2017年12月15日 星期五

退休老教授用相机记录东莞 他拍的《美女护士们的一天》火了

来源:东莞时间网 2017-06-19 09:43:22 记者:李春燕

张林教授拍摄的《美女护士们的一天》组照

张林教授和妻子

东莞时间网讯 “病房的走道并不长,前后不足百米。可一天下来,她们步行的距离竟然可以达到7公里以上,总步数超过一万!她们忙得午餐也不能去食堂吃,只能分期分批挤在狭小休息室里,吃从食堂买来的盒饭。有些病人动不了,四五个女护士围着一起把病人抬起来一点,另一人马上更换睡垫,防止病人长期卧床后背生褥疮。”——这是近日火爆网络《美女护士们的一天》的一些细节。

从凌晨5:05到晚上11时,一位退休老教授用相机记录了东莞市东华医院神经内科护士们一天的工作生活。没有华丽的词藻,只有一张张最普通的图片,却能直抵我们每个人的内心。

因太太住院萌生记录医护工作想法

这篇推文的作者是一位东莞退休教授,他叫张林。张林教授在网上开设了“张眼看世界”图文专栏,记录着他所见所感的东莞故事和东莞美景,向外界传递东莞正能量。

世界各地的同学、朋友和学生,看到他发出来的东莞美景,还经常引来一片“羡慕嫉妒恨”呢!

上周五,记者在张林家中见到了老人家。家中墙上挂着许多家庭成员的照片,布置简单朴实而温馨。

“1992年,我从四川外国语大学调到东莞理工学院当老师,两年前从学校退休了。”张林透露,夫妻两人都是大学教授。

退休后,张林有了更多的闲暇时间。打小就喜欢摄影的他,开始把精力投入到摄影爱好上。“退休了,趁着能自由行动的时候,他想带上太太到处走走看看。”张林说,上个月,夫妻俩去了拉丁美洲。回来后,太太身体感觉不舒服,便入院检查治疗。

这也让他有更多机会近距离观察到医护人员的工作生活,深感护士们的艰辛与不易。“太太住院期间得到了医护人员的细心照顾,让我们很感动。出院前,我就想做个记录,让更多的市民了解护士们的辛苦工作,给她们足够的尊重和理解。”张林的想法也得到了太太的支持。

征得护士们的同意后,张林开始拍摄护士们日常工作片段。

开设图文专栏记录东莞宣传正能量

“护士早上5点就开始交接班,凌晨4点半,我就要起床从家里出发赶去医院。”张林说,凌晨5:05,医院病房走廊里,不见一个人影。然而,忙碌了一整夜的夜班护士却早已经开始新一天的工作。

换上护士服、检查妆容,接着量体温、血压等一系列生理指标,后面还有查房、配药、交接班、更换睡垫、拍背等系列工作。

在张林的记录中,他写下了一段话,“病房的走道并不长,前后不足百米。可一天下来,她们步行的距离竟然可以达到7公里以上,总步数超过一万!她们忙得午餐也不能去食堂吃,只能分期分批挤在狭小休息室里,吃从食堂买来的盒饭。有些病人动不了,四五个女护士围着一起把病人抬起来一点,另一人马上更换睡垫,防止病人长期卧床后背生褥疮。”张林直言,还有很多细节感动着他。

一整天跟拍下来,张林拍摄了400多张照片。回家后,他选了100多张,做了这篇图文并茂的推文。大家的关注,也让他想不到。

这只是张林用图文记录东莞故事和美景的一小部分。看他的“张眼看世界”图文专栏,你能“生活在东莞,他看到东莞蓝,会随手一拍发到朋友圈,引起世界各地的朋友、同学、学生的点赞,“他们经常说各种羡慕嫉妒恨,羡慕我能工作生活在东莞这座美丽有爱的城市。”张林笑说,今后他还会用自己的方式记录和宣传东莞。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所