2017年08月04日 星期五

8个错误的卫生习惯正在危害你健康,再不改就晚了!

来源:东莞时报官方微信 2017-06-15 20:27:04 记者:

买回来的菜好好清洗一番,是再平常不过的事了。但是有些菜可不是用水冲洗这么简单的事,否则会越洗越脏,还有些咱们认为对的生活习惯,其实大错特错。

六种菜越洗越脏

1 菜花、圆白菜

是不是觉得菜花看上去很干净呢?其实由于它的特殊结构,内部容易残留农药和小虫子。同理的还有圆白菜,内部也极易残留农药。

正确方法:清洗菜花先用牙刷轻刷菜花表面,再掰成小块,用盐水浸泡15~20分钟,最后用流动水冲洗干净。清洗圆白菜可以先把靠近根部的地方多切掉一点,这样叶子就容易剥开。随后将叶子一片片剥出,用水冲洗干净。

2 猪肉

人们总以为猪肉随便洗洗就很干净了,肉眼并没有什么可见的脏污,其实菜市场买回来的猪肉,在藏污纳垢的砧板上放了那么久,多脏呀!猪肉本身又有油脂成分,单纯用水洗,油脂浮在水面上,容易粘在肉上,又容易弄脏水槽,简直让人没法好好清洗猪肉了。

正确做法 :淘米的时候留下洗米水,将猪肉放在淘米水中浸泡五分钟左右再洗,这样脏污就能够轻松祛除啦!

3

在菜市场买了新鲜的活鱼,怎么用水洗都洗不掉鱼身上的那股子腥味,怎么冲洗,才能让腥味小点呢?

正确做法 :将鱼泡入冷水中,倒入两汤匙的食醋,过一个小时之后再去鳞清洗,很容易就洗得干干净净。还可以试试用淘米水洗鱼,效果也很棒。

4 菌菇

菇类营养价值高,吃起来味道鲜美,很多人以为清洗的时候只要把表面的泥沙洗掉就可以了,其实这样并没有洗干净!

正确做法 :应该将菌菇先浸泡一段时间,然后用手顺着一个方向旋搅,让菌菇背面的“鳃页”慢慢张开,好让里面的泥沙等杂质能够落出来,特别是干香菇,不要浸泡完之后直接在水里拿出来捏掉水分,应该用足够多的水泡着,再轻轻地将香菇捞出来用清水冲洗干净。

5 肥肠

市场里买回来的猪内脏难免会有一股肉腥味,特别是猪大肠,虽然做起来很好吃,但是那股腥味不祛除,难免让人觉得不舒服,更有人对这种味道过敏。

正确做法 :猪大肠冲过水之后,把水沥干,再放些面粉擦拭,之后再冲水,这样就可以把难洗的猪大肠洗干净了,这个办法用来洗其他的猪内脏也很好使呢!洗干净的内脏烹饪起来,才能尽显食物本身的味道!

6螃蟹贝类

螃蟹很多人都爱吃,买回家了以为用水泡足够久的时间就能放入锅中烹饪了,殊不知这样的螃蟹体内还是有很多脏东西没有清出来。贝类海鲜也是一样,所带的脏东西不是在表面而是在体内。

正确做法:先用盐水洗刷一下螃蟹的体外,再将螃蟹放入淡盐水中浸泡,让它吐掉胃内的污物,再反复换水,才能确保干净。贝类泡在水中的同时,要再放一把菜刀或其他铁制器,这样,贝类动物就会把泥沙吐出来,一般2-3小时就可以了。

8种错误卫生习惯

除了这6种错误的洗菜习惯,生活中常见的还有8个错误卫生习惯,有的人第一条就做错了!

1、白纸包食物造成污染

为了白纸的“白”,许多厂家在生产过程中使用漂白剂。漂白剂在与食品接触后,会产生一系列化学反应,产生有害物质,极易对食品造成污染。

2、卫生纸擦东西

国家检测部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,上面含有大量的细菌,很容易附着在擦拭的物体上。因此,用来擦拭餐具或是食物,反而会造成细菌附着。

3、饭桌上铺塑料布影响健康

餐桌上铺塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布,是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具、食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。

4、用网罩罩食物

防蝇纱罩罩在食物上,苍蝇虽然不会直接落在食物上,但会停留在纱罩上面,并留下带有病菌的虫卵。这些虫卵,极易从纱罩孔中掉落而污染食物,所以千万不要使用。

5、毛巾擦餐具及水果

城市用水都是经过严格消毒处理的,用自来水冲洗过的餐具及水果基本上是洁净的,不用再擦。而毛巾上存活着许多病菌,用毛巾再擦反而会二次污染。

6、用白酒消毒碗筷

一些人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷,根本起不到消毒作用。

7、把烂水果的部分剜掉再吃

有些人把烂水果的部分剜掉再吃,以为就没事了。实际上,剩余部分已经通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中霉菌可以导致人体细胞突变而致癌。

8、起床就叠被子

人每天都要排出大量汗液,睡觉时也不会例外。起床后就叠被子,汗也会留在被子里。时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了极佳的生存环境,对身体不利。因此,起床后应该先把被子翻过来,晾晒摊平10分钟后再叠。

负责编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所