2017年08月04日 星期五

东莞律师法律援助贵州一年记

来源:东莞时间网 2017-06-15 09:21:42 记者:李金健

东莞律师修建正在接受当地群众法律咨询 受访者供图

东莞时间网讯 在贵州黔西南州兴义市金州大道旁一座民宅三楼的房间里,墙上挂着一幅“有故事”的贵州省地图。

地图上黔西南自治州的七县一市,有六个市县被红笔画上了圈圈。

画圈者正是这个房间的主人,来自东莞的“1+1”中国法律援助活动的志愿者律师修建。

为期一年的西部法律援助工作即将到期,修建表示要走完剩下没画上圈的册亨和望谟两县,将自己的法律援助足迹走遍黔西南州。

黔西南自治州司法局副局长韦仕斌说, 感谢东莞派来这么优秀的律师支援黔西南州的法律援助工作。    

法援经历升华人生感悟

2016年7月份,广东法制盛邦律师事务所的律师修建志愿参加司法部组织的“1+1”中国法律援助志愿者行动,他最终被分派到贵州黔西南自治州。对于此行,修建将自己比喻成“出嫁的女儿”,黔西南州司法局是自己的“婆家”,而其所在的广东法制盛邦律师事务所,则是“娘家”。

6月12日,广东法制盛邦律师事务所党支部一行7人,代表事务所前往贵州探望慰问修建。对于“娘家”人关爱,修建非常感动,而对于“婆家”人,修建直言被派到黔西南州,很幸运。“作为外人,我孤身来到这里,州司法局的领导把我当自家人,帮我找房子,一起动手搬家,良好的后勤保障,使我安心工作。”修建说,现在一年的援助时间快到了,真的有些不舍。

对于西部法律援助工作,修建已是第二次参加,属于“老面孔”。第一次是2014年7月至2015年7月,他在西藏江孜县志愿服务一年。在西藏的一年,因深切感受到贫困地区人民对法律服务的渴求,在2016中国法律援助志愿行动发布招募后,修建再次主动请缨,来到了贵州。

“西藏和贵州两段不一样的经历,给了我许多人生感悟和收获。”修建说,这次期满回到东莞,一定要好好总结和梳理。

建微信平台普法

一年来,修建被黔西南州司法局安排在维权工作站上班,主要从事解答群众法律咨询、接待信访群众、代写法律文书、日常值班等工作。

维权工作站的日常工作人员为3人,除了修建,还有一名大学生志愿者和一名法律工作者。黔西南自治州人口总量达353万,法律援助工作压力很大。

在维权站工作过程中,修建印象最深刻的当事人之一,是一名住在兴义市郊区的老人王某。王某说孙子侵占了他的地,还虐待他的儿子,请修建帮忙维权。修建和大学生志愿者岑官钰详细核实了解情况,得知事实并非如此,且王某长期到处信访。为此,修建和岑官钰一起驱车到王某家,找其亲属和村干部、村民一起做解释、劝导工作,最终做好了息访工作。

此外,为了更好地宣传“1+1”志愿者行动,今年年初,修建自费3000元注册了“贵州黔西南州志愿者律师”微信公众号,以“智飞微信通”微网站为平台为需要法律咨询的辖区群众提供免费的法律咨询。

分享经验加强互动

自2016年7月17日到岗至今,修建在维权站共接待群众咨询960余人次(含电话咨询和网上咨询),办理法律援助案件11起,代书法律文书130份。

不仅仅是法律援助工作,修建的到来也使得东莞和黔西南州两地有了“互动”。

比如,东莞市推进一村(社区)一法律顾问工作,2014年就基本实现了一村(社区)一公益法律顾问全覆盖。目前,黔西南州司法局也正在开展这方面的工作。为此,修建在平时的工作中经常与当地相关部门负责人交流东莞的经验和做法。

修建说,随着社会经济发展,黔西南自治州群众的法治意识和法治思维提升很明显,而当地的公检法等司法行政部门的一些做法,也有值得东莞学习和借鉴的地方,西部法律援助,应该包含“西部取经”。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所