2017年12月16日 星期六

东莞首个疍家文化展示馆开馆 工作日免费对外开放

来源:东莞时间网 2017-07-02 09:15:06 记者:记者 邓文燕 通讯员 谢文玉

100多件古物展示疍家文化

开馆当天,疍家古物吸引很多人驻足观看(通讯员 谢文玉 摄)

东莞时间网讯 大襟衫、大浪裤、手抛网、鱼篓、船浆、拉网、罗盘、编织袋、海洋帽、提篮……6月30日,虎门新湾疍家文化展示馆开馆,这是东莞全市首个疍家文化展示馆。

疍家文化展示馆是虎门新景点,东莞市虎门镇副镇长凌志稳表示,疍家文化展示馆是保育和传承新湾疍家文化的开始,虎门正计划将新湾打造成为具有疍家文化特色的镇级旅游景点。

分成两个展馆展示疍家文化

虎门新湾疍家文化展示馆是一家民俗博物馆,位于新湾社区居委会文化楼二楼,占地面积200平方米,分“历史传承馆”和“文化体验馆”两个展馆,工作日免费对外开放。

进入文化馆的历史传承馆,可以看到疍家传统服饰、疍民生产工具、渔民生活用具,流连在100多件疍家古物和图文并茂的介绍中,感受新湾的历史变迁与水上人的居住、饮食、服饰、喜庆、信仰、禁忌等风情习俗。在文化体验馆,可以观看水上人文化习俗视频短片,参与手工织网、渔船模型制作等互动体验。

据介绍,作为传统的渔村,新湾疍家人祖祖辈辈以出海打鱼为生,形成了悠久、独特、浓郁的疍家历史文化,但伴随着城市化的进程等影响,越来越多的渔民“洗脚上岸”,疍家特色的工具和家具被抛弃,疍家习俗、文化也日渐消失。

打造疍家文化特色旅游景点

这次疍家文化展示馆的筹建得到了新湾社区渔民大力支持,不少渔民无偿捐出自家的疍家古物。新湾社区党工委书记邓建新希望,疍家文化展示馆引导更多的居民参与到疍家文化的传承保育中来。

“未来将建更大型的疍家文化展示馆,把渔民的渔船打造成旅游观光船。”虎门镇副镇长凌志稳也表示,目前疍家文化展示馆只是新湾传承发展疍家文化的起点,未来将进一步挖掘新湾独特疍家历史文化和近海优势,规划发展更多休闲旅游文化项目,将新湾打造成具有疍家文化特色的镇级旅游景点,开展更多以文化带动当地经济发展的项目,解决渔民生计问题。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所