滘成立,集电池的研发、生产、销售于一体,产品覆盖新型无汞扣式、柱式、锂电子等电池,2009年正式迁址麻涌的天球新能源产业园,目前已经进入了我市倍增计划试点企业名单。

临近深圳的塘厦镇,也有一家实力不容小觑的以柱式电池为主的厂商。广东力王新能源股份有限公司(下称“力王股份”)这家2001年创立的老牌企业,已经发展成为有16条电池生产线的电池大佬。2015年挂牌新三板,成为国内碱性电池行业首家登陆“新三板”的企业。

力王股份董事长李维海对行业前景充满信心,他向本报记者表示,对碱性电池行业始终保持乐观态度,一时间不会有被取代的可能性,正在加快在品牌知名度、市场占有率和品质等方面的努力,拉近和金霸王等国际一流品牌商的差距。

值得注意的是,全球电池巨头金霸王也积极布局东莞,南城生产基地是国内碱性锌锰电池最大的生产基地之一,碱性锌锰电池产量居全国同行业前列。据悉,金霸王计划在2017年3月至2019年8月期间,将从美国搬迁6条碱性电池生产线,增资总额大约7000万美元,新增的生产线预计可实现每年15亿粒的产能。

向环保方向大进军

东莞电池产业潜行多年后崛起并非偶然,这和东莞产业土壤、国家政策和市场变化密切相关。

2008年以前,新能源汽车产业的杉杉股份专注于电子消费市场,而天球实业也同样专注电子市场。进入2008年,随着国家对新能源汽车补贴政策的出台,众多电池企业纷纷斥资研发动力锂电池,东莞也顺势形成了有一定规模的锂电池产业,动力电池技术在国内处于领先地位,聚集了一批知名企业。

从以动力电池为代表的锂电产业到传统电池产业,二者并不是绝缘,现实中还有很高的融合度。传统电池产业上的力王股份,同样始终紧抓新能源产业的机遇,不断加大投资力度。

2016年12月底,力王股份就收购了万江的一家以锂电池为主业的企业,以现金出资人民币85.3万元收购东莞市金辉电源科技有限公司100%的股权。根据力王股份的公告,这是一家研究、开发、产销电池的企业,具有多项实用新型专利,主要研发生产聚合物锂离子充电电池、锂离子扣式充电电池、镍氢扣式充电电池。

今年1月16日,力王股份在一则对外投资公告称,拟将全资子公司金辉电源的注册资本增加到人民币1050万元,即新增注册资本1000万元。由此可见,力王股份对新能源领域的信心。

天球实业董事长黄天候曾对外表示,天球实业2012年投资打造的“天球研发中心”项目,主要是为了进一步推进高性能环保新能源电池的研发,主攻燃料电池、磷酸铁锂电池、氢能动力电池、太阳能电池板等新能源电池的研发。

“传统电池更加注重绿色环保,市场还是很大。”黄天候表示,现在电池企业都在走向高科技,提高产品的科技含量,过去电池产品在这方面的意识不强,现在都非常注重环保。比如扣式电池以前多用汞,天球实业通过技术更新,从技术上解决了用汞的问题。

谈到未来的产业方向,黄天候告诉记者,如果不走绿色环保方向,电池企业是走不远的。像天球实业,已经在2012年以前就着手在环保上做功夫,符合终端市场的需求。他很有信心地表示,未来扣式电池将会越来越多用到家庭消费当中,比如遥控器、玩具都会越来越多用扣式电池。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所