2017年08月04日 星期五

常平镇镇长朱默河谈治水:全力以赴截污水建管网

来源:东莞时间网 2017-06-21 08:29:14 记者:甘劼伟

常平镇袁山贝宜居建设,鱼塘完成升级改造 常平镇供图

东莞时间网讯 常平地处东江南部泛洪区,寒溪流域的南段,石马河北段之西部,拥有寒溪河、石马河和沥唇河三大水系,主要支流及排洪渠32条,地表水面积共约198.87公顷,目前大部分河流水质仍为劣V类,距离达到2020年底前水质目标还有很大差距。

常平镇镇长朱默河表示,该镇对此高度重视,多次召开全镇性的水污染治理工作会议和水污染治理督导会议,按照市委、市政府的工作部署,创新思路,攻坚克难,力争2020年底前全面消除黑臭水体,全镇水环境质量持续改善。    

谈认识

合力补齐水环境短板

据介绍,常平镇位于东莞市东部,地处广深经济走廊中段,素有“京九第一镇”之誉,是东莞重要的交通枢纽,是全国唯一拥有东莞火车东站、常平站两个大型火车客运站和国家一类铁路口岸的镇,同时也是科技创新之城,拥有常平科技园、常平国际创新港等多个科技企业孵化载体。

朱默河介绍,常平镇在着力加快产业转型升级、改善城市发展环境的过程中,坚持提升城市活力和宜居度,将绿色发展理念贯穿常平新型城镇化建设全过程,同时深刻意识到水环境污染已成为制约该镇经济发展的突出短板,将治污工作列为2017年的重点工作,专门成立治污办,并引进高级工程师等专业人才,各项治污工作同步开展,并联推进,以截污为主要抓手,决心还常平人民期盼已久的良好水环境。

谈进展

深度发力整治水环境

当前,“治水”是常平镇最重要的任务之一,围绕截污管网建设和河涌整治两个主战场,全力推进水环境治理工作。

截污管网建设方面,常平有自己的一套思路。首先,调整截污思路。把全镇198.87公顷地表水的水质全面改善作为目标,把截住直接排入3条主干河流及32条河涌的污水作为任务。其次,抓紧截污管网建设。第一批29.73公里次支管网分两期实施,一期工程15.42公里正在施工,二期工程14.31公里于6月2日正式动工建设。第二批4.06公里已于6月8日挂网施工招标,6月30日开标。第三批83.3公里已完成设计招标工作,正开展勘察与设计工作。为加快推进常平镇截污次支管网工程建设,常平镇计划近期启动第四批次支管网。

再次,全面排查排污口。配合截污管网的规划设计,彻底摸清排污口现状,包括排污口的位置、尺寸、污染源、水量、水质等数据。制定每一个排污口的管控措施,逐步全面封闭未经有效处理的排污口,关闭取缔无牌无证涉水工业排放源,严禁偷排、漏排等环境违法行为。

河涌整治方面,按照“统一规划,分步实施”的原则,聘请高水平设计单位编制全镇“3+32”条河涌的水污染治理工作方案。通过源头治理、沿河截污、河涌清淤、生态修复等举措来治理黑臭,全面加快常平镇的内河涌治理。突出时间窗口,力争2017年完成5条,2018年完成9条河涌整治任务,2020年前全面消除内河涌黑臭现象。目前,木棆河综合整治工程已完成总工程量的35%;朗洲自排渠、朗洲泵站排渠、司马联围排站排渠、白沙埔排站排渠等4条内河涌的整治,已完成施工图设计,计划7月份完成施工招标,12月底基本完成。同时,常平镇将完善各河流及内河涌的河堤、水面的日常保洁和管养体系。

谈亮点

打造生态悠闲好去处

朱默河表示,作为省级生态乡镇,常平镇致力于将常平打造成活力宜居的明星城市,给群众提供多个悠闲好去处。目前,正积极推进常新公园景观工程建设,总占地面积16.33万平方米,其中水体约3.99万平方米。结合十五号次干道改造,常平镇将在新城区规划设置1座分散式污水处理站,处理后的达标排放水可作为常新公园和桥沥渠的补偿水源,实现资源的重复利用。除上述新城区分散式污水处理站外,结合河涌治理和各村(社区)的宜居工程,常平镇还规划对2020年底前辖区内截污管网敷设不能覆盖的布局分散、人口规模较小的居住点新建6座分散式污水处理站,分别位于司马、桥沥、苏坑、桥梓、白石岗和松柏塘村。

同时,常平镇计划投资5.5亿元,在寒溪河常平段开展“一河两岸”整治工程。拟在常平镇山水路与环常南路交接寒溪河袁山贝三角洲,建设袁山贝江心洲湿地工程,设有生物接触氧化池、高密度沉淀池、景观湿地等技术设施,进一步完善河涌污水处理设施。此外,该湿地系统的碳源通过“湿地植物收割+植物粉碎+发酵处理”的方式进行补给,实现资源的重复利用和生态环境的可持续发展。

记者还了解到,常平镇通过建立工程项目清单、村(社区)责任清单、部门责任清单等三个制度,落实各级责任,加强督导,对工作不落实的单位和个人采取约谈等措施。充分发挥和调动所有村(社区)干部的作用和积极性,按三大流域设立3个水污染治理工作联席会议制度,由镇长和分管领导担任召集人,所在村(社区)及部门(单位)主要负责人参加,定期召集协调解决水污染治理有关规划、设计和工程等问题。

同时,从每村(社区)抽调1名得力干将分别组成三大流域治污工作队,接受镇治污办和各村(社区)的双重领导,具体负责流域内有关治污的协调督导工作。常平镇要求各村(社区)一把手亲自抓治水,拿出当年“挑水利,治洪涝”的干劲,打好这场水污染治理翻身仗。

负责编辑:黄刘意

关键词: 常平 东莞治水
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所