2017年11月24日 星期五

2017东莞高考:志愿填报须有梯度

来源:东莞时间网 2017-06-25 10:49:27 记者:范晖帆

考上理想的大学,除了高考顺利发挥,志愿填报也相当重要(记者 杨泽彬 摄)

东莞时间网讯 今天中午,2017年高考就要放榜了!相信很多考生今天都为这件事而紧张。此时,除了分数需要关注,大学志愿的准备、思考和填报也必须提上日程了。

“高考考得好,志愿更要报得好。”志愿的填报虽然不用寒窗苦读十年,但在高考大战中却尤为重要。只有抓到了其中的诀窍和门道,走出最正确的一步,才能不浪费汗水和努力换来的分数,为这次人生大考锦上添花。

接下来,本报请专家来为你送上志愿填报指南,助你完成决胜高考的最后一击!

概念

什么是平行志愿?

近年来,广东大部分批次都实行平行志愿,所以填报志愿前必须了解清楚,平行志愿到底是什么。

据卓越教育高考志愿填报指导师罗秋婵老师介绍,平行志愿,通俗来讲就是规定的录取批次中,考生可以在一个志愿组里同时填报若干个院校志愿,而这一志愿组里几所院校志愿,均被视为考生的第一志愿。

原则

分数优先 遵循志愿

“详细地说,平行志愿是‘分数优先,遵循志愿’。”罗秋婵指出,实行平行志愿后,全体考生会按分数从高到低依次投档;在每位考生投档时,依次检索志愿院校。

需要注意的是,考生只有一次投档机会,在依次检索志愿院校时,考生将会被投档到第一个达到投档线的院校,后面的院校则不再投档。

目前,在广东实行平行志愿的批次有文理科的第一批本科、第二批本科、第三批专科院校及“地方专项计划”。

提醒

顺序十分重要 只有一次投档机会

罗老师也提醒,虽然一组内几个院校志愿是平行的,但顺序仍然非常重要,考试只有一次投档机会。

具体而言,有三种情况:在所填报的几个院校志愿中,哪个够投档线就投哪个;如果几个院校志愿都够投档线,则投档志愿最前的一个;在投档之后,不管学校最终是否录取,其他院校志愿不会再投档。

以一个简单的例子来说明,小明在志愿填报时报了三个学校,顺序为A大学、B大学和C大学。如果他的分数只达到了B大学的投档线,那么他将被投档到B大学。如果他的分数比三所大学的投档线都高,那小明将被投档到A大学。可是,若小明投档到A大学后,因为各种原因没有被录取,那他也没有机会再被投档到B和C大学了。

▲关键词

录取批次

根据不同高校情况所划分的录取顺序、录取步骤。分为本科提前批、本科第一批次、本科第二批次、本科第三批次等。录取批次具有严格的顺序性,上一批次未录取完毕,不得进行下一批次的录取。

录取控制分数线

本省录取最低控制分数线。录取控制分数线各省市区一般都是按批次分别划分,分为一本线、二本线等,只有达到了录取控制分数线的考生,才有填报相应批次志愿的资格。

录取投档线

省高招主管部门根据各高校、学院的招生计划和报考人数而划定的具体院校录取的最低分数线。只有分数达到投档线,考生的档案才能投到院校进行择优录取。

滑档

考生的高考分低于所报所有学校志愿的投档线,造成档案投不出去。

退档

考生档案投送到志愿院校未被录取而又退回省招办的一种情况。

征集志愿

某批次录取结束,部分院校个别专业没有录满,把剩余的计划指标向社会公布,再从落选考生中进行补录的一种录取方式。这种录取方式只面向达到分数要求且未被录取的考生。

▲变化

广东原三A、三B批次合并为“第三专科批次”

广东省高考招生曾分为六个批次,后随政策改革,部分予以合并。2016年起,二本A批与二本B批予以合并,统称为“本科第二批次”。

今年,广东省在高校录取中将专科院校原三A、三B两个招生批次进行了合并,为“第三批专科批次”,并且将录取方式改为了平行志愿。

这样的改变对考生来说还是有一定影响的。一方面,减少了一次填报的机会,选择会更加慎重;另一方面,打破门槛限制后,部分考试还有机会就读原上一批次的院校,实现分数的增值。

以今年变化的第三批次为例,合并批次后,原三B线的考生可以参加原三A学校的投档和录取,如果考生愿意报读相对冷门的学校,被录取的几率还是很大。

▲技巧

三大技巧助攻志愿填报

面对眼前的志愿表,应该怎么写、怎么填才适合?这是志愿填报过程中,家长、考生最为难的步骤。虽然每个人的情况不同,但是有些方面却是每位考生在志愿填报过程中都必须要注意的。罗老师就和记者分享了以下的志愿填报小技巧。

院校间要有梯度

实行平行志愿后,每个考生只有一次投档机会,所以比较容易出现的问题就是退档。而退档原因一般有以下几种:考生分低于所报专业志愿的录取分数且没有填写“服从专业调剂”;体检结论不符合志愿专业录取要求;相应的单科成绩不符合志愿专业的录取要求。

所以在进行平行志愿的填报时,考生们要特别注意,院校之间要有梯度。可以根据自己的分数,分别选择“冲一冲”“稳一稳”和“保一保”的学校。

另外,考生要仔细认真地考虑服从专业调剂,否则极有可能出现退档的情况。

填报志愿必须严格对照招生目录

提前批录取院校分为:1批本科、2批本科、3批专科三个组,分别招收三个不同批次的院校。

需要注意的是,部分院校可能既在提前批招生,又在第一、二、三批的普通类招生,但是提前批和后面批次招收的专业不同。所以,在填报志愿时,必须严格对照招生目录,不能凭经验判断,防止因此而选错学校及专业。

利用好两组志愿

在广东省志愿填报中,一本、二本和专科的普通类分为两个志愿组,一本、二本“7+4”,即第一志愿组7个志愿院校,第二志愿组4个志愿院校;专科批次“3+9”,即专科普通类的第一志愿组3个志愿院校,第二志愿组9个志愿院校。之所以分为两个志愿组,是想避免考生在被退档后,直接落入到下一批次,也有利于提高该批次院校的招生满足率。

而在实际录取中,高校也会优先录取第一志愿组,没有录满才去检索第二志愿组。所以在填报时,要充分利用好两组志愿。建议第一组“冲稳保”结合,第二组填写往年没录满的院校。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所