2017年12月16日 星期六

不悲不喜,不忧不惧 ----观《冈仁波齐》| 波记观影

来源:波记观影 2017-06-29 17:26:35 记者:

张扬导演毕业于中山大学中文系84级,我的师弟,一直关注他,其作品基本都看过,新片《冈仁波齐》自然要去捧场。

没想到《冈仁波齐》那么好,一部没有高潮的平淡电影,一部纪录片化的公路电影,一部歌颂信仰的力量的影片,拍得震撼人心,张力十足,全程无尿点。

口碑暴棚令没有小鲜肉、大明星等商业元素的文艺片票房低开高走,颇似《摔跤吧,爸爸》韧性飘红:首日158万、翌日223万、第三日261万、第四日144万,第五日进入双休日,周六340万、周日523万,第七日非周末也有496万,今后仍会坚挺……

况且,一干好莱坞大片与其现场打擂,如《变形金刚5:最后的骑士》《异形:契约》《新十乃伊》《神奇女侠》及一黑到底的印度电影《摔跤吧,爸爸》。另有拍过三亿票房《拆弹专家》的导演邱礼涛执导的香港喜剧《原谅他77次》、台湾本土电影票房冠军《我不做大哥好多年》均败在其下。

真正走心的良心之作绝对有市场,被忽悠惨了的内地观众选择越来越理性了!

《冈仁波齐》讲述11位包括老人、孩子、孕妇、屠夫等男女老少的藏民队伍朝圣全过程,有新生、病痛与死亡,有雨雪交加与风餐露宿,有意外车祸与山泥倾泻,更有路人的热情帮助,同道者的善意鼓励,房东的温暖支持。两千多里的漫漫长路,费时整年的风雨兼程,五体投地的单调磕拜,昭示坚持的伟大,信仰的力量。

藏族人的生活,至简至善,至真至纯,至诚至净,他们物质欲望极弱,精神追求甚隆;他们对生死与灾祸处之淡然,超然以对;他们对路遇的每一个人如此善良,如此真诚;他们不悲不喜,不嗔不怒,不怨不憎,不惊不扰,不急不许,不卑不亢,不忧不惧……那份人生的从容与淡定是与生俱来的吗?

人生需要苦行僧般的修行,需要抛下物欲的桎梏,追求精神的力量,才能获得真正的幸福。

尤其当下物欲横流的时代,我们太需要类似洗涤心灵的作品,去浮躁,归宁静,重新审视我们狼狈不堪的生活以及无法安放的心灵。

去电影院观赏《冈仁波齐》吧,进行一次心灵的洗礼,让我们汲取前行的营养与动力,强大我们的内心世界,阳光明媚地善待您身边的每个朋友,敬畏您经历的每一件事物!

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所