2017年10月17日 星期二

去年东莞空气质量居全国上游

来源:东莞时间网 2017-06-15 08:55:27 记者:周桂清

过去一年,全市环境质量总体稳中趋好,城市空气质量整体好转,全年环境空气质量达标天数为319天,同比增加12天。图为蓝天白云下的中心广场(记者 郑家雄 摄)

东莞时间网讯 记者昨日从省环保厅获悉,经省政府同意,省环保厅公布各地级以上市、顺德区2016年度大气污染防治行动计划落实情况考核结果,包括东莞在内的18市和顺德区被评为优秀档次。

去年环境空气质量达标天数为319天

东莞近年高度重视大气污染防治,通过优化产业结构、严格环保准入、推进工业重点污染源治理等措施,大气污染防控工作成效显著,全市空气总体质量逐步改善。2015-2016年引退54家造纸企业、关停76台锅炉,主要大气污染物年均浓度呈稳步下降的趋势。过去一年,全市环境质量总体稳中趋好,城市空气质量整体好转,全年环境空气质量达标天数为319天,同比增加12天,达标天数比例为87.2%。在全国74个重点城市,东莞空气质量位居全国上游水平。

将采取系列措施强化减排进一步提升环境空气质量

昨日,市环保局表示,根据精准治污的工作思路,我市将进一步提升空气质量,抓好PM2.5和臭氧的协同控制工作,继续完善污染天气应急预案,强化环保部门与气象部门空气重污染预警会商机制,及时有效响应。根据我市大气污染峰值情况,实施夏季臭氧污染防控行动和冬季大气污染防控专项行动,在重点防控时段,采取系列措施强化减排,同时加大对重点污染源排查与监管力度,完善大气污染治理机制,降低大气污染水平,进一步提升环境空气质量。

据了解,大气污染防治考核的依据是省政府2014年印发的《广东省大气污染防治目标责任考核办法》和该办法的实施细则要求,考核指标包括空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况。年度考核采用评分法,对空气质量改善目标完成情况和大气污染防治重点任务完成情况分别计分。2014~2016年采用年度考核,在2017年终期考核中,将对空气质量改善目标完成情况实施“一票否决”,完成2017年空气质量改善目标的,视为考核合格,反之即为考核不合格。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所