2017年06月22日 星期四

商场地下停车场抢劫未遂案引关注 市民呼吁重视停车场安保

来源:东莞时间网 2017-06-19 08:58:37 记者:程癸键

■专家提醒,停车场管理方应加强安保防范(记者 程永强 摄)

东莞时间网讯 6月10日,东城万达广场负二楼地下停车场内发生一起抢劫未遂案件。上周,这一案件在微信朋友圈等平台热传,引发东莞市民和众多网友的强烈关注。在东城警方的高度重视下,该案两名疑犯已被快速抓获并依法刑拘。

认真审视这一案件,从中吸取教训,才能有效防止同类犯罪的再次发生,才能确保停车场尤其是地下停车场的安全,让市民群众的人身和财产安全不受侵害。但是,从东莞日报记者走访调查的情况来看,东莞市大型地下停车场的安保现状不容乐观。专家提醒,停车场管理方应依法加强安保,为广大车主、司机提供安全的停车环境。    

[舆情回顾]

抢劫未遂案引全城关注

6月10日,在东城万达广场负二楼地下停车场遇劫的是一名女司机。6月12日开始,关于遇劫全过程的描述,开始在微信朋友圈等网络平台上热传。自称是受害人的女网友指出,当晚7时30分许,她在东城万达广场负二楼停车场停好车后下车,被两名陌生男子冲过来按回车里,随后还被他们捂住了嘴巴,僵持数分钟后,两名男子不小心按响她车子的喇叭,随后慌张逃离了现场。6月13日,东城警方向媒体发出通报,证实确曾发生上述案件。

随后,省、市等新闻媒体均跟进报道了这一案件。因案发地点是很多东莞市民常去消费的购物广场,上述信息在微信朋友圈等网络平台热传后,引起众多市民、网友的强烈关注。

[记者走访]

有视频监控却无专人执勤

东莞市的停车场安保现状究竟怎样呢?6月17日,本报记者先后走访了市区多个大型商场和住宅小区,实地进行了解。

当天下午,本报记者来到南城海雅百货所在的曼哈顿时代广场。该广场负一楼是地下商场,负二楼和负三楼是地下停车场,每层停车场面积约等于两个篮球场大小。负二楼停车场光线明亮,视频监控摄像头至少有两个。负三楼停车场也有至少两个视频监控摄像头。整个两层停车场内,均没有发现巡逻或在固定岗位执勤的保安员,在出口缴费处才有一名保安员当值收费。

之后,记者来到对面家乐福超市所在的希尔顿广场地下停车场实地查看。该广场负一楼和负二楼两层均是地下停车场,每层面积约有半个足球场大小。两层共有至少8个视频监控摄像头,其中一个摄像头一直保持360度旋转拍摄。场内光线良好,但是未见巡逻或在固定岗位执勤的保安员,只是在一楼地面出口上才有保安员值班收费。

随后,记者先后来到位于鸿福路的莱蒙商业中心、莞城百佳购物广场、东城星河城等商场地下停车场,发现他们的安保现状与南城曼哈顿时代广场和希尔顿广场几乎完全相同。总结起来就是有视频监控无专人执勤。记者走访南城万科金域华府、中信新天地等小区发现,相对商业场所地下停车场,小区地下停车场的安保则较为完善,但是也没有设置固定的安保执勤岗亭。

“加强地下停车场安保,需要停车场管理方完善人防物防技防等各项措施。比如,在车库内设置固定岗亭安排专人巡逻值守,加强人防;增设视频监控摄像头实现全覆盖,加强技防;配备钢叉等器械加强物防。”南城公安分局一位老警长说。

【专家点评】

停车场管理方应加强安保

广东林德律师事务所资深律师喻秋指出,加强停车场安保,是停车场管理方的法定责任和义务。“小区停车场的经营模式是收费停车模式,商业场所停车场则采用收费停车或购物消费免停车费两种模式。”喻秋说,无论停车场是哪种模式运营,市民将车开进停车场后,就与停车场管理方建立了消费服务合同关系。

喻秋分析,按照我国相关法律、法规,这个消费服务合同关系达成后,停车场管理方就有责任和义务为车主提供安全的停车环境,在自己能力范围内保护车主的人身和财产安全。

“如果有劫匪在停车场内实施抢劫,导致消费者人身或财产受到损害,停车场管理方存在过错未尽到安保责任,受损者或者受害者可以要求管理方承担民事赔偿责任。”喻秋说。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所