2020年01月19日 星期天

东坑镇镇长李刚谈治水进展及亮点举措

来源:东莞时间网 2017-06-24 09:31:22 记者:李健武

1

■东坑镇镇长李刚

2

■东坑镇滩美湖 资料图片

东坑镇镇长李刚谈治水进展及亮点举措铁腕治水 打造精品特色小镇

东莞时间网讯(记者 李健武)“一直以来,东坑高度重视生态文明建设,河流的水质得到有效改善,周边的生态环境明显提升。但随着工业化、城市化进程的不断加快,水污染日益成为经济社会发展的突出短板,推进水污染治理已经迫在眉睫。”近日,东坑镇镇长李刚在接受记者采访时表示,当前,市委市政府把加强水污染治理工作纳入“十大行动计划”,“治水攻坚战”的号角已经全面吹响,东坑积极响应上级号召,已迅速成立污水治理总指挥部,由镇主要领导“挂图作战”,以壮士断腕的决心推进水污染治理工作,全力以赴打造更加生态宜居的精品特色小镇。

接下来,该镇将结合创建“全国文明镇”,积极探索河涌治理新模式,通过新建截污次支管网、推进污水处理设施建设以及内河涌整治三大措施,全力打造“水清、生态、宜居”生活环境,共创“碧水蓝天”美好家园。    

谈认识:

以壮士断腕决心推进治水工作

一直以来,东坑高度重视生态文明建设,树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进经济与环境协调发展、人与自然和谐共处,建成4000多亩的农业园,并成功打造“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。特别是,该园区内建有“一湖三渠”:“一湖”是滩美湖,“三渠”包括南渠、北渠及中心渠。记者采访时看到,滩美湖风景如画,一汪碧水共长天,令人赏心悦目。

近年来,该镇加大投入力度进行河涌整治,通过疏堵结合,全面清淤,河流水质得到有效改善,周边生态环境明显提升。“虽然东坑地方不大,但是人口不少,随着工业化、城市化进程的不断加快,水污染日益成为经济社会发展的突出短板。”李刚指出,做好“治水”文章,保护碧水蓝天,已经迫在眉睫。他进一步分析说,东坑有着非常清晰的自我定位,就是“提升发展质量,建设精品特色小镇”。同时,东坑以工业立镇,要进一步夯实工业基础、提升发展质量,也必须守护好水环境。因此,加强水环境治理更是刻不容缓。

谈举措:

三举措创“碧水蓝天”美好家园

到2020年,东坑将建成截污主干管网20.47公里,次支管网49.74公里,地表水水质持续改善;寒溪河(神山排站断面、生态园大道断面)等水体达到Ⅳ类水质;完成内河涌治理目标,全面消除黑臭。李刚表示,围绕既定目标任务,东坑将通过新建截污次支管网、推进污水处理设施建设以及内河涌整治三大措施,全力打造“水清、生态、宜居”生活环境,共创“碧水蓝天”美好家园。

截污次支管网建设是东坑治水工作的重中之重。据介绍,2015年至2020年,该镇计划投资5.4亿元,分三批次建设49.74公里次支管网,建成后该镇管网密度将达到2.92公里/平方公里,基本解决污水直排河涌问题。其中,第二批次(2015年-2017年)已完成招标,于今年6月底前动工;第三批次(2016年-2018年)前期工作已经全部铺开,计划今年9月底前动工。对于2020年前管网铺设不到的长安塘低洼区域和角社东门区域,该镇将规划建设分散式污水处理站。分散式污水处理站建成后,长安塘村站可直接处理污水,达标排放至苏坑排渠。角社村站主要收集附近居民区污水。

在河涌整治方面,根据计划,东坑未来需要治理的河涌有5条,分别为内河、岭贝坑排渠、横东渠、炭步渠、角社排渠及支渠。其中,东坑内河及炭步渠已初步完成整治,今年将进一步进行治理。

谈计划:

从“四个方面”提高城市品质

展望该镇接下来的治水工作,李刚介绍,将从“四个方面”深入分析和补齐目前截污次支管网工程建设存在的短板,切实提升城市形象,提高城市品质。

接下来,该镇将进一步加快截污管网工程建设,强化设计前置,严格按照任务分解表,落实周例会通报研判、月环境执法大检查制度,采取目标倒逼措施,开启截污管网工程事项特事特办绿色通道,确保建设按质、按量、按期完工。

同时,内河涌治理方面,该镇将按照“截污、清淤、治堤、活源、生态修复”的治理原则,在推进截污次支管网建设的基础上,实行“一河一策”,全面推进镇内河涌综合整治。继续严格实施“河长制”及“涌长制”,贯彻执行治水设施项目清单管理机制、责任书考核机制等制度,强化水环境整治工作责任落实。

在跨镇河流治理上,该镇将根据全市统一部署,全面明确整治总体目标、任务与要求,并推动实施督办制度,专项督办水污染问题突出、社会关注度高、区域协调难度大的跨镇重污染河涌,如东坑内河,确保限期完成整治。

此外,东坑还将建立公众参与监督管理的机制,畅通群众建言献策渠道,推动形成全民治水、共享幸福的良好社会氛围。

 

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00