2017年08月04日 星期五

东莞应邀介绍出口质量安全示范区建设经验

来源:东莞时间网 2017-06-10 07:20:18 记者:曹丽娟

res03_attpic_brief

■东莞出口玩具、婴童用品质量安全示范区展示厅 东莞检验检疫局供图

东莞时间网讯(记者 曹丽娟)昨日,2017年全国出口工业产品质量安全示范区工作推进会在莞顺利闭幕。在昨天上午举行的示范区工作经验分享会上,副市长喻丽君代表东莞市应邀在会上作示范区建设的典型经验发言。

近年来,东莞以出口质量安全示范区建设为抓手,促进出口导向产业集约发展,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,“东莞制造”畅销全球,也形成了一套质量安全示范区建设的“东莞经验”。

坚持共建共推,叠加优惠政策

喻丽君在会上表示,为了做好示范区建设的组织领导工作,市政府从政策倾斜、资源配置等方面给予全面支持,如每年安排专项资金奖励获得“中国出口质量安全示范企业”称号的区内企业;市财政对示范区公共技术服务平台提供资助等;各监管部门立足职能、优化监管与服务,形成监管合力。

此外,行业协会也发挥了桥梁纽带作用,在品牌自律、组团参展、培训交流等方面狠下功夫。企业不断修炼内功,强化质量管理意识,提升质量,培育品牌,增强产品竞争力。

喻丽君说,示范区建设联席会议各成员单位先行先试、简政放权,为示范区企业精心打造扶持政策的“洼地”,如东莞出入境检验检疫局全面采用“合格假定”检验监管模式,实施口岸“三互”大通关改革、检验检疫一体化,提升贸易便利化水平;市商务局对企业质量管理体系认证费用给予资助等。

强化技术支撑,推进“三同”工程

为更好地帮助示范区企业提升质量管控和应对国外技术壁垒能力,示范区在搭建起示范区公共服务平台的基础上,又成立了质量安全技术促进委员会,充分融合政府部门、科研院所、行业协会、标杆龙头企业、质量技术机构等多方面资源,为传统行业转型升级提供更有力的技术支持。

记者还了解到,通过促进企业加快实施品牌建设和诚信体系建设、加强质量管理、提升检测能力等帮扶措施,示范区培育出了一批如明门、龙昌、银辉、美驰图等示范区龙头企业和示范企业,有力带动了行业整体竞争实力的全面提升。依托两个国家级示范区,东莞率先在玩具和婴童用品产业开展消费品“三同”工程试点。

东莞出入境检验检疫局提供的数据显示,我市自2013年启动质量安全示范区建设以来,出口玩具抽检合格率从建区前的不到90%提高到现在的95.4%,境外通报召回数量同比显著下降88%。产业出口总量规模稳步扩张,2014年1月至2016年底玩具示范区直接出口总额超50亿美元,2016年出口总额18.55亿美元,同比增长7.66%;婴童用品示范区2016年出口货值4.5亿美元,占全国比重从2014年的8.7%上升至2016年的15%。

相关链接

东莞国家级出口质量安全示范区创建之路

●2013年12月 东莞启动了省级质量安全示范区建设工作;

●2014年底 获得“省级出口工业产品质量安全示范区”称号,并确定创建国家级质量安全示范区的目标;

●2016年12月 东莞出口玩具、婴童用品质量安全示范区通过国家级验收;

●2017年2月 国家质量监督检验检疫总局公布了第四批国家级出口工业产品质量安全示范区名单,东莞的出口玩具、婴童用品质量安全示范区成功上榜;

●2017年6月 广东出入境检验检疫局为东莞颁发国家级出口玩具、婴童用品质量安全示范区牌匾。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所