2017年12月15日 星期五

孩子颅骨被砍 东莞医生果断复位助其脱离危险

来源:东莞时间网 2017-06-19 14:09:27 记者:李广

东莞时间网讯(全媒体记者 李广)近日,东莞茶山2岁的女孩月月(化名)晚上在家玩耍,不幸被其患精神病的舅舅砍伤头部,鸭蛋大小的颅骨被砍下,市儿童医院接诊后,果断进行颅骨复位,女孩目前已经脱离生命危险。

事情发生在6月13日晚,月月的父母在茶山镇开超市,被砍后,女童立即被送到了茶山医院,因病情危重,经过处理后,她随即被转到市儿童医院治疗。

市儿童医院的急诊CT显示,月月不但颅骨缺损,而且出现了脑膜、脑膨出。月月被迅速转到小儿神经外科。该科医生张振武仔细查看CT并结合受伤情况认为,必须让家属迅速找到遗失的颅骨,立刻进行复位。

不过,立即进行颅骨复位是有很大风险的,一般是三个月后再次做颅骨修补术。但考虑患儿伤情特殊,即刻复位不仅可以大大减少并发症,还可以免去再次手术的巨额花费,加上患儿年龄小,颅脑处于生长发育高峰,张振武医生果断实施手术复位。

经过努力,月月遗失的颅骨被找到,手术进行了三个多小时,清创坏死脑组织、缝合硬脑膜,高温消毒颅骨碎片后缝合复位,非常成功。目前,月月肢体功能完好,已经脱离危险期,还需要进一步观察治疗。

为什么非要找到被砍下的颅骨?张振武介绍,自体骨是最好的材料,人工骨或者金属钛网价格高,这样可以为患者家属节约了很大一笔费用,同时自体骨修补效果更好。这块自体骨将来会被机体吸收,吸收后机体会按照自体骨的形状自行修复,长出来新生骨。

遇意外伤害,如何进行院前急救?

张振武介绍,当有意外伤害时,伤处出血可导致危及生命,因而急救的首要任务是止血,需要纱布等包扎伤口止血。

伤处止血在家即可完成,另外注意掉下的组织和器官如自体骨,皮肤,或者断指(趾)不要遗弃,最好放在生理盐水中和患者一起送到医院备用。

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所