2017年06月19日 星期一

定了!下月起广东公立医院不再收挂号费!

来源:东莞时间网官微 2017-06-19 19:01:44 记者:

好消息!

7月1日起

广东公立医院将全面取消挂号费!

近日

省发改委、省卫计委、省人社厅、省中医药局

联合发布通知

修订了我省部分医疗服务价格项目

其中明确

将挂号费并入诊查费

将空调降温和取暖费并入床位费

一并收取

并对个别项目进行调整和勘误

取消挂号费后

调整后的门诊诊查费

纳入医保报销范围

此外

由医生指定在医院内换号诊断

或取化验及各种检查结果

不能加收诊查费

如果病人一次门诊医生开多张处方

多种检查,多次治疗单

检查治疗科室也不得要求病人另交纳诊查费

在床位费中

此前单独计费的取暖费和空调降温费

也都并入其中

并明确住院床位费按日计算

入院当日按一日计算收费

出院当日不计收费

那么问题来了

诊查费怎么收?

包含了哪些服务项目?

各位同学注意看黑板

要划重点了

《广东省公立医疗机构基本医疗服务价格项目修订表(2017年6月版)》显示,诊查费包含了门诊、急诊及其为患者提供候诊就诊设施条件、诊断书、收费收据,而这些此前是属于挂号费的收费范围。此外,诊查费还包括营养状况评估、儿童营养评估、营养咨询、优生咨询等。

修订表明确,门诊注射、换药、针灸、理疗、推拿、血透、放射治疗按疗程收取一次诊查费,常规体检、门诊拆线均不得另收诊查费。

看病诊疗又能省下一大笔钱了!

早在5月

广东省卫生计生委主任段宇飞就曾表示

到目前为止

广东省县级公立医院

及7个国家试点城市公立医院

已经取消药品加成

到7月1日

全省公立医院将全部取消药品加成以及挂号费

其实,调整医疗服务价格是我省全面开展公立医院综合改革的措施之一。

南方日报记者留意到,在6月8日广州举行的全省公立医院综合改革培训班上,就透露了将挂号费并入诊查费的消息。会上透露,调整后的门诊诊查费纳入医保报销范围,并要求医保报销政策与价格政策要同步实施,确保群众负担总体不增加。

培训会议要求,各地公立医院取消药品加成后减少的合理收入,原则上通过调整医疗服务价格、加大政府投入和降低医院运行成本等方式予以补偿。

其中,价格调整基本要求是全省统一取消挂号费,并入门诊诊查费。医疗服务价格调整原则上实行“同城同价”,对于个别实际补偿比例与政策要求差距较大的医院可实行“一院一策”。

对此,广东省医学会医事法学分会主任宋儒亮表示:

老百姓对费用其实很敏感的,在变换名词的时候,如果能够把名词背后,到底是增加哪一块(费用),增减后导向是什么,应该增加更多的透明度,加大信息公开,这样就更有利于老百姓配合医改。

不管如何

有利于民的政策

大家肯定都是欢迎的

好期待哦~

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所