2017年12月15日 星期五

中国工程院院士李培根来东莞讲智能制造 看看他说了啥

来源: 2017-06-19 19:19:46 记者:于长洹

东莞时间网讯 (全媒体记者 于长洹)6月19日,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根做客松湖华科创新大讲堂,来东莞讲解“互联网+”与智能制造。

东莞近几年掀起了“机器换人”的浪潮,但在这股热潮中,许多制造企业并没有找到智能制造+互联网的合适切入点,而李培根此次来莞开讲,就通过“接地气”的方式,给东莞企业提出了智能制造方面的有益建议。

谈起智能制造,我们很容易联想到智能工厂、无人车间、人工智能等,对于企业的智能改造,李培根的看法是,智能制造是发展方向,更是一个过程,不能仅仅是停留在一些概念上。

李培根认为,企业现阶段要从产品、质量等基础做起,首先要知道产品处在哪个水平,瓶颈在哪里,要关注用户体验,可通过智能技术去增加产品适用功能、服务功能,降低能耗、降低成本等等。

李培根认为,对于企业而言,要推进智能制造包括“+互联网”,质量、高效是基本目标,服务、绿色、个性等是新的目标,在车间现场还要围绕基本的目标,从数据、设备、人里面都可以找到机会,总而言之,数字、智能技术非常重要。

智能制造就是如何将智能技术运用到产品当中,而在推进智能制造过程中,李培根认为,企业还要关注数据,需要做一些数据的基础工作,分析数据的高性价比,数据如何为产品功能增添实际价值等等,还要分析每类数据涉及的隐私风险和成本。

李培根特别强调了人在智能制造系统中的作用,他认为,不能仅仅关注智能机器,还要尽可能发挥人的潜能,进行业务、人才的最佳匹配。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所