2017年11月23日 星期四

前5月东莞182家倍增计划试点企业增加值破百亿元

来源:东莞时间网 2017-07-03 08:42:44 记者:李健武

金霸王(中国)有限公司(首席记者 郑琳东 摄)

东莞时间网讯 6月21日,外面骄阳似火,位于东坑的迈思普电子有限公司,其车间内也是一片热火朝天景象,全部生产线正满负荷地高速运转。该公司销售总经理张和胜兴奋地告诉记者,成为东坑倍增试点企业后,公司发展势头迅猛,今年1—5月,订单量同比增长60%,营业额同比增长40%,超出目标预期。

迈思普是今年上半年东莞倍增试点企业高歌猛进的一个生动缩影。今年初,东莞市委、市政府吹响“倍增计划”号角,向全社会释放出坚定不移扶持实体经济的强烈信号,激励东莞企业再创辉煌的雄心。

半年的时间里,东莞各职能部门及镇街纷纷出台了众多配套扶持政策,并抓紧落实,一大批倍增试点企业的活力由此被激发,加速发展壮大,发展势头良好。

统计显示,今年1—5月,182家市级倍增试点企业完成规上工业增加值109.8亿元,同比增长16%,税收增长53.1%;13家名誉试点企业完成工业增加值121.8亿元,同比增长32.4%,税收增长67.5%。

有企业订单量同比增长60%

迈思普是一家深圳外溢企业,迁到东坑后主打智能制造,今年1月正式投产,从事电源适配器、开关电源、LED电源以及无线发射模块产品的研发、生产与销售。记者采访的当天上午,该公司一楼的会客室热闹非凡,有5批外国客户同时前来洽谈业务。张和胜不停地穿行在该5批客户之间,忙碌地谈着生意。

他介绍,入选东坑倍增试点企业后,公司被纳入绿色通道获得各方面扶持,上半年发展势头迅猛,今年1—5月,订单量同比增长60%。“现有产能暂时满足不了暴涨的订单。”张和胜幸福而“烦恼”地说,只能从中挑选部分优质订单进行生产。与订单增长相匹配的是,该公司前5个月营业额同比增长40%。张和胜表示,从深圳迁到东莞后,发现这座城市的营商环境非常好,公司在这里的发展远超出预期。他预计,迈思普下半年的营业额还将增长80%以上。

类似迈思普的良好发展态势同样发生在全市其他倍增试点企业身上。位于南城的金霸王(中国)有限公司是市级倍增试点企业,该公司工程部经理赵秋波表示,在“倍增计划”的帮助下,上半年营业额同比增长15%。金霸王是中国碱性锌锰电池最大的生产基地之一。赵秋波说,得益于南城的扶持政策,公司的三年“倍增计划”正在顺利实施,规划新增的6条碱性电池生产线中,一条已经到位并完成调试,7月将投入生产,今年底还将投用一条新生产线。

作为厚街镇一级倍增试点企业,鸿骏膳食管理有限公司今年以来的发展势头也不遑多让。该公司负责人表示,凭借新开发的冷链物流系统,今年前5个月,订单剧增4000多万元,创下新高。

下半年带动作用将更加明显

“倍增计划”是一项多维度系统性工程,需要多方主动形成合力才能成功。今年上半年,在企业主动寻求倍增的同时,东莞各镇街也在积极地做好各种服务工作。“通过不停的调研走访,了解试点企业的需求,已基本制定出‘一企一策’。”东坑经贸办副主任王文杰介绍,人才补贴、学位奖励、协助申报等市、镇两级的部分配套扶持政策也逐步落实到位。据统计,今年1—5月,该镇4家市级倍增试点企业完成工业增加值17.1亿元,同比增长24%,拉动全镇规上工业增加值增长11.6个百分点。王文杰预计,随着部分企业度过订单周期和生产调整期,下半年试点企业对经济增长的带动作用将更加明显。

清溪经贸办主任朱润良表示,今年上半年,已举办了多场对接会、讲座、培训班等,并通过开辟绿色通道、发放服务卡,提升服务效率,推动试点企业加快发展。据统计,今年1-4月,清溪镇58家倍增试点企业累计实现工业增加值16.2亿元,同比增长46.3%,高于全镇规上工业增加值增速32.2个百分点。接下来,该镇将进一步理顺试点企业的历史遗留问题,完善人才政策配套,切实解决试点企业人才住房、医疗、子女入学等实际问题。

“今年上半年,6家市倍增试点企业营业收入同比平均增长10%,3家街道名誉试点企业营业收入同比平均增长20%左右,其余试点企业一季度营业收入同比基本持平。”南城经贸办副主任张子峰表示,接下来,将对现有扶持政策进行补充完善,使政策普及面更广,企业受惠程度更大,进一步激发试点企业的潜能。

负责编辑:黄刘意

关键词: 东莞倍增计划
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所