2017年11月19日 星期天

点赞!顾客挎包遗落餐馆 服务员物归原主婉拒酬谢

来源:东莞时间网 2017-06-08 14:29:14 记者:尹金钟

东莞时间网讯(全媒体记者 尹金钟 通讯员 涂丫)“没想到我的挎包,在丢了几个小时后,居然还能找回来。”近日,市民陈小姐在南环路附近的一家餐馆吃饭时将自己挎包遗失。几小时后,她前往餐馆想碰碰运气,没想到该店服务员竟将挎包妥善收好,物品一样不少地将挎包还给了她,并谢绝了陈小姐的好意。“他们这种拾金不昧的精神,值得称赞。”陈小姐说。

粗心:餐后把包遗落餐厅

5月29日晚6点多,陈小姐与朋友相约前往南环路的棒子桂林米粉店吃饭,他们一行3人坐在大厅每人点了一碗米粉用餐,随后陈小姐和朋友离去,而挎包却被落在了旁边的凳子上,她却浑然不知。  

此后,陈小姐在朋友家一直玩到晚上10点多回到家时,才想起来自己的包没拿, “好像是遗落在餐馆了。”想到这,陈小姐吓到一身冷汗。

“我的挎包里有钱包、银行卡、身份证、钥匙和户口本,钱包的只有千余元,但是最重要的是里面有户口本、身份证,户口本是给女儿报考舞蹈等级时要用的。”陈小姐觉得,因为离晚上吃饭的时间早已经过了4个多小时了,肯定是找不回来了。  

当晚11点,心急如焚的陈小姐与朋友一起抱着碰碰运气的想法,到该店询问服务员有没有见到过自己的挎包。“因为,当时在店里用餐的人也挺多,所以也就是只想问问试试。” 

“您的包在这里的,我们帮你保管好了。”当晚11点多,陈小姐来到棒子桂林米粉店时,一位服务员小哥立马从收银柜台后,拿出了她的包,“东西一件没少。”陈小姐激动万分。

暖心:服务员主动还包婉拒酬谢

“这么小的一件事,顾客居然还通知你们来采访啊!”日前,记者来到南环路的棒子桂林米粉店,该店的店员们见记者为了还包的事来采访,“你问他吧,是他收的。”该店服务员指着一位叫任政的小哥告诉记者。  

原来当晚,陈小姐离去后,任政在收拾碗筷时,发现了放在凳子上的挎包。“当时客人都走了十多分钟了。”任政将包放在收银台下面的柜子里,继续工作。  

大概晚上11点多,任政见一位女客人和她的几个朋友行色匆匆走进店内,听到客人问起挎包的事,于是连忙上去搭话。  

“我问她里面有些什么东西。她就说有身份证,我就让她把身份证号码默写给我。”任政说,等客人默写完后,他从收银台下面的柜子拿出包,当着客人的面打开。发现的确有张身份证,身份证号码也完全一样,就把包还给她们了。 

“看他们拿到包时那激动的样子,我猜想包里应该有比较重要的东西吧。”任政说,当时陈小姐拿了点钱要酬谢他,但他谢绝了。“这本来就是小事一桩,客人的东西,那是肯定不能拿的。”

陈小姐认为,任政拾金不昧的正能量值得称赞,“钱丢了是小,身份证、户口本要是丢了,就麻烦大了。”  

原来顾客遗漏物品在该店不是一两次了。据该店陈老板介绍,该店虽然才开店一个多月,已经有几次客人将物品遗漏在这里。“因为我店离一个大型超市比较近,所以经常有客人遗漏东西,上次一个客人将榨汁机忘在我们店了,也是过了几个多小时才回来取,我们都帮她收好了。我们店里有摄像头,就算被其他客人拿走,我们也可以找得出来。”

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所