2017年08月04日 星期五

滨海湾新区将引领东莞未来30年经济发展

来源:南方日报 2017-06-19 09:52:07 记者:欧雅琴

2017年6月的几场暴雨过后,东莞滨海湾新区工程部工地现场一片泥泞的土地之上,粤港澳大湾区“新浦东”的梦想种子正在这里发芽。记者 孙俊杰 摄

滨海湾新区毗邻广州南沙、深圳前海自贸试验区这两大对外开放门户枢纽,有着珠三角核心地区得天独厚的区位优势和土地资源优势。在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇之下,新区将引领东莞未来30年经济发展。

新区的版图如何从规划变为现实?根据东莞市滨海湾新区管理委员会的设想,新高地的建设,将以“高起点规划、高标准建设、高效率推进”为要求,理顺新区体制机制、打造步步高项目及轨道交通TOD引爆点。

A、高起点的规划

滨海湾新区覆盖东莞哪些区域?近期,东莞市委、市政府明确了滨海湾新区的范围,具体由原长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积达到83.2平方公里。从长安新区原有的20.36平方公里,新区面积猛增了3倍。这样看来,原有的规划设计已经不适合了。

“长安新区是长安的‘浦东’、东莞的‘浦东’,整合成滨海湾新区,从而跃升为粤港澳大湾区的‘浦东’,区别在于格局。”在6月14日召开的东莞市园区统筹组团发展战略专题座谈会上,东莞市委书记吕业升提出,滨海湾新区的“定位决定格局”,他认为,格局不同、定位不同,赋予其使命和责任就不同。

目前,滨海片区的三规合一工作已完成市发改、国土、环保、林业、交通等重点部门和各试点镇(园区)座谈调研和资料收集工作。这主要是为了从空间发展战略、部门协调机制、发展建设规模、空间管控标准构建“四大统一”,为片区和新区发展搭建更高、更广的空间平台。

“立足国际湾区、着眼现代都市、突出产业智造、落脚山海秀城空间”——滨海湾新区是珠江口东岸主轴唯一连片待开发区域,是滨海片区的龙头和核心,也是东莞未来具有重大发展潜力的地区。根据调研,东莞市规划局为滨海湾新区量身定做了接下来的工作发展思路。

具体来说,就是从湾区引领上将以滨海湾新区为载体,打造滨海片区核心,整合威远岛、虎门南站等战略资源,实现与广州南沙、珠海横琴、深圳西部空港、前海的对接;城市品质上则以轨道沿线地区为重点进行空间优化提升,推动站点地区存量空间改造,打造与中心城区、松山湖媲美的高品质城市核心;推动产业升级方面,将以自创区为引领,加强产业高效发展的空间供给,集聚战略性新兴产业要素打造创新节点;此外,在特色营造方面,新区将统筹山体绿心、滨海岸线等生态资源空间布局,建设富有山海秀城特色风貌格局的现代生态都市。

组织机构的建立,是新区体制机制理顺的保障。目前,东莞已经成立市规划建设领导小组和5个工作专项小组,统筹研究和落实新区发展事宜。此外,滨海湾新区和东莞港的机构编制设置方案已初步制定,“用创新行政管理,来保持高服务效率、低行政成本、镇街发展充满活力的优势,又促进各镇街和园区共享要素资源抱团发展”。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所