2017年06月19日 星期一

7月1日起,东莞交通违法记分政策将正式实施

来源:东莞时间网 2017-06-19 08:55:51 记者:刘志斌

这些交通违法快去处理 拖到下个月后果很严重

东莞时间网讯 2017年1月1日开始,广东省严格落实交通违法记分管理的政策,为确保记分政策的顺利实施,交警部门设置了半年的交通违法记分处理过渡期。如今,过渡期即将结束,从7月1日起交通违法记分政策将正式实施。

记者6月15日上午在西平交通管理服务中心业务大厅看到,办理交通违法的人较多。除了西平交通违法处理中心有好易终端机可以办理交通违法外,各镇街交警大队和部分东莞农村商业银行网点也有好易终端机,市民可以就近办理。

今年发生的交通违法“应记必记”

自2013年1月1日,公安部123号令实施后,广州、深圳、东莞作为试点城市率先开展驾驶证记分政策,而其他地市则只是针对重点车辆和严重违法行为实施记分政策。根据最新相关规定,2017年1月1日之后,全省范围内发生的交通违法行为都将按照“应记必记”的原则,严格落实全面记分。

“三重”交通违法严格落实记分

记者获悉,2013年1月1日至2016年12月31日期间发生的“三重”违法(重点地区:广州、深圳、东莞,重点车辆:中重型货车、营运客车、出租车、危运车,严重违法:冲红灯、路肩违法停车、黄标车冲禁行等)一律严格执行记分政策。 这也就是说,只要是属于这些类型的交通违法行为,不管什么时候处理都将按照相关规定实行记分政策。

过渡期内处理按照原政策办理

根据此次相关规定,交警部门介绍,2013年1月1日至2016年12月31日期间发生的非“三重”交通违法,设置为期半年的处理过渡期(2017年1月1日~2017年6月30日),在此期间处理的,按照原来政策处理,过渡期之后处理的,全面严格落实记分政策。

有些违法不必过渡期内办

交警部门温馨提示,如果你的车辆是在广州、深圳、东莞三地有交通违法,不要着急扎堆去交警部门办理,因为这三地早在2013年就实行全面记分了,而如果你的车辆是在广州、深圳、东莞以外的城市有交通违法,那只要在2017年6月30日以前处理完就还是原有政策处理,原有政策规定记分就记分,规定不记分就不记分,7月1日起,按照“应记必记”的原则,严格落实全面记分。

相关新闻

东莞交警曝光

第六批终身禁驾人员名单

又有40人被终身禁驾

(记者 刘志斌 通讯员 程钰钊) 为净化交通环境,进一步震慑交通违法行为,东莞交警再次向社会公布曝光一批终身禁驾人员名单,共40人,详细名单可在东莞交警官方微信查看。

交警部门警醒广大驾驶人,要提升交通文明意识,严格遵守交通法律法规,不要心存侥幸违反交通法律法规,甚至触犯刑法,被追究刑事责任。同时呼吁社会力量进行监督,维护良好的交通秩序。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所