2017年08月04日 星期五

道滘镇镇长陈旭林:坚持铁腕治水 重塑秀美水乡

来源:东莞时间网 2017-06-16 08:34:57 记者:甘劼伟

■道滘镇镇长陈旭林谈治水

■道滘大罗沙村(记者 程永强 摄)

东莞时间网讯 道滘,地处东江南支流下游河网地带,河涌纵横、水网交织,因水而名、因水而兴,给外人的印象和感受总是开门见水、依水而居、碧水蓝天,是极富东方威尼斯风情小镇想象空间的典型岭南水乡。

“只有洞悉先机,先行一步,多措并举做好‘水文章’,才能不断提升城市综合竞争力,才能突破阶段发展的瓶颈,才能实现错位发展和弯道超车。”道滘镇镇长陈旭林表示,通过大力重塑水清、岸绿、景美的宜居生态环境,重塑秀美水乡。     

【谈认识】

多措并举做好“水文章”

“我们多年前就意识到,以消耗资源、破坏环境为代价的粗放式发展早已难以为继,特别是对于道滘这样的历史悠久、文化底蕴深厚的传统水乡,只有洞悉先机,先行一步,多措并举做好‘水文章’,才能不断提升城市综合竞争力,才能突破阶段发展的瓶颈,才能实现错位发展和弯道超车。”陈旭林说。

近年来,道滘重新明晰发展定位,加大环境综合整治力度,以壮士断腕的决心主动清退12家“两高一低”纸厂,强力推进截污次支管网建设、内河涌综合整治、环境违法违规建设项目整顿、禽畜养殖业污染整治和废品回收站点清理,建成大罗沙特色村、蔡白湿地公园和一批美丽幸福村居。

陈旭林表示,通过大力重塑水清、岸绿、景美的宜居生态环境,相继吸引一大批高科技、高附加值、低能耗、低污染的“六新”产业项目落户,推动一大批技术、人才、资本、信息等高端要素集聚,不断焕发经济发展新活力。

【谈进展】

管网建设进度追赶至第12名

当前,道滘镇紧扣治水目标,按照“先截污、后清淤”“控源与治理并重”的思路,重点抓好管网建设和内河涌整治工程。记者了解到,道滘镇截污次支管网建设,从奋起直追到争创标杆。第一批次(2014-2016年)曾经排名全市第19名(倒数第1名),道滘镇用了3个月时间奋起直追,现在追赶至第12名,预计6月底前完工。第二批次(2015-2017年)24.91公里,在调整报批手续后,成为全市第一个完成前期工作的镇街,目前正在挂网招标中,争取6月份动工。

在内河涌综合整治方面,陈旭林表示,道滘将从分散治理到标本兼治。“改变过去单纯清淤、修复的传统观念,确立‘先截污、后整治’的思路,结合污水管网建设计划,把全镇需要整治的7条内河涌倒排时间表,分步实施,确保2020年前综合整治完毕。”

另外,道滘多次组织专家、镇村干部、管理团队到佛山等地学习取经,重点加强镇村干部对建设分散式污水处理设施重要性和紧迫性的认识,使工作从被动接受转变为主动谋划。目前,道滘初步选址闸口沉洲船厂、沉洲北晨和蔡白上口,计划建设三座分散式污水处理站,切实提高污水收集率和处理率。

【谈举措】

拟投8000万元整治内河涌

“我们建立了一个微信群,关于治水方面碰到什么问题或者难点,都在微信群里面反映,其他相关部门就可以立刻行动,做到一呼百应,迅速行动,加快水污染治理工作的进度。”陈旭林表示,今年以来,道滘镇确立了“坚持铁腕治水,重塑秀美水乡”的工作思路,突出抓好顶层设计、截污治污和绿色发展等各项工作,全力以赴打赢这场治水攻坚战。

道滘镇制定了《道滘镇水污染防治工作方案》《东莞市道滘镇生态建设与环境保护规划(2016-2030)》以及《东莞市道滘镇未达标水体达标方案(2016-2020)》等纲领性、综合性、指导性文件,明确了道滘未来一段时间治水工作的总体目标、建设任务、主攻方向。

借鉴市污水管网建设资金投融资模式,全面深化财政投资体制改革,筹建道滘镇基础设施和公共服务投资基金,加强与股权基金、融资租赁、消费金融等新型经济金融组织合作,着力推动更多社会资本投向水污染防治领域,并重点探索以EPC+PPP运行模式,积极破解内河涌整治、垃圾填埋场整治等污水治理工程资金瓶颈,计划投入1.5亿元开展大彰沙垃圾填埋场整治,投入8000万元实施7条内河涌整治工程。

此外,在推进内河涌综合整治工程方面,按照“一河一策”的思路和“收尾一条、在建一条、规划一条”的节奏,深入开展内河涌污染整治,滚动抓好沥江围排渠、九曲排渠、厚德河、白鹭排渠和蔡屋排渠等河涌的截污、清淤、增氧和生态修复,彻底根除河道及内河涌黑臭现象,全面改善全镇水系水质。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所