2017年12月15日 星期五

“牙签弩”成玩具:可射进石膏板 家长呼吁禁售

来源:北京晨报 2017-06-19 09:59:49 记者:张静姝

目前,中小学正流行着一种名为“牙签弩”的小玩具,个头只有巴掌大,可以将牙签作为“箭”发射。有家长称,虽然牙签看上去不起眼,可一旦射出去不仅可刺穿气球、纸盒等,甚至可刺破石膏板。北京晨报记者发现,这种牙签弩被当作玩具大肆售卖,也有不少北京买家购买,一些店家甚至还赠送金属针和牙签。为此,不少家长们都捏了一把冷汗,呼吁立刻禁售“牙签弩”。

牙签弩在网店中销量不错。

“牙签弩”可射进石膏板

日前,云南、山东等地的家长发现,中小学的孩子们把玩着一种新的“玩具”,金属质地,外形如同兵器弩,看着只有巴掌大小,功能却和真的弩一样,可以发射“利箭”。而且,这种“箭”不难找,就是家里常见的牙签。因此这种玩具也被称为“牙签弩”。

北京晨报记者从实验视频中看到,虽然这种弩只是将牙签作为箭射出,但威力并不小。试验中,别说气球、报纸可以被轻易刺穿,就连3米开外的牛奶纸箱、树干、猪肉块甚至石膏板也能轻松插入,射程竟然可以超过20米。

实验视频在网上流传开,不少北京孩子的家长也表示,亲眼见过有小学生手持这种“玩具”。“也就巴掌那么大,不觉得会有多大威力,不过要真像网上说的那样,真是太危险了。孩子们一旦互相射着玩儿,太容易受伤。”家长刘先生看到朋友圈大家转发的内容后,惊讶地表示。

一些店家还售卖金属箭头。

店家甚至附送金属针

这么危险的“玩具”,怎么就这么容易到了小学生手里呢。北京晨报记者上网搜索“牙签弩”一词发现,它并不是什么稀罕玩意儿,上千款不同样式、颜色的玩具弩出现在眼前。大多以“儿童玩具”、“模型”、“男孩最爱”等字样吸引消费者。

“牙签弩”价格根据做工和材质的不同从十几块钱一个到上百元不等,但它们虽个头小却“五脏俱全”,都有弓弦可将牙签、甚至钢针、铁钉等发射出去。

一些买家为了吸引顾客,会赠送牙签、棉棒、金属针,为顾客提供不同的体验。生意较好的一些店铺销售量都在大几百件,买家秀里不少评论者都称“劲儿很大”、“威力猛”、“孩子很喜欢”。有人称买了“牙签弩”准备尝试去打鸟、射蜗牛,甚至有人打算用铁针去打邻居家的鸽子。

除了网上泛滥的“牙签弩”成品外,记者还搜索到不少教人如何制作牙签弩的“教程”。手工制作或改良后,“牙签弩”可做到“一弓多发”,一次性将10根牙签射出。

家长捏冷汗呼吁严管

卖家叫卖得火热、玩家把玩得兴致勃勃、可家长们看的却心惊胆战。昨天,朋友圈不少人转发了“禁止销售牙签弩”的呼吁,“希望学生家长管好自己的孩子。牙签弩的生产者、营销者、消费者、相关政府职能监管部门,能够予以足够重视。”

家长陆先生认为,“牙签弩”就不应该被贴上“玩具”的标签,也不应该出现在学校和未成年人手里。“哪怕只是用牙签射着玩儿,那一头是尖的,也很容易扎穿皮肤。这要万一再射到眼睛上,可是终身遗憾。”

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所