2017年11月23日 星期四

扫码进门“拿了就走” 资本巨头开始抢跑无人便利店

来源:东莞时间网 2017-07-03 15:39:18 记者:黄锐

无人便利店效果图 资料图

东莞时间网讯 在一个无人值守的便利店或小超市,你扫码进门,拿起东西就走人……这一场景正在成为现实。这就是继共享单车之后,有望成为下一个爆炸性新型业态的无人便利店。

在亚马逊公司的Amazon Go无人便利店还“犹抱琵琶半遮面”时,国内无人店行业今年迎来起始年。近日,娃哈哈与新兴公司深兰科技宣布联手,要在3年内开10万家无人店,阿里巴巴首家无人超市“淘咖啡”真面目也随后曝光。蹭着“新零售”的热度,各路资本与巨头,正抢跑无人便利店。

扫码进门“拿了就走”

近日,智能零售领军企业深兰科技首个TakeGo公仔版无人店,在上海宝山区大华楼下亮相。在这个可移动的小店里,消费者扫码进门,拿了就走,全程无人值守,无需支付,购物流程非常简单。

这种模式号称“免支付”,即不用掏出手机扫码支付。这是因为在便利店里很多角落,都装置了摄像头(机器视觉),可自动识别商品和购物者拿起、放下等动作,出门后系统会自动判断是否在消费者关联账户里扣款。这种“拿了就走”的模式,也正是亚马逊在2016年12月份宣称的“Amazon Go”无人超市模式。

据悉,深兰科技是2014年由澳洲归国团队成立,当年研发的Facepay脸谱支付系统,受到业界关注。其掌握了卷积神经网络、机器视觉、深度学习、生物识别、生物支付等高尖技术,拥有一批相关专利,也开始与芝麻信用、英伟达等企业深度合作。

此外,还有其他一众更贴近于“半成品”模式,比较知名的有爱鲜蜂、缤果盒子、罗森“无人化”便利店、7-Eleven Signature等。它们也均有扫码开门模式,但需要手动扫码支付,有的甚至需要下载专门的APP,没有“拿了就走”那样快捷。不过,这种模式既最大限度节省了人工成本,又尽可能将偷盗及失信风险最大限度降低,其店面面积、货品丰富程度也不是无人售货机可比。

大企业开拓无人便利店

新颖的业态,引起了创业型公司、零售商超和互联网巨头们的争相关注。有的选择联手创业者,有的则撸起袖子下场,面积数百平方米甚至上千平方米的无人超市也因此诞生。

不久前,饮品界老大娃哈哈,和深兰科技签订一份“3年10万家、10年百万家”TakeGo无人店协议。随后,乳业大佬伊利也计划在2000多个社区内,推广和深蓝科技合作推出的无人便利微店。

而真正引发轰动的则是阿里无人超市“淘咖啡”。据说这是阿里实验室筹划已久的大招,顾客进店、选货、结账一切自助。比如离店前,用户必须经过一道“结算门”:这是由两道门组成,当第一道门感应到用户的离店需求时,它便会自动开启;几秒钟后,第二道门将开启,然后完成了扣款。

同时,在国内最早试水无人便利店的“缤果盒子”,在供应链端获得了法国第二大零售商欧尚集团的大力支持,同时也与大润发有深度合作,一经推出便自带热度。继欧尚、大润发之后,连锁巨头沃尔玛也在6月初,推出了自助杂货售卖亭,而北京居然之家,也将于今年7月开出无人便利店EATBOX。

资本涌入风口渐起

事实上,诸如罗森便利店、小e微店、便利蜂等一些新问世的“无人便利店”,其投资背景也是一大热点新闻。譬如,便利蜂创始团队来自7-Eleven和邻家,号称手握3亿美元融资,已在中关村开了5家店。其背后的投资人包括去哪儿网创始人、斑马资本创始合伙人庄辰超等人。

近日,资本涌入无人店行业明显加速。据报道,6月28日,创新工场宣布完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资,这是一家依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建24小时无人值守便利店,所有烹饪、冲调饮品、取货、结算、库存盘点、清洁工作均由机器自动完成。

此前,F5曾获得创大资本200万元的天使轮融资,以及TCL创投的1000万元Pre-A轮融资。创新工场华南区投资总监熊昊表示,F5无人便利店在保证用户体验的前提下,大大缩减了人力成本,单位面积盈利能力较好,模式和产能均有利于快速扩张。完成融资后,F5计划在3~6个月内开出30~50家门店。

两天后,另一家无人便利店企业缤果盒子也宣布已完成A轮融资,金额超1亿元。缤果盒子CEO陈子林预计,今年将铺设5000个网点,主要面向一线城市的高端社区。

前景分析

无人便利店冲击传统便利店

尽管自动售货机在中国始终没有形成气候,无人便利店也面临着技术、顾客道德诚信、消费习惯等多方面考验,但无人店这种具有想象空间的模式依然被不少人看好。中国自助售货协会副秘书长沈哲明对媒体表示,在目前人工、租金压得喘不过气的时候,这种便利店应该是未来主流趋势之一,未来的便利店将会分为有人值守、无人值守、有人和无人结合三种。随着大量资本进入,这也将会对现有传统便利店带来冲击。

连线东莞

连锁品牌去年已试水无人店

无人便利店要想借着风口壮大,也势必要与传统便利店贴身厮杀。而东莞历来零售行业发达,是各类商超的必争之地,本土便利店品牌更是声名远扬。据东莞市商务局数据,东莞连锁便利店总数超过3万家,平均每年增加1000多家,美宜佳、天福、上好三大品牌发展迅猛,在全国门店数量超过1.5万家。在2016年“城市便利店发展指数”等各类统计、报告中,东莞便利店数据一直名列前茅。东莞便利店如何应对?

事实上,随着商业零售智能时代的渐行渐近,东莞一些连锁商家早已试水智能化经营,不仅尝试各种高效快捷的支付方式,也探索了无人便利店。去年,本土连锁品牌上好便利店,就在南城新基社区一产业园附近试点推出首个直营式迷你“无人超市”。

据悉,该店由一家社区便利店升级改造而成,每件商品都被贴上了二维码,并清晰注明了相应销售价格。消费者选好商品之后,只需拿起手机扫描一下商品上的二维码,便可完成支付走人。不喜欢移动支付的顾客,也可将钱直接放入一个写着“现金放入这里”的小木箱里。门店监管则通过店内安装的摄像头来实现全程监控,当然这更多需要消费者自觉与诚信。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 便利店 无人
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所